Понять дух эпохи, в которой жили Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев, можно, если внимательно изучить их жизнь, в том числе пищевые предпочтения наших выдающихся соотечественников. Что любили кушать кремлевские руководители: Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев?
Ленин
Мать Володи Ульянова, Мария Александровна, выросла в семье поволжских немцев, где еда была простой. На завтрак ели обычную пшенную кашу. На обед: супы из круп, овощей или молока. Любимое блюдо Володи — омлет и армерит. Для его приготовления ломтики хлеба обмакивали в взбитые с молоком и сахаром яйца и слегка обжаривали на сковороде.
В студенческие годы Владимир Ильич плохо ел и заболел гастритом, который безуспешно лечил в Швеции в 1895 году. Вскоре после этого сибирская ссылка, вопреки ожиданиям, положительно повлияла на здоровье Ленина, а здоровая деревенская еда сыграла роль лечебного и лечебного диетическое питание и помогло Ильичу выздороветь, вопреки заверениям европейских врачей.
Сталин
Сталин был приверженцем кавказской кухни. Мне очень понравился шашлык из баранины. Однако он с удовольствием ел и печеный картофель, и щи. Для их приготовления соленья и квашеную капусту предварительно тушили, чтобы они не были кислыми. Во время сибирской ссылки, находясь в Туруханском крае, Иосиф Виссарионович пристрастился к строганину от Нельмы. Благодаря тому, что Иосиф Виссарионович любил бананы, эти плоды появились в СССР.
Кулинарные предпочтения Иосифа Сталина удивляли его сотрудников, так как он любил экспериментировать с новыми, неизведанными блюдами, фаворитом которых был Арагви. Для его приготовления в казан помещали нарезанное мелкими кусочками мясо, а также картофель, черный перец, молодые баклажаны, крупные помидоры и лавровый лист. Эти ингредиенты необходимо готовить и подавать горячими.
Хрущев
Никита Сергеевич был сторонником русской народной кухни. Он любил каши, пельмени, а также кровяную колбасу, пироги, лепешки, но больше всего любил охотиться на кулеша. С 1953 года в праздничном меню кремлевской кухни появились такие блюда, как салат «Царский», в который входили такие ингредиенты, как кальмары, а также угощения, такие как красная икра и крабы.
Брежнев
Леонид Ильич занимал пост генсека в СССР с 1966 по 1982 год. Из кулинарных предпочтений для него были омлет, шашлык и дичь. Реже заказывал себе выпечку. В ее ежедневное меню входил украинский борщ, на который она ела жареные котлеты, пельмени с капустой, картошку и даже пирожки. Генсек любил жареную рыбу без костей: сома или налима.
Леонид Ильич строго соблюдал диету, внимательно относился к своей фигуре, считая каждый лишний килограмм. Он отказывал себе в кулинарных изысках. Он даже отказался от хлеба. На ужин Брежнев позволял себе только капусту и чай, отдавая предпочтение диетическим блюдам.