Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Благодаря своим важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам тыквенные семечки являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо сначала правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква — питательный овощ, в котором содержится большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белки, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Сухие семена практически полностью сохраняют питательные вещества. Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на человеческий организм:

ускоряет процесс обновления клеток дермы; борется с высыпаниями и морщинами на коже; поддерживает тонус сосудов и артерий; обладает желчегонным действием и снижает уровень плохого холестерина; улучшает репродуктивную функцию у мужчин, снижает риск воспаления предстательной железы; снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы; нормализует работу пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца; способствует выведению паразитов из организма; улучшает зрение, память, цветовосприятие; поддерживает иммунную систему; предотвращает появление сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза; обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Подготовка семечек к сушке

Чтобы правильно подсушить тыквенные семечки, их следует заранее подготовить к термической обработке. Подробная инструкция к подготовительному этапу:

    Правильный выбор овоща. Следует отдавать предпочтение спелой домашней тыкве, кожица которой имеет однородный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощей должна быть умеренно твердой, а семена твердыми и крупными. Перед покупкой тыквы нужно убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили. Очистка тыквы, извлечение семян. Необходимо аккуратно разрезать овощ острым ножом. Во-первых, лучше всего отделить верхушку и попытаться дотянуться до мякоти руками или ложкой. Зерна легко ломаются и деформируются. Следовательно, процесс экстракции требует концентрации внимания. Мойка и сушка сырья. Семена необходимо промыть под чистой холодной жидкостью до полного удаления слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем вещи следует разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. В дальнейшем изделие готово к термообработке.
Вам будет интересно:  Любителям селедки посвящается

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. В этом случае допускается использование различной бытовой техники.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков. Чтобы элементы растения естественным образом просохли, их нужно положить тонким слоем на горизонтальную поверхность, застеленную пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семенами нужно оставить на солнечном месте, хранить на ночь в комнате. Емкость желательно накрыть марлей, чтобы предотвратить попадание насекомых и других паразитов. Срок сушки таким способом — 7-14 дней.

Если вы хотите придать продукту солоноватый привкус, семена необходимо предварительно поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем экстрагировать, быстро промыть чистой жидкостью и запустить процесс сушки.

Не рекомендуется сушить крупу на батарее или других ТЭНах.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

На сковороде

Использование сковороды позволяет хорошо прожарить сырье. В этом случае тыквенные семечки лучше сушить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. Если плита электрическая, следует установить среднюю температуру. В процессе жарки запрещается закрывать емкость крышкой. Посуду перед употреблением прокаливают, нежелательно добавление растительного масла.

Через 15-30 минут семена необходимо высыпать в чистую посуду или поставить на горизонтальную поверхность. После высыхания продукт можно присыпать солью, перцем, зеленью и специями (сушеный чеснок, орегано, укроп). Любители сладкого часто добавляют сахарную пудру для сладкого вкуса.

В духовке

Сушить тыквенные семечки в духовке можно несколькими способами, в зависимости от типа прибора:

    Духовка с регулируемыми нагреваемыми поверхностями. Установите режим жарки, при котором нагревается только верхняя поверхность. Подходящая температура + 140… + 150 ° С. Семена высыпать на металлический противень, застеленный пленкой или пергаментом. Затем сырье помещают в духовку. Примерное время высыхания 15-20 минут. В процессе приготовления рекомендуется 1-2 раза перемешать сырье. По истечении указанного времени выньте противень из духовки и дайте семенам полностью остыть. Духовка без специального режима нагрева. Первоначально прибор следует нагреть до + 180… + 200 ° С. Затем поставить противень с хорошо расположенными внутри семенами и оставить на 20-30 минут. Каждые 7-10 минут его следует вынимать из духовки и перемешивать.
Вам будет интересно:  Как избавиться в духовке от гари и жира

запрещается оставлять семена в духовке после выключения, так как в процессе охлаждения прибора продукт еще поддается термическому воздействию и может быть чрезмерно высушен.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

В аэрогриле

Для сушки тыквы во фритюрнице необходимо установить подходящий режим, который предусматривает температуру до + 60 ° C и мощный поток горячего воздуха. Время высыхания: не более получаса. Этот метод термической обработки элементов установки отличается высоким риском неравномерного высыхания и быстрого возгорания.

В электросушилке

Сушить тыкву в электросушилке для овощей и фруктов можно при температуре + 60… + 80 ° С. Предварительно следует разложить сырье на специальном поддоне, который находится на центральном уровне помещения устройство. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Рекомендуется периодически перемешивать фасоль и менять тару в местах для равномерного сушки.

В микроволновой печи

Готовить в микроволновой печи можно несколькими способами:

    На ровной поверхности без использования стеклянной пластины. В этом случае вращающийся элемент снимается с устройства, дно закрывается бумагой для выпечки, и на него тонким слоем рассыпаются тыквенные семечки. Духовка включается на максимально доступную мощность, и таймер установлен на 2-3 минуты. Затем семена необходимо перемешать и снова положить в машину на такое же время. В стеклянной таре. Семена разливают в стаканы, которые ставят в микроволновку. Время высыхания 2-3 минуты при средней мощности. Затем семена необходимо перемешать и снова подвергнуть термообработке. На специальной тарелке. При таком способе сушки семена тыквы следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По истечении указанного времени лоток снимается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

При сушке в микроволновой печи велика вероятность пригорания продукта из-за невозможности полного контроля процесса приготовления и большой мощности прибора.

Как определить готовность?

Чтобы определить, готов ли продукт, его необходимо тщательно оценить и попробовать. Когда тыква хорошо просушена, семена станут желтыми или коричневыми, а кожица станет ломкой. В этом случае прозрачная пленка легко снимается или отсутствует. Сушеные бобы имеют четкие очертания, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, плотную консистенцию и насыщенный вкус.

Вам будет интересно:  Как стирать кожаную куртку и придать ей первоначальный вид?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, храните тыквенные семечки в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, так как из-за влаги они теряют приятный вкус. Из-за высоких температур в складском помещении появляется плесень, которая придает бобам горечь.

растительные предметы лучше помещать в стеклянную или керамическую емкость с плотно завинчивающейся крышкой, на поверхности которой есть небольшие отверстия. Небольшие холщовые сумки тоже подойдут. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные зерна необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: