Как сделать рассол для сыра

Рассол для сыра фета или фета необходим для консервации продукта, а также используется при его приготовлении. Все мягкие сыры выдерживаются в специально приготовленной жидкости, которая придает им все необходимые качества.

Для чего нужен рассол для сыра

Рассол сыра помогает сохранить мягкую консистенцию продукта и продлевает срок его хранения. Если это маринованный сыр или сыр фета, например, твердого сорта, и вы завернете его в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, за один день с продуктом произойдут необратимые изменения. Края блока высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность станет скользкой на ощупь. Изменится и запах продуктов. Изменения характеристик сыра фета указывают на его непригодность для употребления в пищу.

допускается хранить сыр фета в холодильнике в течение нескольких месяцев, если поместить его в соленую жидкость. Рассол предотвращает появление вредных микроорганизмов и позволяет продукту оставаться мягким и сочным. Если вы чувствуете слишком много соли, просто замочите фету перед использованием.

Если продукты были приобретены в герметичной упаковке без жидкости, можно сделать рассол своими руками, можно использовать его и для домашнего сыра. Затем соленую рикотту добавляют в различные салаты и овощные запеканки.

Как приготовить сырный рассол

Виды рассолов и специфика их приготовления

Рассол для сыра действует как консервант, в котором он медленно созревает. Вкус продукта и его консистенция зависят от концентрации хлорида натрия и других составляющих. Раствор часто готовят на воде. Но чтобы сыр был мягче, в некоторых рецептах используется сыворотка. Вы также можете хранить домашний сыр в приготовленном рассоле. Это продлит его жизнь.

Перед едой сырный блок вынимают из рассола и тщательно просушивают. Если продукт соленый, его необходимо погрузить в воду или залить растительным маслом.

Вам будет интересно:  Как отстирать траву с джинсов

Насыщенный

Чтобы приготовить концентрированный рассол, необходимо сначала вскипятить воду. На 400 мл жидкости понадобится 100 г соли. Не рекомендуется использовать морские или йодированные. Кристаллы растворяются в воде и охлаждают рассол. Для хранения сыра его температура должна быть от + 5… + 10 ° С.

Перед употреблением в рассол добавляют 9% уксусную кислоту в количестве 5-6 мл. Поможет восстановить баланс ионов в жидкости. Некоторые кулинары также рекомендуют использовать хлорид кальция, чтобы снизить впитываемость кисломолочного продукта, но добавляйте это вещество осторожно.

Как приготовить сырный рассол

Ненасыщенный

Ненасыщенный рассол практически не отличается самим процессом приготовления, но пропорции соли и воды взяты несколько иначе. На 500 мл жидкости понадобится 100 г поваренной соли, 30 мл хлористого кальция и 5 мл уксуса. Воду сначала кипятят, затем охлаждают до + 22… + 24 ° С и добавляют остальные ингредиенты.

Альтернативный рецепт

Сахар может быть альтернативой уксусу. Для приготовления раствора нужно взять 500 мл воды, 60-70 г натрия хлорида и 30-35 г сахарного песка. В небольшую кастрюлю наливают воду и разливают остальные ингредиенты. Все отправляют на огонь и доводят до кипения. Готовый рассол необходимо полностью остудить и только потом заливать сыр.

Хранение сыра в рассоле

Хранить рассольный сыр в домашних условиях можно несколькими способами. Срок службы изделия зависит от температурного режима окружающей среды. Самый короткий срок хранения сыра фета — в комнатных условиях. Размещение в морозильной камере позволяет использовать продукт длительное время, не теряя вкусовых качеств.

При комнатной температуре

Как и все молочные продукты, мягкий сыр — скоропортящийся продукт. Если сыр фета или фета постоянно варится в плотной заводской упаковке, они считаются съедобными в течение 1 дня. Если емкость не запечатана, содержимое желательно израсходовать в течение 4-5 часов. Маринованный сыр хранится дольше, даже если температура воздуха от + 20… + 22 ° С. Разрешено использовать 2 суток.

Вам будет интересно:  Что делать, если заклинило замок в двери

Как приготовить сырный рассол

В холодильнике

Если тара с покупным соленым сыром открыта, продукт можно хранить на полке холодильника 4-5 дней. В закрытом состоянии содержимое контейнера считается годным к употреблению более 10 дней. При размещении емкости в холодильной камере следует отдавать предпочтение полке, расположенной посередине. Здесь поддерживается наиболее подходящая температура для хранения кисломолочных продуктов.

Если переложить сырный блок из заводской упаковки в эмалированную сковороду и плотно заклеить сверху алюминиевой фольгой, он будет годен к употреблению в течение 2 недель. Не рекомендуется переносить сыр фета или фета в пищевую пленку. Они сразу начнут портиться в пластике. Практически такой же эффект будет наблюдаться при помещении продукта в пластиковую тару. Содержимое тары употребить через 2-3 дня. В противном случае сыр придется выбросить.

Домашний рассол поможет сохранить сыр фета в течение 0,5 месяца. Рецепт рассола выбирается любой, но срок годности продукта зависит от концентрации соли в жидкости.

В морозильной камере

Помещение мягких сыров в морозильную камеру считается крайней мерой. Замораживание с последующим оттаиванием отрицательно сказывается на текстуре и вкусе продукта. Сыр становится сухим и начинает сильно крошиться.

Для хранения в замороженном состоянии сырный блок помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в алюминиевый материал. Поместите пачку на нижнюю полку морозильного агрегата. Там он может пролежать до 7-8 месяцев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: