Рассол для сыра фета или фета необходим для консервации продукта, а также используется при его приготовлении. Все мягкие сыры выдерживаются в специально приготовленной жидкости, которая придает им все необходимые качества.
Для чего нужен рассол для сыра
Рассол сыра помогает сохранить мягкую консистенцию продукта и продлевает срок его хранения. Если это маринованный сыр или сыр фета, например, твердого сорта, и вы завернете его в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, за один день с продуктом произойдут необратимые изменения. Края блока высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность станет скользкой на ощупь. Изменится и запах продуктов. Изменения характеристик сыра фета указывают на его непригодность для употребления в пищу.
допускается хранить сыр фета в холодильнике в течение нескольких месяцев, если поместить его в соленую жидкость. Рассол предотвращает появление вредных микроорганизмов и позволяет продукту оставаться мягким и сочным. Если вы чувствуете слишком много соли, просто замочите фету перед использованием.
Если продукты были приобретены в герметичной упаковке без жидкости, можно сделать рассол своими руками, можно использовать его и для домашнего сыра. Затем соленую рикотту добавляют в различные салаты и овощные запеканки.
Виды рассолов и специфика их приготовления
Рассол для сыра действует как консервант, в котором он медленно созревает. Вкус продукта и его консистенция зависят от концентрации хлорида натрия и других составляющих. Раствор часто готовят на воде. Но чтобы сыр был мягче, в некоторых рецептах используется сыворотка. Вы также можете хранить домашний сыр в приготовленном рассоле. Это продлит его жизнь.
Перед едой сырный блок вынимают из рассола и тщательно просушивают. Если продукт соленый, его необходимо погрузить в воду или залить растительным маслом.
Насыщенный
Чтобы приготовить концентрированный рассол, необходимо сначала вскипятить воду. На 400 мл жидкости понадобится 100 г соли. Не рекомендуется использовать морские или йодированные. Кристаллы растворяются в воде и охлаждают рассол. Для хранения сыра его температура должна быть от + 5… + 10 ° С.
Перед употреблением в рассол добавляют 9% уксусную кислоту в количестве 5-6 мл. Поможет восстановить баланс ионов в жидкости. Некоторые кулинары также рекомендуют использовать хлорид кальция, чтобы снизить впитываемость кисломолочного продукта, но добавляйте это вещество осторожно.
Ненасыщенный
Ненасыщенный рассол практически не отличается самим процессом приготовления, но пропорции соли и воды взяты несколько иначе. На 500 мл жидкости понадобится 100 г поваренной соли, 30 мл хлористого кальция и 5 мл уксуса. Воду сначала кипятят, затем охлаждают до + 22… + 24 ° С и добавляют остальные ингредиенты.
Альтернативный рецепт
Сахар может быть альтернативой уксусу. Для приготовления раствора нужно взять 500 мл воды, 60-70 г натрия хлорида и 30-35 г сахарного песка. В небольшую кастрюлю наливают воду и разливают остальные ингредиенты. Все отправляют на огонь и доводят до кипения. Готовый рассол необходимо полностью остудить и только потом заливать сыр.
Хранение сыра в рассоле
Хранить рассольный сыр в домашних условиях можно несколькими способами. Срок службы изделия зависит от температурного режима окружающей среды. Самый короткий срок хранения сыра фета — в комнатных условиях. Размещение в морозильной камере позволяет использовать продукт длительное время, не теряя вкусовых качеств.
При комнатной температуре
Как и все молочные продукты, мягкий сыр — скоропортящийся продукт. Если сыр фета или фета постоянно варится в плотной заводской упаковке, они считаются съедобными в течение 1 дня. Если емкость не запечатана, содержимое желательно израсходовать в течение 4-5 часов. Маринованный сыр хранится дольше, даже если температура воздуха от + 20… + 22 ° С. Разрешено использовать 2 суток.
В холодильнике
Если тара с покупным соленым сыром открыта, продукт можно хранить на полке холодильника 4-5 дней. В закрытом состоянии содержимое контейнера считается годным к употреблению более 10 дней. При размещении емкости в холодильной камере следует отдавать предпочтение полке, расположенной посередине. Здесь поддерживается наиболее подходящая температура для хранения кисломолочных продуктов.
Если переложить сырный блок из заводской упаковки в эмалированную сковороду и плотно заклеить сверху алюминиевой фольгой, он будет годен к употреблению в течение 2 недель. Не рекомендуется переносить сыр фета или фета в пищевую пленку. Они сразу начнут портиться в пластике. Практически такой же эффект будет наблюдаться при помещении продукта в пластиковую тару. Содержимое тары употребить через 2-3 дня. В противном случае сыр придется выбросить.
Домашний рассол поможет сохранить сыр фета в течение 0,5 месяца. Рецепт рассола выбирается любой, но срок годности продукта зависит от концентрации соли в жидкости.
В морозильной камере
Помещение мягких сыров в морозильную камеру считается крайней мерой. Замораживание с последующим оттаиванием отрицательно сказывается на текстуре и вкусе продукта. Сыр становится сухим и начинает сильно крошиться.
Для хранения в замороженном состоянии сырный блок помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в алюминиевый материал. Поместите пачку на нижнюю полку морозильного агрегата. Там он может пролежать до 7-8 месяцев.