Ни для кого не секрет, что многие хозяйки предпочитают старые казаны современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только дома, но и при приготовлении пищи на плите. Такой чугунный горшок часто передается из поколения в поколение, и это наследие не всегда кажется новым. Готовить в зеркально чистой посуде приятно и гигиенично, но мыть такой казан — задача не из легких. Если вы всерьез задаетесь вопросом, как почистить казан, эта статья будет вам полезна. Очистить котел в доме от нагара — задача не из легких — для котлов, сделанных из разных материалов, методы сильно различаются. Наиболее распространены алюминиевые и чугунные казаны.
Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокалить, а о чугуне необходимо позаботиться. Главное, предварительно смазать его растительным маслом, что создаст защитный слой на поверхности казана.
Способ № 1. Покупная бытовая химия
В наши дни полки супермаркетов переполнены не только продуктами, но и бытовой химией различного направления, предназначенной для мытья духовок, плит, застекленных поверхностей.
Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить, что не все продукты смываются полностью и впоследствии могут попасть в приготовленную пищу.
Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно — необходимо надевать резиновые перчатки, чтобы исключить контакт с кожей.
Некоторые продукты подействуют эффективнее, если вечером положить их на поверхность казана, завязать в мешок для мусора и смыть утром.
Способ № 2. Замачивание и кипячение
Этот метод подходит как для чугунных, так и для алюминиевых котлов. У него также есть несколько вариантов: вы можете вскипятить только внутреннюю поверхность, поставив сам котел на огонь, или оба могут быть помещены в большую емкость.
Варка в емкости большего размера позволит легко смыть внешний слой копоти, если чайник активно используется вне дома для приготовления пищи на огне.
В воду можно добавить:
посудомоечная жидкость. Пожалуй, самый простой способ вымыть пригоревший казан — это наполнить его водой с мылом (для этого также отлично подойдет настоящее 72% тертое хозяйственное мыло) и прокипятить 20-30 минут. После охлаждения нагар легко смывается металлической тряпкой; соль, уксус и сода. В очищаемый казан наливают стакан уксуса и несколько столовых ложек соли. Эту смесь доводят до кипения, затем добавляют пару столовых ложек пищевой соды.
Сразу убавляем огонь и следим, чтобы образовавшаяся пена не выходила из казана. Кипятим полчаса, даем остыть и можно смело смывать стойкий жир поролоновой губкой, хозяйственным мылом, силикатным клеем или «жидким стеклом» и кальцинированной содой. Несмотря на такие несъедобные компоненты, этот способ давно зарекомендовал себя и активно применялся нашими бабушками и дедушками.
На ведро с водой уходит 500 г соды, 100 мл клея и пара прутьев для стирки. Полчаса кипячения и смывания даже старых жирных пятен становится легким. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА; лимонная кислота. Пару столовых ложек на литр кипятка — и ни следа нагара.
Способ № 3. Сухая очистка
Но как почистить казан не дома? После экскурсии я не хочу забирать его домой в огне.
В этом случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.
Прокаливание песком. Заполните казан доверху речным песком и дайте ему прогореть на слабом огне всю ночь. Утром вы можете очистить чугунную кастрюлю тем же песком — свежая грязь и нагар легко уйдут.
В сухой казан насыпают 1-2 кг соли, в зависимости от объема посуды, и прокаливают пару часов при интенсивном перемешивании. По окончании процедуры соль значительно потемнеет, а жир, съевший в чугунном казане, уменьшится.
При использовании этих методов в помещении обязательно нужно включить вытяжку или иным образом обеспечить вентиляцию.
После прокаливания очистите казан сухой тряпкой: на его стенках непременно будет сажа от пригоревшего жира, который ранее впитался.
Как ухаживать за казаном правильно?
Чтобы котелок верно служил вам в домашних условиях, за ним нужно не только мыть, но и правильно ухаживать. Алюминиевые котлы не требуют особого ухода: их достаточно содержать в чистоте, а чугунные котлы необходимо периодически прокаливать маслом.
Для прокаливания очищенный одним из вышеперечисленных способов казан поджигают. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, добавляется немного растительного масла или другого пищевого жира и нагрев продолжается.
важно не снимать вытяжку или открывать окна: горшок начнет дымиться. Масло нужно немного налить, чтобы оно не успело превратиться в олифу.
После того, как все масло закончилось, дым перестал работать и слой угля потерял вязкость — нужно охладить казан и повторить процедуру еще 1-2 раза.
В процессе прокаливания внутри чугунного казана будет создан антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.
Алюминиевая кастрюля тоже может быть зажжена, но на слабом или среднем огне — ее нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду — если все сделать правильно, с такой водой можно заварить чай.
Казань — непременный атрибут хорошей хозяйки, любая приготовленная в ней еда приобретает особый вкус.
Тщательная очистка казана не только принесет эстетическое удовольствие от готовки, но и убережет вас и ваших близких от возможного попадания в организм токсинов из застарелого нагара в организме. При правильном уходе любой казан с годами лучше готовится.