Тонкости проведения очистки духового шкафа паром

Очистка паром — удобный и эффективный способ борьбы с грязью внутри духовки. Для тех, кто часто готовит, это лучший способ содержать духовку в чистоте. В чистке пароварки есть свои тонкости.

Что это такое?

Пар или гидролиз — это метод очистки, который удаляет жир и грязь внутри духовки без использования агрессивных бытовых химикатов.

Очистка с помощью гидролиза не гарантирует полного удаления стойких и стойких пятен. После такой обработки хорошо удаляется только свежая грязь. Но гидролиз облегчает очистку духовки от стойких пятен.

Плюсы и минусы гидролиза

Очистка паром — это не полностью автоматическое удаление грязи в духовке. Но такая обработка значительно облегчает процесс ухода за духовым шкафом. Гидролиз имеет преимущества и недостатки по сравнению с другими методами

Профессионалы:

Тонкости очистки духовки паром

гидролиз не требует затрат на дорогостоящую бытовую химию; поскольку очистка происходит при относительно низких температурах, потребление энергии невелико; паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остается только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это намного удобнее, чем длительное время энергично протирать сухие пятна; процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невысока, дверца шкафа не перегревается и риск ожога минимален.

Недостатки:

после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придется удалить вручную; для удаления стойких пятен процедуру очистки придется повторить или удалить вручную — по этой причине процесс рекомендуется своевременно обрабатывать духовку паром; гидролиз можно проводить только после полного остывания духовки; эту уборку не следует проводить сразу после окончания приготовления.

Подготовка к чистке духовки

Перед очисткой путем гидролиза духовку необходимо открыть и удалить из нее все содержимое: противни, противни и т.д.

Что нужно почистить:

вода Моющее средство или чистящий порошок Маленькая емкость или кастрюля

Вам будет интересно:  Как почистить мутоновую шубу в домашних условиях

Как очистить поверхности?

Есть 2 способа чистки пароварки. В первом случае используются подручные средства для обработки, например, противень или другая тара. Печи со встроенной функцией гидролиза не требуют дополнительных резервуаров.

Встроенная функция

Духовки с программой Aqua Clean оснащены специальным баком. В нее наливают воду с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стен вместе с грязью и попадает в специальный лоток для сбора грязи.

Как очистить пароварку с помощью встроенной функции Aqua Clean:

Тонкости очистки духовки паром

Выньте кухонную утварь из духовки. Налейте воду в специальную емкость на дне духовки (точное количество жидкости указано в инструкции к духовке). Закройте дверцу.

Запустите функцию очистки паром цикла, выключите духовку и откройте сушку от остаточной влажности мягкой тканью, очистите стенки внутри духовки, одновременно удаляя размягченную грязь. Очистите поверхность духового шкафа сухой тканью. Оставьте духовку открытой на 30 минут, пока внутренняя часть шкафа полностью не высохнет.

Ручной способ

Если в вашей духовке нет встроенной функции очистки паром, вы можете приготовить чистящий раствор самостоятельно:

налить в кастрюлю небольшое количество воды; налейте воду или налейте моющее или моющее средство; установите температуру духовки на 100 ° C; вставить в духовку противень с водой и моющим средством; закройте дверь; выключите духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с очистителем он действует на грязь, которая осела на стенах. В результате налет размягчается и легко удаляется мягкой тканью.

Въевшуюся грязь можно удалить концентрированным раствором лимонной кислоты или дольками лимона перед процедурой гидролиза.

Сравнение с другими методами

Помимо очистки гидролизной печи, существует также пиролитическая и каталитическая очистка. Каждый вид обработки имеет свои особенности:

Вам будет интересно:  Чем опасна еда, разогретая в микроволновке
Гидролиз Каталитический Пиролитический
Особенности очистки Пар смягчает грязь Жиры расщепляются катализаторами, расположенными в стенках духовки Грязь и жир превращаются в золу при воздействии высоких температур
Температура 90-100 ° С 140-250 ° С До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от того, как часто используется духовка После каждого приготовления Как необходимо
Потребление электроэнергии Маленький В среднем Высокий
Расходные материалы Водопад Каталитические панели Нет
Необходимость использования бытовой химии на завершающем этапе уборки Необходимо Необходимо Не требуется
Стоимость духовки Бас В среднем Высокий
Эффективность Смягчает грязь Эффективно удаляет свежую грязь Удаляет свежую и стойкую грязь

Выбор конкретного вида чистки духовки зависит от пожелания покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону проблемы — стоимость печи и затраты на электроэнергию, а также время обработки.

Полезные советы

Тонкости очистки духовки паром

Чтобы гидролизная очистка духовки была более эффективной, полезно учесть некоторые рекомендации:

    Помимо средства для мытья посуды, в воду, налитую в кастрюлю, можно добавлять и другие моющие средства: лимонную кислоту, уксус, апельсиновый или лимонный сок. Очистку паром можно повторить для удаления стойких загрязнений. Не оставляйте использованную воду на сковороде или в специальном отделении духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — щадящая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. В некоторых духовках предусмотрена функция очистки паром — нужно просто налить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, не имеющих этой функции, в качестве резервуара для моющего состава используется поддон или другая емкость.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: