Приготовление разных видов риса — сложная задача, с которой могут справиться только те хозяйки, которые неукоснительно соблюдают все правила и нюансы. Важно, чтобы готовый продукт был мягким, рассыпчатым и вкусным. Этого можно достичь ежедневной практикой и усердием.
Выбор вида риса
Перед тем, как приготовить рис, нужно выбрать подходящий. На полках продуктовых магазинов и супермаркетов можно найти большое количество разных видов этой крупы. Среди наиболее популярных можно выделить следующие разновидности:
- Длинное зерно. Эта крупа отличается продолговатой формой и прозрачностью. Он содержит небольшое количество липких веществ, поэтому не нужно беспокоиться о прилипании и приготовлении пищи. Такой рис популярен в странах Азии и Кавказа, где помимо плова используется для приготовления различных гарниров. Среднее зерно. От всех остальных видов отличается небольшими размерами. Чтобы сварить этот рис, нужно быть готовым к слипанию. Это связано с наличием в крупе большого количества крахмала. Несмотря на это, среднезернистый рис часто используется для приготовления ризотто или любых супов. Круглозерный. Основная отличительная черта этой крупы — овальная форма. Выбирать его следует только тогда, когда не опасаются более высокой вязкости готового продукта. Лучше всего готовить круглый рис для каши, суши или запеканки. Коричневый. В нем много клетчатки, что положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Эта каша готовится долго и всегда немного жестковата. Это позволяет легко приготовить слоеный рис, который будет красиво смотреться на тарелке. На пару. Этот вид крупы считается самым полезным. Его обрабатывают только горячим паром, который сохраняет большую часть витаминов и минералов. Этот рис никогда не прилипает, поэтому из него можно приготовить вторые блюда (например, плов). Дикий. Он не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет все полезные вещества. У этого риса особенный вкус, который понравится далеко не всем. В большинстве случаев его используют как гарнир.
Подготовка риса к варке
Чтобы правильно приготовить рис, нужно постоянно совершенствовать свои навыки и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одно из важнейших — подготовка крупы к варке. Делается это следующим образом:
- Перед приготовлением рис, чтобы он стал рассыпчатым, его нужно тщательно промыть холодной водой. Рекомендуется выполнить эту процедуру не менее 5 раз. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который приводит к липкости. Если для ризотто будет использован рис, то его достаточно будет один раз промыть. После этого рис перекладывают в миску подходящего размера и заливают чистой водой. Это поможет вдвое сократить время приготовления. Примерно через 45 минут жидкость сливается и начинается процесс приготовления.
Пропорции риса и воды
Любой рецепт предполагает точное соблюдение пропорций добавляемых ингредиентов. Только в этом случае рис будет действительно вкусным и хорошо приготовленным. Очень важно поддерживать стандартное соотношение воды и риса.
Правильные пропорции для всех популярных видов риса:
дикий — 1: 3,5; коричневый — 1: 3; на пару — 1: 2; крупнозернистый — 1: 2; среднезернистость — 1: 2,5; круглое зерно — 1: 3.
Для всех остальных сортов пейте воду и рис в соотношении 2: 1.
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Получить на гарнир насыпной рис мечтает каждая хозяйка. Однако далеко не всем удается добиться желаемого результата. Чтобы увеличить свои шансы на успех, нужно соблюдать определенные правила для каждого вида круп.
Круглозерный
Перед тем как отварить этот вид риса, его необходимо тщательно подготовить к термической обработке. Для этого нужно провести несколько подготовительных мероприятий, а уже потом приступать к приготовлению.
Этапы процесса:
- Крупу промывают холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Зерна риса помещают в мелкое сито и оставляют на 30 минут. Как только лишняя влага испарится, крупу перекладывают в сухую посуду. На плиту ставится кастрюля с толстым дном и заливается растительное масло. После нагревания добавьте рис и поджарьте в течение 2 минут. При этом важно постоянно перемешивать крупы, чтобы они не портились. После этого долейте воду и дождитесь закипания. Затем накройте сковороду и оставьте на 7 минут. Готовый продукт снимают с огня и оставляют настаиваться 10 минут.
Длиннозерный рис
В большинстве случаев приготовить длиннозерный рис удастся даже начинающим хозяйкам и добиться желаемой степени рассыпчатости. Для этого не потребуется использовать особый способ приготовления или кулинарные секреты.
Необходимые действия:
- Предварительно промытые крупы переливают в кастрюлю с холодной водой и ставят на максимальный огонь. Как только жидкость закипит, немного уменьшают интенсивность нагрева и емкость накрывают крышкой. Через 7 минут выключите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 15 минут. После этого крупу снимают с плиты и охлаждают до нужной температуры.
Дикий коричневый
Чтобы правильно приготовить этот рис, нужно соблюдать данные правила. Они помогут сделать изделие рассыпчатым и мягким.
