Свежие или замороженные мидии — это питательный продукт, позволяющий готовить в домашних условиях блюда ресторанного качества. Моллюски хорошо сочетаются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира используют макароны, овощи или рис.
Как выбрать замороженные мидии
При покупке продукта следует обращать внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:
- Ракообразные должны иметь светлый оттенок. Темные экземпляры лучше отложить. Крупные мидии сочнее. Мастера кулинарии советуют отдавать предпочтение большим размерам. Замороженный продукт необходимо покрыть тонким прозрачным слоем льда. В нем нет ни снега, ни трещин. А их наличие говорит о многократном замораживании, что приводит к потере вкусовых качеств и полезных свойств. Следует обратить внимание на территорию производства и отлова продуктов, так как мидии являются естественным фильтром и могут поглощать вредные вещества из воды.
Правила размораживания и очистки
Замороженный продукт погружают в холодную воду и оставляют оттаивать. Все действия необходимо выполнить перед приготовлением. Ракообразных нельзя хранить или повторно замораживать.
Очищенный продукт промывают и очищают. Если мидии в скорлупе, их сортируют, выбрасывая поврежденные клапаны. Затем его опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Через короткое время моллюски раскроются. Это избавит от песка и удалит другие загрязнения.
Лучшие рецепты приготовления
Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Их используют в качестве ингредиента первых и вторых блюд, салатов и паштетов.
их достаточно нагреть 3-5 минут. Чтобы избавиться от резкого запаха грязи или рыбы от размороженных моллюсков, просто сбрызните их лимонным соком перед приготовлением.
Жареные мидии с луком и чесноком
Чтобы быстро приготовить жареные мидии, вам понадобятся:
500 г моллюсков; 2 зубчика чеснока; 1 большая луковица; 50 г сливочного масла натурального; морская соль; Молотый черный перец; базилик, душица, кориандр; смесь итальянских трав.
Замороженные мидии можно продавать очищенными или уже очищенными. Во-первых, продукт должен успеть оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стекать.
Налейте воду в небольшую кастрюлю. Когда закипит, добавьте перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Вы можете нарезать свежий базилик, орегано или кинзу. Моллюсков погружают в кипящую воду на 3 минуты.
Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле растопите масло и обжарьте в нем овощи. Затем добавляются вареные моллюски. Их можно снимать с огня через 2-3 минуты после жарки. Посыпать блюдо измельченной зеленью, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5 минут.
Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом
Моллюсков можно приготовить в сливочно-сырном соусе. Очищенные мидии подаются с гарниром, а моллюски порциями раскладывают на дверцах, украшают дольками лимона и присыпают ароматными травами.
Для блюда вам понадобится:
500 г моллюсков в скорлупе; 50 г сыра с плесенью или любого мягкого сорта; 150-200 мл жирных сливок; 1 ст.л натурального масла; 2 зубчика чеснока; 1 лимон; 10 г муки; морская соль, смесь перца и прованских трав по вкусу; 1 пучок свежего базилика
Откройте скорлупы ракушек. Выньте моллюсков и нарежьте им ножки. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте специи и соль. Наконец, добавьте сливки, сыр и немного муки, чтобы соус загустел. Просто тушите смесь на слабом огне 5 минут.
Разложите ракушки на противне. Положите в каждую по моллюску. Полить мидии сливочно-сырным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре + 180 ° С. Подавать горячим, сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками базилика.
Готовим моллюсков по-бельгийски
Можно приготовить вкусные морепродукты по-бельгийски. Для этого используется вино, которое передаст готовому продукту его вкус и аромат. Для блюда нужно взять:
200 г мидий; 350 мл белого вина (можно столовое или сладкое); 100 г голубого сыра; 300 мл нежирных сливок, 10-20% подойдут; Прованские травы, белый перец, соль; 1 чайная ложка дижонской горчицы; 2-3 пера зеленого лука.
Вино переливают в небольшую емкость и поджигают. Когда спирт закипит, добавьте прованские травы и через 1 минуту размороженные моллюски. В спирте морепродукты варят 5 минут, постоянно перемешивая содержимое посуды.
Приготовить соус отдельно. Сливки подогревают в черпаке. Добавьте нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, мелко нарезанный чеснок и соль. Варить соус до консистенции густой сметаны.
Вы должны уметь правильно есть приготовленные таким образом мидии. Ракообразных откидывают на дуршлаг и оставляют стекать с оставшимся вином. Затем выложите их на красивую тарелку, полейте сливочно-сырным соусом. Они едят морепродукты с запеченными или приготовленными на гриле овощами.
Жульен из моллюсков
Чтобы приготовить замороженные мидии к праздничному столу, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для этого потребуются:
250 г моллюсков; 1 луковица; 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны; 100 г твердого сыра; 50 мл белого столового вина; соль, перец и базилик по вкусу; 2 столовые ложки оливкового масла; Корзинки из слоеного теста 2 упаковки.
Лук очистить и мелко нарезать. Мидии разморозить, отварить в слабосоленой воде и очистить от кожуры. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, прошедшие термическую обработку.
Разогрейте масло на сковороде. Обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавьте отварные, соленые, перченые мидии и мелко нарезанный базилик. Влейте вино. Варить на медленном огне 3 минуты, пока спирт полностью не испарится. Добавьте сметану или сливки. Тушить еще 3-4 минуты на слабом огне.
Твердый сыр мелко натереть. Разложите жульен по корзинам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Выпекать в разогретой до + 180 ° духовке 5-7 минут. Подавать блюдо горячим, украсив листьями базилика.
Мидии в томатном соусе
Если в морозилке есть мидии, следующий рецепт расскажет, как быстро приготовить замороженные мидии. Требуется минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени.
Вам следует подготовить:
500 г моллюсков; 2 столовые ложки подсолнечного масла; 1 луковица; 150 мл томатного соуса; 1 лавровый лист; 2 зубчика чеснока; 1 пучок зеленой петрушки; смесь перцев; поваренная соль.
Сначала мидии нужно разморозить и очистить от кожуры. Затем их опускают в подсоленный кипяток с лавровым листом на 3 минуты.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Обжарить овощи на растительном масле. Также вам отправляются моллюски и томатный соус. Тушить 5 минут. Петрушку мелко нарезать и посыпать готовым блюдом.
Рецепт по-корейски
Для приготовления мидий по-корейски возьмите:
0,5 кг рачков; 1 морковь; 1 лимон; 2-3 головки лука; 150-180 мл соевого соуса; щепотка кориандра, молотый мускатный орех, красный перец, черный перец и соль.
Моллюсков разморозить, вымыть и варить 3 минуты. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинкуйте на специальной терке.
Подготовьте АЗС. Для этого смешайте специи, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Смешайте мидии с овощами. Сбрызнуть заправкой и поставить в холодильник на час.
Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску
Маринованные мидии можно использовать в салатах из морепродуктов или в качестве закуски. Им потребуются:
200 г моллюсков; 0,5 ст. Л. 9% уксус; 100 мл воды; 0,5 ч. Ложки соли; 0,5 ч. Л. Sahara; 3 зубчика чеснока; пол лимона; 50 мл соевого соуса; Оливкового масла; 1 лавровый лист; 2-3 горошины душистого перца; петрушка или кинза.
Мидии размораживают, моют, но не варят. Положите их на бумажное полотенце, чтобы они лучше высохли. В небольшой емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Воду наливают и отправляют в огонь. Когда закипит, добавить мидии и варить 5 минут.
За это время чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается. Зелень промываем и измельчаем. Добавить в маринад снятых с огня моллюсков. Оставляем на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.
Мидии, маринованные в масле
Есть рецепты приготовления моллюсков, которые делают их отличной закуской к пиву. Мясо мидий, замаринованное в масле, приобретает необходимую пикантность за счет большого количества различных специй.
Для перекуса вам потребуются следующие компоненты:
1 кг мидий; 50 мл оливкового масла первого холодного отжима; 4 зубчика чеснока; 800 мл воды; 1 лимон; 2 ст.л сырой морской соли; 2 столовые ложки л. Сахара; 200 мл соевого соуса; 8 шт гвоздик; 10 горошин душистого перца; 10 горошин черного перца; 1 пучок базилика 0,5 ч. Л. Кориандра; 3-4 лавровых листа.
Замороженные очищенные мидии отлично подходят для маринования. Такому продукту просто нужно время, чтобы разморозиться, и его можно сразу использовать. После оттаивания моллюсков промывают холодной проточной водой.
Оливковое масло подогревают в кастрюле. К нему добавляется измельченный чеснок. Вы должны подождать, пока он испустит запах. Жарки не требуется. В масло добавляется кипяток. Добавьте свежевыжатый сок лимона, соль, сахар и приправы. Мидии опускают в кипящий рассол и оставляют кипятиться на 1 минуту.
Ракообразные вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавить измельченный базилик. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Для употребления с пивом или в качестве ингредиента закусок и салатов..
Сливочный суп с мидиями и креветками
На 3 порции взять:
400 г мидий; 400 г креветок; 5-6 штук картофеля; 1,5 литра воды; 3 плавленых сыра; соль, перец, розмарин.
Морепродукты разморозить, вымыть, очистить от кожуры и варить 5 минут. Вскипятите воду, посолите, поперчите и добавьте нарезанный кубиками картофель. Когда приготовится, отправьте на сковороду нарезанный творог. Варить до полного растапливания. Затем добавьте мидии и креветки. Варить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.
Плов с мидиями
Мы принимаем:
200 г мидий; 200 г риса; 400 мл отвара или воды; 1 луковица; 1 морковь; 1 головка чеснока; 100 мл белого вина; 2 ст.л растительного масла; соль, перец, тмин, имбирь и перец.
Обжарьте в кастрюле специи, нарезанные кубиками корнеплоды и целые дольки чеснока. Добавьте мидии и вино. Варить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и варить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.