Блюда из сельди можно перечислять бесконечно, салаты всевозможные, бутерброды, копченые, маринованные, соленые. До сих пор для многих «селедка под мехом» является неотъемлемой частью новогоднего стола. Давайте выясним, действительно ли наша селедка так хороша???
Самым важным свойством сельди является высокое содержание в ней белка, а также жизненно необходимых йода и магния. Ладно, уже веский аргумент в пользу селедки? Давайте рассмотрим содержащиеся в нем элементы — омега-3, селен, витамины A, D, B12, рыбий жир, разве это не плюс? Кроме того, какая выгода! Наличие этих элементов в сельди поможет предотвратить сердечные заболевания, снизить риск рака, холестерина и артериального давления.
Теперь перейдем к минусам. Как известно, сейчас многие пытаются исключить соль из своего рациона или свести к минимуму ее употребление. Чем наша сельдь не может похвастаться, так это отсутствием соли. Здесь мы делаем выбор.
Особое внимание следует уделить употреблению сельди людям с заболеваниями почек, гипертонией и отеками.
Таким образом, можно сделать вывод, что сельдь — один из самых полезных продуктов. Очень важно включать его в рацион детей от 1,5 лет, людей, занимающихся умственной деятельностью, школьников, студентов и пожилых людей.
Для сельди очень важны правила консервации, которую необходимо полностью погрузить в рассол и оставить в закрытой стеклянной посуде. А если хотите долго хранить селедку, то ее следует заморозить в морозильной камере. Удачи и приятного аппетита!