Готовятся крупы следующим образом:
- Тщательно промытые рисовые зерна заливают кипятком на 30 секунд. Впоследствии его переводят в холодную воду, где хранят не менее 5 часов. Приготовленный продукт помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут после закипания жидкости. Затем накройте емкость крышкой и продолжайте готовить 30 минут. По истечении указанного времени рассыпчатую начинку снимают с огня и выдерживают на горячей плите еще 10 минут.
Дикий черный
Приготовить этот рис в качестве гарнира сложнее, чем любой другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки круп и наличием жесткого внешнего слоя.
Сыпучий продукт получается следующим образом:
- Крупы тщательно промывают и замачивают на максимально допустимое количество часов (7 или 8). Затем их заливают водой и ставят на слабый огонь. После закипания жидкости гарнир варится не менее 30 минут. В этом случае максимально возможное время приготовления — 1 час. Как только зерна увеличиваются в размерах, их снимают с огня и выдерживают под закрытой крышкой около 30 минут. Готовый гарнир солят, перемешивают и подают к столу.
Рецепты приготовления
Есть десятки способов сварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. У каждого лакомства свой неповторимый аромат, который нравится большинству дегустаторов.
Универсальный гарнир
Это самый популярный способ отварить рис в воде. Его часто используют хозяйки, у которых мало свободного времени для приготовления более сложных блюд.
Порядок приготовления гарнира:
- В небольшую кастрюлю налейте 2 стакана воды и добавьте половину количества риса. Емкость доводят до максимального огня, и ожидается, что первые пузырьки появятся на поверхности жидкости. После этого убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Примерно через 15 минут добавьте соль и все необходимые специи (выбирайте наугад). Гарнир варится еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и настаивают 15 минут.
Рассыпчатый рис с помощью мультиварки
Многие хозяйки начали использовать различную бытовую технику, упрощающую процесс приготовления и ускоряющую его. Одно из таких устройств — мультиварка. В нем лакомство готовится по следующему рецепту:
- В чашу мультиварки кладут крупу, предварительно промытую и выдержанную в холодной воде. Туда же наливают воду в соотношении 2: 1. Далее добавляют соль, сливочное или растительное масло. Чаша помещается в мультиварку и закрывается крышкой. Аппарат включен в режиме «готовка» и установлен таймер на 30 минут. Вынуть блюдо из мультиварки сразу после окончания процесса приготовления.
Пропаренный рис
Лучше всего готовить рис не в кипящей воде, а сверху. Это сохранит все витамины и минералы и сделает блюдо максимально полезным.
Процедура:
- Наполните кастрюлю водой до центра и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, ставится дуршлаг. Важно, чтобы нижняя сторона не контактировала с горячей водой. Промытую крупу переливают на дуршлаг и равномерно распределяют по всей поверхности. Накройте емкость крышкой и оставьте на 25 минут. Блюдо периодически перемешивают, чтобы крупа варилась одновременно. Ситечко снимается со сковороды, и его содержимое переносится на тарелку.
Узбекский плов
Это традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и хороший вкус.
Приготовить его можно по такому рецепту:
- Баранину нарезают небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, а морковь — соломкой. В казан наливают растительное масло и доводят до кипения. Затем выложить мясо и обжарить до румяной корочки. Затем добавляются нарезанные овощи. Вылейте промытый рис. Ингредиенты заливаются водой. Блюдо солят и заправляют. Примерно через 30 минут добавьте в угощение головку чеснока. Через 5 минут блюдо снимают с огня и настаивают полчаса.
Овощной рис на сковороде
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать как основное блюдо на семейном ужине.
Этапы приготовления:
- Брокколи делят на соцветия, морковь нарезают кубиками, а лук — кольцами. Помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем с любым бульоном. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Как только он нагреется, в емкость высыпают зерна риса. Обжаривается 3 минуты, а затем перекладывается в миску. Сковорода заполняется измельченной зеленью, которая варится не менее 20 минут. Затем добавляются жареные крупы. Блюдо заливается бульоном, смешанным со скрученными помидорами. Накройте сковороду крышкой и готовьте десерт 20 минут. Перед тем как снять с огня, посыпьте блюдо тертым сыром.
Грибное ризотто
Одно из любимых итальянских блюд готовят давно. Однако все затраченные усилия вознаграждаются вкусом и ароматом лакомства.
Процедура:
- Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на масле. Лук нарезаем кубиками и варим до румяной корочки. Затем добавляется рис и продукты обжариваются около 2 минут. Далее заливается кипятком и рис варится до полуготовности. Блюдо накрывают крышкой и ставят на плиту около 10 минут. Параллельно на сковороде обжаривается мелко нарезанная ветчина. Его смешивают с грибами и только потом добавляют в ризотто. Блюдо варится еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы он не пригорел.
Перед снятием с огня добавляют соль, специи и измельченную зелень.