Запах свежеиспеченного хлеба часто вынуждает покупателей класть в корзину несколько булочек и буханок, которые уже теряют аппетитный аромат и со второго дня начинают застывать. Чтобы не перерасходовать семейный бюджет и не выбрасывать сухой корм в мусор, его можно освежить, выложить на сухарики, панировочные сухари или квас.
Правильное хранение хлеба
Багеты и бутерброды останутся мягкими и свежими при правильном хранении:
- Рекомендуем сразу после покупки снимать с хлеба пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. После этого изделие необходимо завернуть в льняную, хлопчатобумажную или бумажную салфетку. Храните хлебцы пшеницы и ржаную муку отдельно.
- При отсутствии хлебницы можно изготовить или купить в супермаркете специальные пакеты для хлеба для каждого вида продукции. Они пошиты из двух слоев натуральной ткани, разделенных перфорированным полиэтиленом.
- Допускается хранение выпечки в полиэтиленовых пакетах. Чтобы изделие не «задыхалось» и не лепилось, необходимо проделать небольшие дырочки в полиэтиленовых стенках любым подручным предметом (цыганской иглой, шилом или зубцами столовой вилки).
- Если в доме нет хлебницы, буханки и рогалики можно хранить в бумажном пакете или завернуть в бумагу. Для этих целей нельзя использовать листы книг, журналов или газет — частички печатной краски останутся на поверхности хлеба, попадут в организм и навредят здоровью.
Если купленный батон нельзя есть в течение 2-3 дней, лучше убрать его в холодильник: низкие температуры снижают скорость высыхания продукта и препятствуют развитию плесени.
Способы размягчения сухого хлеба
Готовить хлеб на пару можно несколькими способами: в микроволновке, духовке, пароварке, на сковороде или в паровой бане.
В микроволновке
Закаленный хлеб можно сделать мягким в микроволновой печи, выбрав один из следующих вариантов:
- Сушеный батон порезать на кусочки толщиной 1-2 см, смочить ломтики водой, выложить на плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь. Накройте еду пластиковой крышкой и установите максимальную мощность нагрева. Если у вас нет под рукой специальной крышки для микроволновой печи, поставьте рядом с хлебом стакан с горячей питьевой водой.
- Проверяйте готовность ломтиков каждые 15-20 секунд. Общее время приготовления не должно превышать 60 секунд, иначе пища станет сухой и твердой. Кусочки хлеба обернуть влажным бумажным полотенцем, сверток уложить на вращающуюся тарелку. Включите духовку на максимум, прогрейте продукт 15-20 секунд.
У этих методов есть недостаток: ломтики, приготовленные на пару в микроволновой печи, нельзя хранить. Через полчаса они высохнут и превратятся в сухари, поэтому их нужно как можно скорее съесть.
В духовке
Хозяйки, у которых в доме нет микроволновки, могут освежить черствый хлеб в духовке. Для чуть подсохших кусочков подойдет первый способ:
- Духовку разогрейте до 120-130 ° C. Выложите ломтики хлеба в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Накройте их влажной тканью или сбрызните водой из пульверизатора. Через 5-7 минут достаньте хлеб из духовки, дайте ему немного остыть и сразу ешьте.
В этом рецепте кухонное полотенце можно заменить алюминиевой фольгой — оберните им предварительно смоченные кусочки хлеба.
Второй способ поможет сделать хлеб мягким, даже если он очень сухой:
- Налейте горячую воду в глубокую емкость. Обмакнуть в него черствый хлеб и оставить на 40-60 секунд. Вынуть ломтики из воды и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте сковороду в духовку, нагретую до 150–160 ° C. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы из шкафа выходила излишняя влага. Подержать изделие в духовке 10-15 минут.
Эти методы не вернут буханкам и булочкам первоначальный вкус, но придадут им свежесть, мягкость и приятный аромат хлеба.
В пароварке
Более твердая буханка станет мягче, если вы положите ее в корзину пароварки и держите под крышкой в течение 2-4 минут. Точное время выдержки зависит от объема продукта и степени твердости. Для начала нужно наполнить прибор водой.
На сковороде
Нет необходимости использовать электрические приборы для размягчения черствого хлеба. Для горячих и хрустящих ломтиков используйте сковороду:
- Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь и нагрейте, ничего не смазывая и не опрыскивая. Смочите ломтики хлеба водой из пульверизатора и поместите их в кастрюлю. Через 1-3 минуты переверните кусочки на другую сторону.
Общее время приготовления не должно превышать 5 минут. В процессе пропаривания сухого хлеба нельзя отходить от плиты, иначе легко получить несъедобный продукт (подгоревший или обугленный.
В бумажном пакете
Если в хозяйственных принадлежностях вы обнаружите стебель сельдерея, вы можете использовать его для освежения хлеба:
- Положите нарезанный хлеб и стебли сельдерея в бумажный пакет. Плотно свяжите бумажный пакет или заклейте его липкой лентой, чтобы предотвратить выход влаги. Поместите пакет в холодильник и дайте ему постоять 4-6 часов, затем достаньте и съешьте.
Через несколько часов черствый хлеб впитает влагу, выделяемую сочным сельдереем, и вернет свою первоначальную мягкость.
В кастрюле
Для восстановления текстуры и мягкости сушеного хлеба можно использовать кастрюлю, металлическое ситечко или сито:
- Налейте в емкость немного воды (3-4 см) и поставьте на плиту. Когда вода закипит, положить на кастрюлю дуршлаг или сито. Разложите ломтики сухого хлеба одним слоем на поверхности из проволочной сетки. Убедитесь, что вода не контактирует с металлом, а горячий пар свободно проходит через сетку или отверстия дуршлага.
пропаривать продукт нужно не более 4-7 минут, иначе кусочки хлеба впитают много влаги, развалятся или превратятся в несъедобную кашу.
На водяной бане
Следующий способ аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что вместо дуршлага требуется кастрюля меньшего диаметра. Чтобы ломтики готовились быстрее, раму можно накрыть эмалевой или стеклянной крышкой.
Применение черствого хлеба
Не всегда целесообразно запаривать сухую выпечку. Если батон несвежий, можно приготовить простые, но вкусные блюда:
- Жареный хлеб. Окуните нарезанные ломтики в пресную воду или смесь молока и куриных яиц. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Гренки с яйцом. Буханку нарезать ломтиками толщиной 2,5–3 см и удалить часть мякиша из центра каждого куска, чтобы он выглядел как глубокая тарелка. Выложить гренки на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, взбить в каждую полость по яйцу и приправить солью.
- Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, затем быстро и осторожно переверните с другой стороны. Выпекать еще 3-5 минут, пока яйцо не поджарится и на поверхности хлеба не появится золотистая корочка кваса. Кусочки ржаного хлеба (0,5 кг) обсушить, залить кипятком (3 л), остудить и процедить через марлю. Добавить 125 г сахара и 2 ч. Л. Сухих дрожжей, убрать в теплое место. Через 12 часов смесь снова процедить, разлить по стеклянным бутылкам. Добавьте промытый изюм в каждую бутылку и поставьте в холодильник. Через 2 дня спелый квас можно пить.
- Фарш для котлет из мяса или рыбы. Черствый хлеб разделить на несколько частей, замочить в воде или молоке, измельчить. Добавить к переплетенному мясу или рыбе, тщательно перемешать обеими руками. Канапе со свежими помидорами и сыром. Обжарить на сливочном масле кусочки пшеничного или ржаного хлеба толщиной 1 см.
- Накрыть тонкими ломтиками помидор, посыпать тертым голландским сыром и измельченной зеленью. Поставить в разогретую до 180 ° С духовку и выпекать 10 минут. Панировочные сухари. Нарежьте буханку пшеничной муки на кусочки, высушите естественным способом или в духовке. Сухарики измельчить на мясорубке с мелким грилем.
Сделать хлеб мягким или приготовить из него любые блюда помогут все существующие методы, они подходят только для тех буханок и буханок, у которых нет признаков порчи: неприятного запаха плесени, следов плесени, микроскопических белых нитей мицелия грибы.