В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Для каждого типа тарелки подбирается отдельная тарелка, различающаяся формой, материалами и назначением. Кашпо должно сохранять вкус и консистенцию крупяных продуктов, чтобы они не пригорали и не прилипали к стенкам. Правильный выбор посуды облегчает приготовление пищи и уход за кухонными принадлежностями.

В какой кастрюле лучше варить кашу из молока

При приготовлении кисломолочных продуктов могут возникнуть проблемы:

кипящее молоко легко поднимается и стекает; крупяная масса приготовлена ​​неравномерно, пригорает или слипается комками; молоко впитывает различные вкусы и запахи материала посуды.

Чтобы приготовить вкусную и полезную молочную кашу, блюда следует выбирать с учетом жирности молока, типа нагревательного устройства (плиты) и времени приготовления.

При использовании молока с пониженным содержанием жира каша получается более вязкой, поэтому подойдет тонкостенная кастрюля с гладким дном. Толстая посуда медленно нагревается и долго остывает, при этом вязкая каша превратится в большой однородный комок.

Жирное молоко плотнее и тяжелее воды, а приготовленные зерна — плотные и рассыпчатые. При использовании посуды с толстыми боковыми стенками и дном зерна не развариваются, а постепенно раскрываются, оставаясь целыми. Настоящая каша приобретает нежный сливочный вкус и аромат тушеного молока.

На газовых плитах лучше всего варить кашу в кастрюле с двойным дном и высокими бортиками. На стеклокерамических или электрических плитах кастрюли нагреваются постепенно, без скачков, с равномерным распределением тепла по всей нижней поверхности. На этих приборах можно использовать тонкостенный половник или молочную кастрюлю с плоским дном.

Кастрюля алюминиевая

Преимущество контейнеров из листового алюминия в том, что они быстро нагреваются. Такая посуда используется для варки круп в достаточном количестве жидкости, не тушить на медленном огне. Готовые блюда нельзя долго хранить в алюминиевой кастрюле — молоко приобретет неприятный металлический привкус.

Кованые и литые алюминиевые сковороды имеют толстое дно и более толстые стенки, но пористость материала заставляет кашу прилипать к бокам. Когда молоко закипает, оно не пригорает, но горячий продукт нужно сразу перелить в чистую и простерилизованную емкость, так как на боковых стенках останутся темные пятна. Алюминиевые сковороды реагируют с солеными, кислыми и щелочными продуктами.

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Кастрюля эмалированная

Посуда недорогая, ее легко мыть. К недостаткам можно отнести хрупкий материал изделия, который портится из-за перегрева и резких перепадов температуры. Емкости нельзя подвергать ударам, так как на поверхности образуются стружки.

Для приготовления каши подходят изделия из стали толщиной 0,8, 2 мм с несколькими слоями эмали. Теплопроводность такой посуды высокая, но недостаточная, чтобы каши, приготовленные на молоке, не пригорели.

Вам будет интересно:  Как избавиться от неприятного запаха в шкафу: Как справиться с неприятным запахом в шкафах и от новой мебели?

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Горшки, покрытые прочным инертным слоем тефлона, могут быть из алюминия или стали, снаружи покрытые эмалью. Тефлон скользкий, устойчивый к кислотам, щелочам и высоким температурам.

Сковорода для варки молочной каши должна иметь толстый шершавый налет, похожий на мокрый песок. К тефлоновой посуде ничего не прилипает, и блюда получаются вкуснее. Однако при использовании посуды не используйте металлические столовые приборы.

Кастрюля из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали блестящие, практичные и долговечные. Материал не ржавеет, устойчив к пищевым кислотам, механическим повреждениям, образованию сколов, трещин и раковин. На выходе разрешено использование жестких щеток и моющих средств. Кухонная утварь и металлическая посуда подходят для смешивания пищи.

Сковорода с многослойным дном и толщиной стенок менее 0,6 мм подходит для приготовления любых безмолочных и безмолочных каш. Благодаря теплораспределительному слою из алюминия или меди теплопроводность стали увеличивается, предотвращая возгорание пищи. Многослойное дно быстрее нагревается, ускоряя набухание зерна. После выключения нагрева сковороды надолго остывают, что обеспечивает поддержание высокой температуры в течение нескольких минут.

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Кастрюля из чугуна

Посуда тяжелая, имеет пористую поверхность, долго служит и не деформируется. Металл нагревается медленно, но равномерно, крупа полностью пропаривается и не пригорает. Чугунную сковороду используют для тушения и тушения, приготовления крупяных продуктов в духовке и на любой плите. Материал изделия не боится царапин, не выгорает, но ржавеет от воды и при падении может сломаться.

Однако чугунная посуда больше подходит для приготовления рассыпчатой ​​крупы. Для варки круп на молоке или воде лучше не использовать чугун. Микропоры на поверхности материала поглощают жиры, которые, когда жидкость закипает, попадают в пищу.

Кастрюли керамические

Блюда выносливы, относятся к изысканной кухонной утвари, а блюда, приготовленные на молоке с добавлением молока, обладают нежным вкусом и ароматом томности. Подходит для приготовления каши в газовых и электрических духовках, разогрева в микроволновых печах.

Глазурованная посуда практичнее. Посуда легко моется, не впитывает запахи и жир. Однако по сравнению с металлами тугоплавкая керамика хрупкая, легко ломается и имеет низкую теплопроводность.

Кастрюля из жаропрочного стекла

Хорошая и дорогая посуда, но при падении она может лопнуть и разбиться. Огнестойкое стекло подходит для любых блюд, хорошо нагревается и долго сохраняет тепло, легко моется, не поддается образованию налета и налетов.

