Большинство хозяек считают своими ближайшими родственниками узбекские манты и русские пельмени и используют при их приготовлении аналогичный набор продуктов, что в корне неверно. Если вы хотите разбавить свой вечер «восточными нотками», обязательно приготовьте манты по этому рецепту.
Ингредиенты
Манты состоит из двух основных компонентов: тонкого теста и начинки. В этом случае начинка может быть классической, о чем пойдет речь, или разбавленной тыквой, картофелем или грибами.
Тесто
лучше всего использовать подходящий универсальный рецепт теста для приготовления хинкали, ханум и пельменей.
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
— 1 кг муки;
— 500 мл воды;
— 1 яйцо;
— Солить по вкусу.
Процесс приготовления простой, смешайте соль с мукой и яйцо с водой, затем вылейте полученную жидкость в миску с мукой. Сначала замесите тесто вилкой или деревянной ложкой. Когда видим, что все хорошо перемешано, соединяем руки, но сначала наливаем примерно 20-30 мл подсолнечного масла. Это предотвратит прилипание теста к рукам и сделает его более эластичным. На все уйдет буквально 5 минут.
Далее отправляем тесто в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник, но вы не можете этого сделать. Основная задача мешочка — изолировать тесто от контакта с воздухом во избежание растрескивания.
Фарш
Классический рецепт основан на баранине, но вы также можете выбрать другое мясо: свинину или говядину, которые особенно вкусны из смеси всех видов. Но, на самом деле, неважно, из чего сделаны манты, главное использовать не фарш, а фарш.
Сочная и ароматная начинка получится из:
— 1 кг мяса;
— 200 грамм сала или курдючного сала;
— 1 кг лука;
— соль и перец;
— тмин и кориандр.
Лук нужно нарезать тонкими кубиками или полукольцами, затем смешать с фаршем и салом. Затем перемешать и забыть на 30-40 минут. За это время мы подготовим специи, тмин можно немного измельчить, чтобы он сильнее раскрыл свой аромат, затем соль и перец. Напоследок можно добавить 50 мл воды, такой подход сделает блюдо еще сочнее.
Процесс приготовления
Вынимаем снятое тесто и отрезаем кусок, который нужно намазать по рабочей поверхности большим количеством муки. Полученное тесто нарезать ровными квадратами, сторона которых зависит от размера, от которых вы хотите испечь манты.
В центр квадрата кладем начинку, каяться не нужно, после соединяем края по диагонали и все можно готовить.
готовить необходимо в специальной «мантии» или на водяной бане, но сначала нужно погрузить нижнюю часть в масло, это убережет от прилипания, процесс приготовления занимает в среднем 25-30 минут.
Подача
Готовые манты подают с аджикой и разведенным уксусом, но также можно использовать сметану или соус, приготовленный на основе. Этот набор ингредиентов составит полноценный обед для шумной компании из 6-8 человек.