Замоченная клюква сохраняет большую часть питательных веществ. Эта кислая ягода произрастает на значительной части территории России. Для заготовок рекомендуется покупать натуральный продукт, собранный в лесу, но при необходимости можно использовать купленный в магазине замороженный.
Полезные свойства моченой брусники и противопоказания к ней
Большое количество необходимых человеку витаминов и минералов хранится в пустых местах.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие патологий и способствует их более быстрому заживлению. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, ускоряет процессы выздоровления, способствует более быстрому заживлению мелких ранок и царапин. Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость стрессам и участвуют в обменных процессах.
Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос и улучшает внешний вид. Никотиновая кислота участвует в метаболизме липидов и углеводов, поддерживает правильное функционирование клеток и способствует созданию новых. Кальций необходим для здоровья скелета и укрепляет зубную эмаль. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, предотвращает развитие анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клюква также содержит фосфор, марганец, магний, калий и натрий. Также есть органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная.
Ягода, произрастающая на заболоченных участках, ускоряет обмен веществ, обладает жаропонижающими свойствами, устраняет воспалительные процессы, замедляет старение, незначительно снижает интенсивность боли и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Обладает легким мочегонным и слабительным действием.
Есть противопоказания к употреблению замоченной клюквы на зиму. Его нельзя употреблять при пониженном давлении, сердечной недостаточности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, обострении патологий печени, наличии камней в почечной, мочевой или желчной лоханке.
Подготовка брусники к приготовлению
Перед тем как приступить к процессу, следует внимательно осмотреть каждую ягодку. Удалите помятые и гнилые — если пропустить этот шаг, сырая клюква испортится. Спелые и твердые плоды тщательно промывают, после чего дают стечь жидкости. При желании можно немного подсушить сырье, но в этом нет необходимости.
На каждом этапе приготовления и варки следует использовать только деревянную или стеклянную посуду. Металлические емкости запрещены: они вступают в реакцию с органическими кислотами и делают продукт токсичным. Мы также не рекомендуем использовать пластик, который является вредным материалом. Емкости следует тщательно промыть раствором соды, сполоснуть. Если банка стеклянная, ее лучше всего простерилизовать.
Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях
Есть несколько рецептов замоченной клюквы. Вы должны выбирать по своему вкусу.
Классический вариант
Налейте воду в большую эмалированную кастрюлю, добавьте по 0,5 чайных ложки соли и 2 столовые ложки сахара на каждый литр воды. Когда сыпучие компоненты полностью растворятся, дайте сиропу остыть. Необязательно добавлять много сахарного песка: этот продукт действует как консервант, достаточно небольшого количества, чтобы сохранить полезные свойства ягоды.
Помытую клюкву переложить в обработанные банки. По желанию можно добавить 200 г яблок на 1 кг. Смешайте компоненты в отдельной посуде, чтобы они равномерно распределились. В банки можно добавить небольшое количество листьев клюквы — они являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Залить сиропом, закрыть пластиковыми крышками. Настаивать не менее месяца.
Простой рецепт на зиму
На каждый 1 кг ягод нужно взять 3 л кипятка, 0,5 кг сахара, 1 ч. Л. Соли. Клюкву распределяют по банкам, из остальных ингредиентов готовят сироп, который затем разливают в сырье. Его лучше всего хранить в деревянных емкостях под давлением, но можно использовать и стеклянные банки. Процесс приготовления занимает 20 дней.
С солью
Сахара для такого варианта заготовок потребуется совсем немного, не больше щепотки на 1 кг ягод. Соль придаст вкус, она также станет консервантом, не дающим продуктам испортиться. На 1 кг ягод потребуется 1 литр чистой воды, 20 г соли, щепотка сахара, немного гвоздики.
Клюкву выложить в предварительно обработанные банки. Остальные ингредиенты положите в воду и поставьте на сильный огонь. Когда смесь закипит, прокипятите несколько минут, затем вылейте сироп в миску с клюквой. Закрыть крышками, поставить в прохладное помещение, температура которого не превышает 10 ° С. Продукт будет готов к употреблению через неделю.
С медом
Сторонники здорового питания могут производить вымоченную клюкву без сахара, заменяя нездоровую сладкую пищу медом. Такие заготовки более полезны, имеют приятный вкус, могут использоваться как начинка для домашней выпечки и заменять варенье. Клюква с медом на зиму хорошо помогает при простудных заболеваниях, вирусных патологиях.
На каждый кг основного ингредиента нужно 100 мл жидкого продукта пчеловодства и 1 литр воды. При желании можно использовать гвоздику или корицу. Мед залить водой, поставить на плиту. Добавьте щепотку соли. Снимаем образовавшуюся пену. Снять с огня, когда в сотейнике получится однородная масса. Добавьте специи. Полить сиропом разложенные по банкам ягоды. Закрыть крышками, убрать на 7 дней в темное прохладное место для настаивания.
Холодным способом со специями
Клюкву можно приготовить без варки. Заливать необходимо холодной водой, лучше использовать охлажденную кипяченую воду, так как нет остатков опасных микроорганизмов. Ягода похожа на свежую, и напиток из клюквы тоже вкусный. В этом варианте заготовок не используются специи.
На каждый килограмм клюквы нужно израсходовать 3 литра жидкости. Клюкву рассыпают по банкам, заливают водой в соотношении 1: 3. Их закрывают пластиковыми крышками с предварительно просверленными отверстиями и убирают в холодное место на 7 дней. Во время употребления рекомендуется в таком же количестве добавлять в ягоды жидкости.
С сахаром
Также можно подсластить клюкву. Клюква, пропитанная сахаром, получится сладкой, но не сладкой. Для приготовления сиропа берут 1 литр воды, 250 г сахара, щепотку соли. Варить до однородности, затем остудить. Клюкву (1 кг) укладываем в банки так, чтобы вверх не хватало примерно 5 см. Залить полученную сладкую массу. Емкости накрыть марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз.
В собственном соку
Этот способ считается самым надежным, заготовки могут храниться год. На 1 кг ягод нужно 0,5 л воды, 100 г сахара или меда, щепотка соли и специи (гвоздика, корица). Заполните банки клюквой доверху. Сделайте сироп из воды, меда и соли. Когда немного остынет, добавить специи. Остывший сироп перелить в емкость с ягодами. Накройте несколько раз сложенной марлевой салфеткой и храните в темном прохладном месте 2 дня. Затем закрыть нейлоновыми колпачками и отложить на хранение.
Пряная заготовка
Клюква, собранная по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный аромат, приятный вкус. Используется большое количество различных специй, что делает продукт не только вкусным, но и более полезным. Нужно взять гвоздику, корицу, перец горошком, щепотку соли. Вам также понадобится вода и сахар или мед.
В эмалированной кастрюле поставить воду на плиту, всыпать все ингредиенты, кроме клюквы, довести до кипения. Оставить остывать. Сироп необходимо настоять 2 часа. Полить сиропом разложенные по банкам ягоды. Емкости герметично закрыть и хранить в темном и холодном месте.
Брусника моченая с яблоками
На каждый кг основного компонента берут 150 г кисло-сладких яблок, 200 г сахарного песка, 1 л чистой воды, 0,2 г гвоздики, 1,3 г корицы. Очистите яблоки от плодоножек, удалите косточки, нарежьте дольками. Высыпать ягоды толстым слоем в емкость, затем выложить слой яблок. Украсить клюквой. Приготовить сироп из остальных компонентов, охладить до комнатной температуры и залить им содержимое банок. На 2 недели убрать в прохладное место (по возможности рекомендуется поставить под гнет).
Как правильно хранить?
Сохранять клюкву свежей недолго, но заготовки могут оставаться съедобными несколько месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник — температура невысокая, но не опускается ниже 0 ° С. Хранение изделий возможно без холодильника, но срок службы значительно сокращается. Не рекомендуется есть клюкву, хранившуюся в тепле более 2 месяцев. Важно избегать близости к аккумулятору: это ускорит процесс порчи изделия.