Вам будет интересно:  Как сделать рассол для сыра

Сковороды могут лопнуть во время использования. Чтобы этого не произошло, под дно кастрюли кладут разделительную металлическую сетку, которая помогает равномерно распределять тепло по объему.

Не используйте огнеупорные стеклянные сковороды для приготовления круп без добавления большого количества жидкости или жира. Густая рассыпчатая каша варится на медленном огне при постоянном помешивании.

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Молоковарка — специальная двойная кастрюля

При приготовлении на огне в кастрюле каша может подгореть даже при постоянном помешивании, а молоко может закипеть или, поднявшись, вытечь из посуды.

Молочник представляет собой емкость цилиндрической формы с двойной стенкой и дном. Определенный тип кастрюль позволяет быстро готовить блюда, не смешивая их, сохраняя при этом все питательные вещества, присутствующие в продуктах.

Устройство и принцип приготовления

Принцип работы молоковарки — создание эффекта водяной бани. Температура приготовления не превышает + 98 ° С, поэтому содержимое сковороды не закипает, а медленно томится, пока не станет мягким. Благодаря двойному корпусу полностью исключено возгорание продуктов. Из аппарата не выходит молоко и каша не пригорает.

Как пользоваться молоковаркой:

    Специальное свободное пространство между стенками и дном заполняется водой. Для этого вынуть колпачок свистка, влить жидкость, наклонить емкость на 45 ° С, чтобы слить излишки. Отверстие закрывается заглушкой. Во многих моделях крышка снабжена свистком, сигнализирующим о закипании и готовности. Всыпать крупу внутрь, залить молоком или водой, поставить на плиту. Когда жидкость между стенками закипает, внутренняя чаша начинает нагреваться. После свистка нагрев уменьшается. Каша варится медленно, не разваривается и не выходит из-под крышки. Время приготовления зависит от зерна и объема. В среднем каша варится 5-25 минут. Некоторые виды блюд (овсяные и рисовые каши) готовятся на месте при выключенной плите. При длительной варке во избежание испарения жидкости между стенками периодически добавляют воду.

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

На что обратить внимание при выборе

Чтобы найти удобную сковороду, делающую процесс приготовления быстрым и легким, необходимо ознакомиться с характеристиками и параметрами продукта:

    Объем. Выпускается посуда объемом от 1,5 до 2 литров и высотой 13-15 см, редко встречаются модели на 3-4 литра. Толщина стены. Чем больше стена, тем быстрее готовится еда. Наличие крышки. Кастрюли без крышки используются для плавления пищи или кипячения молока. Ручка на корпусе. Посуда с ручками из термостойкого пластика или бакелита не сломается и не поцарапается, с ней можно обращаться без перчаток для духовки. Металлические ручки прочные, не портятся от огня, но быстро пачкаются. Материал. Большая часть посуды сделана из нержавеющей стали. Самый дешевый вариант — алюминий. Центральная измерительная шкала. Ряд граммов и миллилитров облегчают приготовление, так как не требуются дополнительные инструменты. Можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по уходу за посудой указаны в инструкции.
Вам будет интересно:  Убираем грибок в ванной: 6 методов выведения грибка и основные методы профилактики

Обзор популярных товаров

Чаще всего кастрюлю изготавливают в виде большой чашки, высокого половника или кувшина с молоком. Самыми популярными у производителей молоковарок являются:

    Гипфель. Кувшин для молока из нержавеющей стали с зеркальным блеском. Емкость имеет двойное дно и удобную съемную ручку. Корпус можно мыть в посудомоечной машине. Mayer & Boch. Ведро для молока Aryan объемом 1,15 л имеет длинную ручку без крышки. Ведро используется для приготовления блюд детского меню, молочных соусов и приправ. Silampo Nautilus. Каша молочная 1,9 л с крышкой и основанием из алюминиевой фанеры. На корпусе нет антипригарного покрытия, в приборе нет индикатора нагрева, ручки несъемные. В конструкции предусмотрен носик для слива жидкости. Tescoma Скоро. Ковш на 2 л для тушения и тушения продуктов. Емкость имеет свисток, стеклянную крышку с отверстием для пара и 1 длинную бакелитовую ручку. Дош-Хаус. Ведро TAURUS двустенное (0,8 л) с крышкой из термостойкого стекла. Дно залито толщиной 1,8 мм, стенки — 0,6 мм. Кастрюля оборудована выходом для пара, ручка не снимается счетчиком. Универсальная молоковарка «Персики» имеет трехслойное эмалевое покрытие, предохраняющее продукты от контакта с металлом. Емкость объемом 2 литра обеспечивает быстрый и равномерный нагрев блюд. Вы можете разогреть молоко в кастрюле без хлопот с приготовлением каши и пудингов из хлопьев.

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Что можно готовить в молоковарке

Сковорода универсальна и может использоваться для приготовления различных начинок, соусов и круп. В нем можно делать травяные настои и чаи, делать компоты из ягод и сухофруктов. Благодаря действию паровой бани на тело загустевший шоколад, масло или мед легко растопить. В емкости хорошо сохраняется аромат тушеных овощей и фруктового пюре.

Запеканка подходит для приготовления кремов, глазури, пудингов и суфле. Молоковарку можно использовать для приготовления вкусного десерта или фондю. Стенки надолго сохраняют горячую пищу, поэтому емкость можно использовать как термос для горячих напитков (кофе, чая). В молоковарке процесс томления ускорен, поэтому можно приготовить топленое молоко, йогурт, домашний сыр или творог на кефире. Диетические блюда требуют особого температурного режима, а еще детское пюре можно разогреть в молоковарке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: