Восковое или парафиновое покрытие на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок хранения фруктов. Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в человеческое тело, может повредить его. Обычное мытье водой не удаляет воск, поэтому рекомендуется использовать специальные методы его удаления. О том, как и чем удалить воск с яблок, мы расскажем в статье.
Чем опасно восковое покрытие?
Воск — натуральный продукт пчеловодства и в небольших количествах не вредит здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки продуктов массового производства.
Чаще всего привозные плоды покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.
Искусственный аналог воска получают перегонкой нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не распадаются на компоненты и не всасываются в кровь. Их повреждение может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.
Вторая опасность заключается в том, что восковая оболочка может содержать специальные консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони до сбора урожая.
Эти опасные для человека вещества в большом количестве способствуют:
задержка жидкости в тканях; появление интоксикации; кишечные расстройства; Головная боль.
Как удалить?
Парафиновый налет очень плотно прилегает к кожуре яблока. Не смывается никакими моющими средствами.
Мыло для стирки, порошки, средства для мытья посуды бессильны против воскообразных веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок используются несколько методов.
Горячая вода
Этот метод основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина 40-45 градусов.
Вощеное яблоко опускают в очень горячую воду на 8-10 секунд. Достаньте плод и сразу смойте отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем.
Поскольку время выдержки яблока в горячей воде короткое, все витамины, содержащиеся в кожуре, остаются неизменными.
Лимонный сок и сода
Продукт взаимодействия органических кислот и пищевой соды разъедает воск, в результате чего легко удаляется с поверхности яблок.
Алгоритм очистки следующий:
- Поместите яблоки в небольшую емкость. Посыпьте фрукты пищевой содой. Выжмите сок из лимона. Сбрызнуть фрукты свежим соком. Полученной смесью натереть плоды. Налейте в емкость горячую воду. Очистить кожуру мягкой щеткой, яблоки промыть под проточной водой.
Снять кожуру
Пытается соскоблить зубной налет концом ножа в ноль, так как частицы воска проникают в поры кожуры и прочно там закрепляются.
Альтернативный и более радикальный способ — полное удаление парафина вместе с кожей. Однако его следует использовать только в крайнем случае.
В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% всех биологически активных веществ яблока.
Если фрукт, покрытый воском, предназначен для кормления маленького ребенка, рекомендуется его очистить.
Советы
Чтобы избежать проблемы с воском, рекомендуется выбирать экологически чистые продукты. Почти все импортные партии фруктов, поступающие на национальные прилавки, обрабатываются парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки от местных производителей.
Выбирая яблоки, следует обращать внимание на их внешний вид. Созревшие плоды имеют на своей поверхности естественное защитное покрытие из легких восков.
Это похоже на тусклый налет, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные плоды отличаются блеском и блеском, которые не удаляются при протирании.
В этом разделе содержится полезная информация о том, как удалить воск с различных поверхностей.
Видео по теме статьи
Видео расскажет, как очистить яблоки от воска и парафина:
Заключение
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять в пищу яблоки, не обработанные искусственным воском. Покрытые защитным слоем плоды следует мыть в горячей воде или лимонно-содовом растворе.
В некоторых случаях допустимо полное очищение плодов от кожуры. Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение экологически чистым яблокам, не покрытым специальным защитным слоем из воска или парафина.