Как разделать форель и почистить

Форель — рыба из семейства лососевых, обладающая приятным вкусом и содержащая большое количество полезных для человеческого организма веществ. Чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно чистить и стричь этого представителя водной фауны.

Полезные свойства форели

Прежде чем разделать форель и подготовить ее к дальнейшему приготовлению, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторение. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), благотворно влияющих на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

очищает сосуды; борется с болезнью Альцгеймера; положительно влияет на работу головного мозга; ускоряет процесс усвоения глюкозы; нормализует обмен веществ; снижает уровень холестерина; избавляет от депрессии и беспокойства; положительно влияет на центральную нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; снижает риск развития диабета.

Как забить и очистить форель

Как почистить рыбу от чешуи?

Чтобы снять чешую с форели, нужно выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и завершить ее в кратчайшие сроки.

Очистка рыбы от чешуи осуществляется с помощью следующих элементов:

специальный рыбный нож (зубчатый) или проволочная щетка для мытья посуды; разделочная доска; бумажные полотенца; резиновые перчатки.

В большинстве случаев всю грязную работу хозяйки делают в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.

Процедура:

    Рыбу тщательно промывают холодной водой. Это делается для очистки от слизи, покрывающей форель. После этого возьмите несколько бумажных полотенец и используйте их, чтобы избавиться от остаточной влаги. Посыпаем рыбу солью со всех сторон. Эта маленькая уловка поможет вам не дать форели выйти из-под контроля. Чтобы отделить чешую острым ножом или металлической щеткой, начните с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Эту работу нужно проводить с максимальной осторожностью, так как малейшая ошибка может повредить нежную кожу водного обитателя. Затем форель переворачивают лицом вверх и повторяют все те же действия, что и для боков тушки. В конце концов рыбу промывают водой и проверяют пальцы на отсутствие чешуи.
Вам будет интересно:  Чем отстирать плесень с одежды?

Как забить и очистить форель

Процесс разделывания форели

Разделку рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также следует проводить по общепринятым правилам. В противном случае вы можете испортить внешний вид форели или изменить ее вкусовые качества.

Разделка на филе для засолки и жарки

Чтобы нарезать форель на соление или жарку, нужно достать филе из тушки. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учесть важные нюансы процесса. Сделать все это не так-то просто, поэтому лучше тренироваться на более дешевой рыбе.

Работа ведется следующим образом:

    Первым делом нужно выпотрошить форель. Для этого сделайте продольный разрез живота и аккуратно удалите все внутренности. Положите тушку на разделочную доску вверх дном. Специальным ножом делается надрез от основания головы до хвоста. Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к гребню рыбы. После этого переверните тушку и выполните аналогичные действия. Ребра вырезают из 2-х крупных кусков вырезки. На следующем этапе родов удаляют спинной и тазовый плавники. Пинцетом удаляются все мелкие косточки. Наконец, рыбу кладут на разделочную доску и снимают кожуру. Делается это тонким острым ножом.

Как забить и очистить форель

Процесс отделения икры

Иногда икру можно найти внутри купленной или пойманной форели. Чтобы превратить его в деликатесный бутерброд, нужно выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть:

    Воду наливают в глубокую емкость, температура которой около + 70 ° С. В жидкую соль добавляют 2 чайные ложки. В полученный раствор помещается икра. Затем берут вилку и начинают тщательно вымешивать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, удерживающая яйца, разобьется, и ее будет легко удалить. После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия. Отделенные яйца оседают на дно соленой воды. Жидкость процеживают через мелкое сито или дуршлаг. Оставшаяся икра перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.

Второй способ отделить яйца от пленки даже проще, чем первый. Для его выполнения понадобится обычная терка, которая есть у любой хозяйки.

Правильная последовательность действий:

    Возьмите пакетик икры и натрите его на терке побольше. В этом случае запрещено применять силу, так как это может повредить ценный продукт. Большая часть пленки останется на терке, а отделившиеся яйца упадут в замененную емкость. Их несколько раз промывают теплой водой. После этого дорогостоящее лакомство перекладывают в банку и ставят в холодильник.
Вам будет интересно:  Я научилась готовить мороженое из селедки с луком, все воротили нос, пока не попробовали

Разделка целой рыбы для ухи и на стейки

Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для его приготовления используются не кусочки филе, а гребень, голова и хвост. Благодаря им вы получите хороший бульон и приятный рыбный аромат. Перед тем, как приготовить уху, нужно хорошенько разделать форель. Делают они это так:

    Предварительно вымытую тушку очищают от окалины. Впоследствии удаляются внутренности и иссекаются жабры. Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю. Туда кладут плавники и отдельный гребень от галтели.

Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию повара.

Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле. Приобрести хороший вкус помогут ароматные специи и правильная разделка форели.

Последовательность операций:

    Промытую от слизи форель кладут на разделочную доску. Специальным ножом отрежьте голову и хвост. Остальную тушку нарезаем ломтиками шириной не менее 2,5 см, в этом случае лучше оставить кости, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его вкуснее.

Как чистить замороженную рыбу?

Замороженную рыбу обрабатывать намного проще, чем свежую. По этой причине многие хозяйки предпочитают класть в морозилку только что купленную форель и приступать к ее чистке только через несколько часов.

Процесс приготовления замороженной рыбы:

    Форель достают из морозильника и помещают в большую емкость, наполненную холодной водой. Важно помнить, что не рекомендуется размораживать рыбу или мясо в горячей или горячей воде. Примерно через 15 минут приступайте к чистке тушки. Чтобы он не поскользнулся на разделочной доске, натрите его крупной солью. На начальном этапе убирают лестницу. Благодаря тому, что он скован кристаллами льда, работа выполняется максимально просто. После этого форель нарезается одним из способов (в зависимости от блюда, которое будет готовиться из рыбы).
Вам будет интересно:  Как определить жесткость воды в домашних условиях: 5 способов

Как забить и очистить форель

Хранение рыбы

Чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, всю купленную или пойманную рыбу следует обрабатывать немедленно. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы форель в этот период не испортилась, необходимо соблюдать следующие правила:

    Чистую выпотрошенную рыбу можно быстро охладить с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше всего поместить тушки в морозильную камеру. Увеличить срок хранения форели можно с помощью растительного масла. Тушку следует натереть на терке и поставить в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта. Если на рыбе появился желтоватый налет, это говорит о начале процесса гниения. Мясо, поврежденное микроорганизмами, следует разрезать и утилизировать, а остальное — съесть в течение 24 часов. Перед тем как положить форель в морозильную камеру, протрите ее бумажными полотенцами. Это удалит лишнюю влагу, что сократит срок хранения продукта. Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Их лучше завернуть в пергаментную бумагу, которая защитит рыбок от влаги и сохранит все полезные для человеческого организма вещества. Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Его готовят из 1 литра воды и 3 столовых ложек соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредных микроорганизмов, которые могут привести к разложению рыбы. Важно держать форель подальше от молока, колбас и других копченостей. В противном случае срок хранения рыбы сократится в несколько раз.

Форель — одна из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться им и сохранить максимальное количество витаминов, нужно знать, как чистить и забивать тушу. При точном выполнении всех действий с этой работой справится даже начинающая хозяйка.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: