Чтобы уберечь посудомоечную машину от быстрого износа и продлить срок ее службы, необходимо соблюдать ряд правил эксплуатации. Также необходимо проводить регулярный уход за устройством, очищая его от загрязнений. В этом случае пользоваться посудомоечной машиной можно долго и комфортно.
Правила использования посудомоечной машины
Существует ряд правил, от которых зависит правильная работа кухонного оборудования. Они указаны в инструкции по эксплуатации посудомоечной машины. Чтобы добиться наилучшего качества стирки, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед тем как поместить в моечный блок следующую порцию посуды, полностью очистите ее от остатков пищи. Поместите самую грязную посуду, кастрюли и сковороды в нижнюю часть, а маленькие стеклянные и керамические предметы — в верхнюю. Ножи, вилки и ложки необходимо загружать в специальный лоток, чередуя их. Режущие предметы кладут острым краем вверх. Горшки должны плотно прилегать к специальным решеткам.
- Чашки и миски устанавливаются вверх дном, так что они свободно вращаются и моются со всех сторон. Машина должна быть полностью заряжена. Если накапливается небольшое количество грязной посуды, ее необходимо вернуть в рабочую камеру с закрытой дверцей и дождаться полной загрузки. Также есть возможность установить экономичный режим стирки, при котором потребление электроэнергии и моющего средства будет минимальным.
- После каждого цикла очистки необходимо обрабатывать фильтры специальным составом и очищать их влажной губкой. Также необходимо следить за чистотой внутренних частей и стен помещения, регулярно удаляя налет и блоки.
Современные посудомоечные машины позволяют добавлять посуду во время мытья. Однако не рекомендуется работать с деревянными разделочными досками или емкостями для пищевых продуктов без маркировки.
Как включить посудомойку и выбрать программу
Планируя мыть кухонную утварь в посудомоечной машине, нужно учитывать все правила ее первого запуска и выбора программы. Такие производители, как Bosch (Bosch) и Electrolux, настаивают на важности тестового переключателя, утверждая, что он повлияет на стабильность устройства в будущем. Еще одна загрузка в режиме ожидания требуется по следующим причинам:
- Утилизируйте смазочные материалы, пыль и мусор, которые могли попасть во время транспортировки или на заводе. Следует оценить качество установки машины, интенсивность подачи воды, степень ее нагрева и ход рабочего процесса. Первый запуск позволяет выявить и устранить неисправности еще до загрузки посуды, что сэкономит вам время при разгрузке из-за каких-либо ошибок.
Прежде чем открывать посудомоечную машину для первого использования, важно ознакомиться с жесткостью воды в том регионе, где вы работаете. Пользователи машин Bosch не имеют этого требования, поскольку производитель устанавливает тестовые полоски в инструменты для определения твердости. Достаточно на пару секунд погрузить полоску бумаги с реагентами в воду, затем убедиться, что полученные значения соответствуют таблице.
Процесс включения довольно прост и состоит из следующих шагов:
- Потяните дверцу машинки для стрижки на себя, чтобы попасть внутрь. Вытяните нижнюю корзину, чтобы добраться до крышки, разделяющей резервуар для соли в смягчителе воды. Снимите крышку и залейте водой со специальной солью. Установите крышку на место и удалите с помощью ткани все капли воды, которые могли попасть на поверхность. Выберите расход соли в соответствующем меню. Точное значение зависит от уровня жесткости воды.
Вода для резервуара для соли заполняется только при первом запуске. Добавка соли добавляется с помощью лейки, которая должна входить в комплект. Если его нет в наличии, можно использовать простую чашку. Вливают соль до тех пор, пока ее не будет видно через заливное отверстие.
Настройки посудомоечной машины могут отличаться в зависимости от модели. В большинстве случаев встречаются следующие варианты:
- Замочите или предварительно постирайте. Позволяет замочить пригоревшие или приставшие остатки пищи или добавить воды в посуду перед запуском основной программы. Этот режим также позволяет ополаскивать посуду перед подачей на стол. Стирка высокой интенсивности. Удаляет стойкие загрязнения и проводится при температуре 65-70 ° С. Стандартная стирка (нормальная). Предназначен для борьбы с пятнами от средней до высокой стойкости. Используется чаще, чем другие режимы. Экологическая автомойка. Подходит для всех типов загрязнений. Также он отличается экономным расходом электроэнергии, жидкостей и моющих средств. Этот режим позволяет стирать изделия из фарфора и майолики. Деликатная стирка. Применяется при обработке хрупких предметов из стекла, фарфора или хрусталя. Выбранный температурный режим максимально щадящий — 45 ° C, поэтому он не позволяет избавиться от жирных загрязнений. Быстрая стирка. Он в 2 раза короче стандартного цикла и работает при температуре 55 ° C. Он не справляется с засохшими остатками пищи.
Правила загрузки для каждого вида посуды
Прежде чем ставить посуду в посудомоечную машину, необходимо ознакомиться с основными правилами ее расположения в зависимости от материала и вида. Они выглядят так:
- Загрузка машины начинается с нижней корзины. Если вам нужно постирать крупногабаритные вещи, лучше всего снимать держатель снизу. Выше блюдца, стаканы, чашки и столовые приборы. Под ним размещаются более крупные предметы, такие как сковороды, большие тарелки и кастрюли. Между посудой оставляют небольшое расстояние, чтобы вода доходила до труднодоступных поверхностей. Все инструменты ставятся вверх дном. Мелкие предметы помещаются в специальные отделения для вилок и ложек.
Есть универсальное правило, которое распространяется на все автомобили Bosch. В камере есть специальные распылители, которые подают жидкость через форсунки. Ставя чашки или тарелки, убедитесь, что они не мешают свободному вращению этих форсунок. Кроме того, невозможно заблокировать работу кюветы моющим составом.
складывать плиты необходимо с учетом всех требований. Аксессуары, которые не выдерживают высоких температур, лучше всего чистить вручную. Это могут быть изделия с покрытием из фарфора, антиквариат и раритеты. Также к ним относится посуда из следующих материалов:
- Бронза. Жестяная банка. Алюминий. Латунь. Медь.
Не совместимая с посудомойкой посуда
Производители посудомоечных машин не рекомендуют использовать эту технику для следующих кухонных принадлежностей:
- Ножи и измельчители ножей. Под воздействием высокой температуры изделия начинают тускнеть. Кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием. Наличие этого защитного слоя не позволяет использовать моющие средства, так как они могут стираться. Посуда с крышкой или вакуумным уплотнением. Горячая вода может повредить уплотнение. Изделия с декоративной краской. Если посуда декорирована, ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Предметы, покрытые жиром, воском или краской. Такое загрязнение может испачкать оборудование или повредить его.
Также существует ряд ограничений для разных типов посуды, так как фарфоровые и пластиковые конструкции по-разному реагируют на стирку в стиральной машине. Перед загрузкой необходимо ознакомиться с маркировкой и уточнить состав материалов изготовления.
Не мойте ржавую технику в посудомоечной машине. Под воздействием высоких температур они начинают портиться, передавая коррозионные процессы на чистые столовые приборы.
Как добавлять моющее средство
Зная, как правильно запустить посудомоечную машину, все же необходимо разбираться в особенностях внесения моющих средств. Чтобы наполнить устройство подходящим составом, необходимо поместить его в специальный дозатор. Расположение этого отсека указано в инструкции по эксплуатации. В некоторых моделях необходимо разместить планшет в отдельной нише.
Затем заливается ополаскиватель. Он проливается не после каждого цикла, а каждые несколько недель. Точный расход вещества зависит от интенсивности использования и степени загрузки машины. Если ополаскиватель закончится, система предупредит вас характерным сигналом.
Соль помещается в отдельный отсек внизу рабочей камеры. Для начала нужно открутить пластиковую крышку и вставить специальную лейку. Для правильной работы машины требуется 1 кг очищенной соли. Когда он загружен, остается проверить жесткость воды и указать это в настройках режимов работы.
Если вы используете таблетки «все в одном», они помещаются в специальный отсек для моющих средств. В этих случаях добавлять ополаскиватель и соль нет необходимости — они присутствуют в таблетках.
Извлечение посуды после окончания мойки
Прежде чем убирать кухонные принадлежности из комнаты, убедитесь, что они остыли до комфортной температуры. В противном случае можно получить серьезные ожоги. Еще горячая стеклянная или фарфоровая посуда подвержена ударам и может быть повреждена при разгрузке. Чтобы она не капала сверху в нижние секции, необходимо вынимать посуду снизу.
Советы по эксплуатации посудомоечной машины
Независимо от стоимости или характеристик машины, она требует тщательного ухода и регулярного обслуживания. Чтобы техника прослужила вам как можно дольше, нужно придерживаться некоторых советов по эксплуатации. Ключевые правила включают следующее:
- Не перегружайте устройство. В технических характеристиках посудомоечной машины указано количество наборов посуды, которые можно разместить в камере одновременно. Он может находиться в диапазоне от 9 до 16. Во избежание перегрузок важно учитывать этот параметр. Крупные остатки пищи необходимо утилизировать, чтобы остатки пищи не забивали фильтрующие элементы. Некоторые модели поддерживают возможность предварительного замачивания в специальном отделении, что позволяет удобно мыть кастрюли или сковороды с жирной пищей. Не выкладывайте посуду методом два в одном. Это препятствует свободной циркуляции воды и моющих средств. Также необходимо придерживаться правильной дозировки. Не загружайте в прибор запрещенную посуду. К ним относятся хрустальные наборы, кухонные разделочные доски или декоративные аксессуары. После автоматической стирки они не только потеряют привлекательность, но и начнут ломаться. Не используйте для стирки неподходящие моющие средства. Это должны быть рецептуры, рекомендованные производителем.
Ознакомившись с правилами эксплуатации, необходимо учесть некоторые рекомендации опытных хозяек, повышающие эффективность оборудования и продлевающие срок его службы:
- Чтобы избавиться от неприятного запаха и предотвратить его появление в будущем, необходимо регулярно протирать внутренние поверхности салфеткой с уксусом. Фильтры и уплотнения должны быть чистыми. Чтобы вернуть блеск ложкам, вилкам и блюдцам, необходимо использовать специальные ополаскиватели. Он продается в магазинах в виде жидкости.
Есть еще один полезный прием: посудомоечную машину можно запустить без инструментов для самоополаскивания.
Для удаления капель воды с посуды после мытья рекомендуется использовать режим Extra Dry. Удаляет некрасивые пятна с поверхностей и тщательно сушит кухонную утварь.