Вопрос, как очистить линь, достаточно актуален. Ведь эта порода рыб обычная, знакомая многим опытным рыболовам и даже начинающим любителям. Как правило, встречается в водоемах и реках, в местах, где дно мелкое и богато растительностью, а сам участок богат илом. Это обстоятельство связано с тем, что комфортная температура для линя составляет + 18-20 градусов тепла. Именно в этих условиях среда обитания этой рыбы изобилует пищей.
Кто такой линь?
Следует отметить, что линь — хищник, он питается в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в конечном итоге положительно сказывается на питательных свойствах этой рыбы.
Опытные рыбаки утверждают, что им встречались особи длиной около 60 см и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где другие виды рыб просто не выжили бы.
Линь довольно неприхотлив к таким факторам окружающей среды, как содержание кислорода в воде, что позволяет легко выращивать этого представителя фауны даже в искусственных водоемах.
Образ жизни и пищевые предпочтения живого организма существенно влияют на его внешний вид. Не исключение и линь, тело которого покрыто мелкой золотистой чешуей, а также слизью, что позволяет ему легко перемещаться по обильной растительности и камышам, характерным для небольших водоемов.
Учтите, что именно из-за наличия у хозяек густой слизи линь не пользуется особой популярностью, однако это обстоятельство полностью компенсируется вкусовыми качествами этого представителя карпа.
Некоторые гурманы жалуются на характерный аромат мяса этой рыбы, но только неправильно приготовленная и приготовленная рыба имеет специфический вкус. О том, как чистить линь, поговорим чуть позже.
Очищаем линя от чешуи
Как уже говорилось выше, у линя мелкозернистая чешуя, что создает определенные трудности при чистке рыбы.
Некоторые рыболовы предпочитают вообще не заморачиваться с чистотой, а непосредственно запекать тушку с ней, так как в процессе варки чешуя готовится и образует эффект корочки, что нравится многим.
Однако, если вы все же решили избавиться от чешуи, будьте готовы к довольно трудоемкому процессу, который потребует не только знания биологических особенностей рыбы, но и некоторой сноровки. Итак, чтобы в домашних условиях очистить линь от чешуи нам понадобятся:
соль, желательно крупная, которая послужит своеобразным абразивным материалом. Поскольку поверхность рыбы из-за слизи довольно скользкая, держать ее в руках довольно сложно; нож для разделки рыбы (можно взять и обычный, но форма лезвия не позволит удалить с рыбы всю чешую), некоторые даже используют ложку; кипящая вода; ну очевидно разделочная доска.
Для начала нужно промыть тушку рыбы под проточной водой из-под крана.
Данную процедуру нужно проводить осторожно, чтобы на поверхности лески не осталось грязи, частичек земли или других инородных тел, которые при следующем срезе могут попасть в плоть рыбы.
После этого рыбу необходимо погрузить в кипяток примерно на 30 секунд. Также рекомендуется просто облить линь с двух сторон кипятком на одинаковое количество времени.
Эта процедура необходима для максимального удаления слизи, которая при контакте с высокими температурами сворачивается, как яичный желток.
Следующим шагом будет опускание тушки рыбы в холодную воду. Это нужно делать быстро.
После этого линь присыпаем солью и ножом или ложкой (что важно отметить — с матовой поверхностью) очищаем рыбу от чешуи, которая должна равномерно отслаиваться.
Правильная очистка линя от внутренностей
Как уже упоминалось ранее, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи во время приготовления линя. Помимо того, что не всегда удается найти проточную воду в полевых условиях при ловле рыбы, сами чешуи не представляют угрозы для пищеварения человека, так как со временем превращаются в своеобразную корку.
Однако, несмотря на это, в приготовлении линя все же требуются некоторые предварительные действия. Помимо того, что рыбу необходимо максимально тщательно очищать от слизи, следует также избавиться от внутренних органов рыбы.
Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.
- необходимо в брюшную полость рыбы воткнуть нож на 1-2 см, подержать за хвост тушки. Учтите, что разрез нужно делать острым ножом, соблюдая максимальную осторожность, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. Особенно неприятным сюрпризом станет содержимое желчного пузыря линя, которое при травме последнего проникает в мякоть и придает ей прогорклый привкус, от которого нелегко избавиться разрезать, необходимо удалить все внутренности рыбы.
- Затем острым ножом избавляемся от жабр и плавников. На этом процесс очистки можно считать завершенным. Дальнейшие действия зависят только от предпочтений повара, ведь способов приготовить линь огромное количество.
Некоторые хозяйки жалуются на специфический затхлый запах линя, потому что рыба предпочитает жить в стоячей мутной воде. Но избавиться от него, кажется, не так уж и сложно.
Для этого нужно две столовые ложки поваренной соли развести в литре воды, тщательно промыть в этом растворе уже очищенную рыбу и непосредственно перед приготовлением залить линя лимонным соком.
В процессе варки, варки или других вариантов приготовления рыбы используется много специй, которые окончательно помогут избавиться от неприятного послевкусия рыбы.
Следуя этим простым советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линь, но и в полной мере насладиться изумительным и непревзойденным вкусом рыбы, которую не всегда зря подают в качестве украшения стола.
В Древней Руси линь подавали даже к царскому столу, ведь рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители древности не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но отметили непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыбаки.