На каком масле лучше жарить?

Придя в супермаркет, у нас огромный выбор масел: подсолнечное, оливковое, горчичное, кокосовое, соевое, пальмовое и другие. У каждого свои мифы и истории, которыми пестрит Интернет, и к ним добавляется большой вред жареной пищи. На самом деле жареная пища не так вредна для организма, как вы думаете, главное правильно выбрать масло.

Польза жареной пищи

Какое масло лучше всего для жарки?

В процессе жарки количество белка не меняется, скорость приготовления помогает сохранить все минералы, а иногда увеличивается присутствие сложных углеводов. Следует отметить, что часть масла будет поглощена пищей, что приведет к увеличению его калорийности, а также к обогащению минералами и витаминами, содержащимися в масле. Кроме того, приготовление еды на масле доставляет больше удовольствия.

Критерии выбора масла

Использование жарки в качестве метода приготовления не является преступлением и не имеет таких очевидных недостатков, но нужно правильно выбирать масло. Выбор зависит от нескольких важных критериев: точка дыма и содержание омега-3.

На каком масле жарить нельзя

Какое масло лучше всего для жарки?

При нагревании любое масло начинает дымиться и окисляться, но у каждого типа своя минимальная температура дымления. Поскольку средний температурный диапазон, используемый для жарки, колеблется от 120 до 220 градусов, необходимо выбирать масло, которое начинает дымиться при более высокой температуре.

Считается, что самые нестабильные и легковоспламеняющиеся масла богаты полиненасыщенными жирами и омега-3. Но помните, что Омега-3 очень полезны для вашей сердечно-сосудистой системы, поэтому используйте в салатах только масло с его высоким содержанием.

Не рекомендуется готовить на следующих маслах:

— соя;

— рапс;

— кунжут;

— конопля;

— Кукуруза;

— льняного семени;

— масло подсолнечное нерафинированное;

— хлопок.

О маргаринах и спредах стоит забыть, так как они содержат в своем составе трансжиры, что приводит к высокому холестерину и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Вам будет интересно:  Как отстирать марганцовку с ткани: 5 средств для удаления пятен

На каком масле жарить

Какое масло лучше всего для жарки?

Начнем с самого распространенного в нашей стране подсолнечного масла. У себя на кухне, конечно, можно, но только с поправкой, что он будет олеиновый и рафинированный, иначе получится высокое содержание полиненасыщенных жиров, что плохо для жарки.

На втором месте рейтинга — сливочное масло, которое идеально подходит для жарки блюд, но не переносит длительного нагревания. Это связано с остатками протеина в масле, которые начинают гореть при длительном контакте с теплом. Но для разогрева еды или приготовления яичницы или стейков — идеально. Вы также можете очистить масло, растворив его и профильтровав марлей.

Далее идет оливковое масло, которое намного дороже подсолнечного, но содержит большое количество антиоксидантов. Выбирайте только нерафинированное масло и избегайте запекания продуктов в духовке.

Масло кокоса и авокадо имеет идеальные параметры, высокую температуру дымления и богатый полезными минералами состав, но есть и недостаток — высокая цена.

Стоит отметить, что масло авокадо можно использовать как для жарки, так и для добавления в холодные блюда. Употребление этого вида масла приводит к снижению артериального давления, уровню плохого холестерина и способствует усвоению полезных минералов и витаминов.

В заключение хочу поделиться некоторыми полезными советами. Нагревание масла снижает температуру горения, поэтому часто меняйте его при приготовлении блинов или котлет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: