Если вы задумываетесь о том, как правильно затачивать ножи, сначала необходимо определить, из какого материала изготовлено лезвие. С учетом характеристик ножа подбирается инструмент для заточки. Кроме того, некоторые виды лезвий долго остаются острыми. Их нужно затачивать на специальном оборудовании.
Основные виды ножей и материалы лезвий
Качество заточки зависит от типа металла:
- Низкоуглеродистая нержавеющая сталь — на основе сплава хрома, углерода, железа, иногда никеля и молибдена. Этот материал самый простой по свойствам. По этой причине ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали необходимо регулярно затачивать, иначе ими будет сложно пользоваться. К достоинствам можно отнести устойчивость к коррозии. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — клинок прочный, за счет изменения состава (высокое содержание углерода, иногда присутствуют добавки в виде ванадия, кобальта). Благодаря этому эти ножи не нужно часто затачивать, а также устойчивы к коррозии. Углеродистая сталь — материал прочный, заточка проста. К достоинствам таких ножей можно отнести приемлемую стоимость, однако металл неустойчив к воздействию воды, окисляется при контакте с пищей (сплав состоит из углерода и железа). Дамасская сталь: ножи оснащены многослойным лезвием, что способствует увеличению срока службы. За счет использования в производстве различных сплавов обеспечивается коррозионная стойкость, а к недостаткам можно отнести высокую цену. Учитывая эти особенности, покупать такие ножи для домашнего использования нецелесообразно, их чаще используют как режущее оружие. Керамика: лезвие долго остается острым, но не выдерживает ударных нагрузок и деформаций (низкая прочность на изгиб).
Угол заточки ножей
Этот критерий зависит от материала, из которого изготовлено лезвие. К тому же правильная заточка проводится с учетом назначения ножа. Угол наклона полотна к рабочей поверхности:
в пределах 10-15 ° — для бритвы, скальпеля; до 20 ° — для некоторых продуктов: овощей, фруктов, мяса, хлеба; не более 25 ° — по этому критерию затачиваются поварские ножи; в пределах 25-30 ° — для охотничьих ножей.
Если вам интересно, под каким углом нужно затачивать нож, чтобы он оставался острым в течение длительного времени, учитывается также тип инструмента. При использовании неправильного оборудования лезвие может деформироваться (появятся царапины, осколки).
Инструменты для заточки и их применение
Специальные приспособления и инструменты отличаются не только принципом работы, но и качеством заточки. Электрические приборы работают намного быстрее. Однако работать с ними необходимо осторожно, так как невнимательность может привести к тому, что поварской или охотничий нож будет заточен при изменении положения лезвия относительно рабочей поверхности. В результате срок службы изделия значительно сократится. Для заточки ножей в домашних условиях достаточно механических инструментов.
Оселок, точильный брусок
Доступно несколько вариантов, различающихся размером и количеством абразивных зерен на мм². От этого будет зависеть качество заточки. Если вам нужно заточить нож на брус (осел), вы должны сначала определиться, требуется ли грубая или тонкая заточка. Выбирая такое средство, нужно обращать внимание на маркировку. Его наносят прямо на поверхность бруса. Однако на домашних тачскринах такой информации нет, поэтому параметры придется узнавать у продавца.
Штанги бывают разных исполнений, разных по типу напыления:
алмаз; Карбид кремния; электрокорунд.
Если нет информации о типе абразива на пробирном камне, можно попробовать определить его тип касания. Для этого нужно провести пальцем или ногтем по поверхности планки.
Механическая точилка
У этого инструмента есть ручка, что способствует комфортной эксплуатации. Лезвие установлено в углублении на корпусе, имеющем острый угол. Совершая альтернативные движения, можно добиться желаемого результата. К достоинствам средства можно отнести доступную цену, возможность использования в повседневной жизни. Однако по эффективности он уступает некоторым аналогам. Таким образом, работа на болгарке выполняется быстрее. Это дольше сохраняет лезвие острым. Круги для заточки ножей также дают лучшие результаты.
Электрическая точилка
Такие устройства представлены в нескольких вариантах. Точилка с двумя шлицами для заточки в корпусе более производительна. Основное преимущество таких устройств — возможность автоматического определения необходимого угла наклона полотна относительно рабочей поверхности. Их используют для разных целей, но чаще используют на предметах, где нужно регулярно точить ножи на электрической точилке. В бытовых условиях такие устройства используются редко из-за их дороговизны.
Мусат
Так называется инструмент, который состоит из рукоятки (в большинстве случаев пластиковой) и стального стержня большого сечения. Его основная функция — поддержание необходимого уровня заточки лезвия. Такой инструмент входит в набор ножей. Однако пользователи часто путают его со специальным оборудованием и инструментами для заточки.
Следует помнить, что нельзя точить ножи мусатом, если они очень затупились. Для этого используются более эффективные средства. Это связано с принципом работы с мусатом, типом материала, из которого он изготовлен. Следовательно, стальной пруток недостаточно абразивный, что не позволяет затачивать лезвие до необходимого уровня. Принцип работы с мусатом основан на правильном выполнении движений. Таким образом, лезвие должно располагаться под углом 20 °. Его нужно перемещать сверху вниз, чтобы инструмент располагался вертикально.
Точилка Lansky
Это оборудование предназначено для ножей малого и среднего размера. Его преимущество — возможность обеспечить остроту лезвия, расположенного под разными углами к рабочей поверхности. Для этого переставляются элементы конструкции точилки. Инструмент состоит из 2-х уголков, стального стержня небольшого сечения, который удерживает точильный камень (брус). Последний из конструктивных элементов используется для заточки лезвия. Нож закреплен между двумя углами. Его край упирается в пробный камень.
Станки для заточки и шлифовки
Это круги, прикрепленные к вращающемуся валу. Для обеспечения разного качества заточки используются разные абразивные материалы. Для более точного определения угла предусмотрена специальная надстройка, расположенная над шлифовальным кругом. Между ним и абразивом устанавливается лезвие.
Существуют и более простые модели, предназначенные для использования в быту: абразивные круги с электроприводом, вращающиеся диски для шлифования. Однако, независимо от типа конструкции, для использования машины требуется опыт. Это связано с тем, что в процессе заточки металл нагревается. В результате лезвие быстро ломается и может рассыпаться. Кроме того, таким способом можно значительно изменить угол ее наклона.
Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
нож можно заточить без точилки, но нет гарантии, что лезвие будет оставаться острым долгое время. Как и в случае со специальным инструментом, подручные средства необходимо использовать в соответствии с правилами. Такой вариант подходит для заточки кухонных ножей в домашних условиях, если под рукой нет планки, мусата или точилки.
Камень или второй нож
Подойдет любой камень среднего размера, который вы сможете подобрать по дороге. Принцип действия такой же, как и у бруса: лезвие расположено под углом не более 25 °, его нужно двигать вперед-назад, не отрывая от камня. В этом случае обеспечить равномерную заточку сложно. Чрезмерное усилие может деформировать лезвие. Решив заточить ножи камнем, нужно быть готовым к тому, что в скором времени необходимо будет повторить процедуру.
Если вы используете опцию заточки ножа на нож, вы можете одновременно затачивать 2 лезвия. Весь процесс занимает 5-10 минут. Лезвия можно затачивать по всей длине, снижается вероятность деформации. Однако долго работать они не смогут, скоро снова приедутся.
Стеклянные предметы или кожаный ремень
Требуемый эффект обеспечен, если объект (стекло, керамическая плитка) имеет достаточно шероховатую кромку. В результате он может действовать как абразив. Главное требование для этого — шероховатая поверхность. Недостаток этого метода — вероятность появления царапин.
Кожаный ремень нельзя использовать для заточки лезвий. Используется для полировки поверхностей. Это потому, что кожаный край недостаточно грубый. Важным условием притирки является натяжение ремня.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Не пытайтесь затачивать некоторые виды лезвий в домашних условиях своими руками. Это повредит изделия. Восстановить их свойства будет сложно или даже невозможно. В эту группу входят:
нож со специальным покрытием — заточка лезвия приведет к его деформации; зубчатое лезвие — для обеспечения заточки нужен специальный инструмент, так как заводская заточка бывает несимметричной; керамический — по твердости уступает только алмазу, корунду, поэтому сохранит свои свойства надолго.
Способы проверки остроты лезвия
Есть несколько вариантов:
- Применение карты. Чтобы проверить идеальную остроту, лист нужно удерживать на месте. Нож должен разрезать его прямо. Спелые овощи. Лезвие держится над ним. Если она легко попадает в мякоть, ее больше не нужно затачивать. Провод. При достаточной остроте он будет быстро резать и края не рвутся. Если на ноже видны блики, если смотреть на солнце, продолжайте заточку.
При работе со специальным инструментом нет необходимости регулярно проверять наконечник.