Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались эластичными, сохранили вкус и аромат, их нужно готовить сразу после покупки или сбора урожая, очищать от кожуры и мыть. Знание основных правил и способов обработки грибов поможет выполнить эту работу правильно и качественно.

Общие рекомендации по очистке грибов

Грибы необходимо чистить и мыть сразу в день сбора урожая. Если это невозможно, их можно хранить несколько часов в холодильнике или в другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс уборки начинается в лесу. У грибка удаляют иголки, мелкие опилки, корень срезают или очищают от земли, удаляют поврежденные экземпляры. Привезенную домой добычу нужно сразу же рассортировать и разделить на разновидности, так как у каждого вида свои методы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

грибы можно быстро и легко очистить от кожуры, собрав их острым ножом. Тонкий наконечник позволяет легко удалять червей с грибов и убирать мусор, не крошив хрупкую плоть. Если грязь не сходит, лучше аккуратно ее срезать.

Также вам понадобится влажная ткань, чтобы удалить грязь с ножа и грибов. Также нам понадобится контейнер, в котором будут храниться чистые копии. Поскольку грибной сок может затемнить кожу рук, лучше всего работать в перчатках.

Как правильно чистить грибы

Обязательно ли мыть

Чтобы грибы после сбора урожая легко обрабатывались, перед началом работы их не нужно мыть или мочить. В противном случае они станут скользкими и упадут с ваших рук, а некоторые виды воды просто рассыпятся или потеряют свой аромат.

Лучшая химчистка. Вы можете использовать мягкую щетку, чтобы удалить с грибов песок и грязь. Предназначенные для сушки нельзя стирать. Просто протрите их влажной тканью. Если планируется жарка, разрешается быстро смыть водой.

Продукты, предназначенные для соления, варки или маринования в слабом солевом растворе, рекомендуется хранить непродолжительное время. Затем смойте. При засолке грибов с горьковатым вкусом необходимо 1-2 дня хранить их в холодной воде, периодически меняя их.

Вам будет интересно:  Тля на комнатных растениях: как с ней бороться?

Как чистить различные виды грибов

Для разных видов грибов требуются разные методы очистки. Некоторые просто смывают водой, а другие нужно тщательно очистить и замочить в воде.

Приобретенные в розничной сети или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. В домашних условиях остается только исправить их, вырезать поврежденные места, удалить с них мелкий мусор и остатки земли. При необходимости смойте холодной водой.

Белые грибы

Из всех разновидностей грибов лучше всего по вкусу белые. Чистить в домашних условиях белые грибы несложно, так как они растут на ярком сухом месте и на них практически нет грязи. Просто срежьте корень с остатком почвы. Внимательно осмотрите место среза на предмет червоточин. Все поврежденные участки необходимо удалить.

Перед тем, как очистить белые грибы перед приготовлением, рекомендуется их просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Для этого положите их на ровную поверхность и оставьте на время. С помощью кисти или салфетки удалите песок с поверхности шляпок. Остаток почвы с ножек очистите ножом. Промыть под проточной водой.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для травления или травления. Но для начала нужно избавить валуйские грибы от горечи. Для этого каждый экземпляр хорошо вымыть, очистить от грязи и мусора. Внимательно осмотрите на предмет паразитов. Все сомнительные участки следует удалить. Подготовленное сырье залейте водой, установив сверху небольшой гнет. Он будет держать грибы под водой, не раздавливая их. Замочите стоимость не менее 2-3 дней. Менять воду в емкости не реже 2 раз в день.

Как правильно чистить грибы

Зеленушки

Грибы этого вида растут у поверхности земли, и на них всегда много грязи. Поэтому начинать чистку зеленушек в лесу необходимо с обрезания голени и удаления с капюшона всего мусора.

Вернувшись домой, следует замочить зеленых козлов на несколько часов в большом количестве теплой воды. Облившись горячей водой, их легче очистить, поскольку они становятся более плотными и меньше крошатся. Затем слейте воду и залейте емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. Л. Соли на литр воды. Оставьте зеленые баксы на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, достаточно будет замочить их в растворе на 2-3 часа.

Вам будет интересно:  Как помыть между стеклами в духовке: способы и советы

Чтобы смыть песок, ополосните грибы большим количеством воды. Для этого нужно несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое и слить жидкость. При необходимости промойте каждый образец под проточной водой.

Вешенки

Место, где растут эти грибы, — это стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому их легко чистить. Лучше всего есть молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильная очистка вешенки означает аккуратное обрезание голени и удаление поврежденных участков. Затем вымойте их под проточной водой или замочите в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить грибы несложно. С помощью ножа или щетки удаляют травинки и прочий мусор с колпачков. Корни обрезают. Поскольку грибы растут на песке, замочите их ненадолго в холодной воде, чтобы полностью смыть. Затем смойте сильной струей.

Молочные грибы сначала вымывают из песка. Итак, чтобы убрать горечь, их нужно вымачивать 3 дня. Менять жидкость не реже 2-3 раз в день. Протрите замоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой до белого цвета. Затем тщательно промойте.

Лисички

На этих лесных обитателей не нападают черви и другие паразиты, так как они вырабатывают особое вещество — хитинманнозу, которое уничтожает личинки червя. Поэтому не беспокойтесь о повреждениях. Собрав лисички, хорошо промойте их, чтобы удалить песок и прочий мусор. Нога отрезается на 1/3 длины и очищается ножом.

Как правильно чистить грибы

Маслята

Для защиты рук при чистке следует надевать перчатки. Зажав острым концом ножа конец колпачка, возьмитесь за покрывающую его пленку и снимите ее. Если пленку не снимать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, что испортит вкус всего блюда. Для облегчения очистки рекомендуется просушить масло. Некоторые грибники перед очисткой грибов обливают его кипятком.

Вам будет интересно:  Как не допустить неприятного запаха от белья после стирки?

Затем ножка очищается от грязи. У более старых экземпляров необходимо его немного поскрести и снять воротник под капюшоном. Не рекомендуется замачивать масло. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкусовые качества.

Опята

Твердая часть ноги оторвана. Грязь и песок смываются с опята. С помощью ножа снимите юбку с ноги, затем промойте.

Как правильно чистить грибы

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червеобразные экземпляры. Чтобы это проверить, нужно обрезать кончики лапок, а у крупных — разрезать капюшон пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Чтобы правильно очистить подберезовики, стоит снять верхний слой на шляпке и очистить ножку от ножки. У старых подберезовиков ножку лучше всего отрезать полностью. С возрастом она становится жесткой и тягучей.

Подберезовики не нужно снимать с поверхности шляпки. Достаточно удалить грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его необходимо удалить. Срезанные подберезовики темнеют под воздействием воздуха, поэтому после срезания их нужно сразу же заливать водой.

Сыроежки

Приступать к чистке сыроежки нужно еще в лесу. Немедленно удалите с них иголки и прочий мусор. Вернувшись домой, замочите их на 15-20 минут. Это поможет очистить песок от грибка под шапкой. Острым ножом снимите фольгу с колпачка. Остатки грязи смойте щеткой.

Красношапочный вид имеет неприятный горький вкус. Для его удаления сыроежки варят 20 минут. Затем воду сливают. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров необходимо снимать кожицу с шляпки, натягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах не нужно чистить шляпку. Отрежьте ногу. Воротник не обязателен. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому их нельзя мочить. По возможности лучше провести химчистку, удалив мусор салфеткой. Если очистить их не получается, можно откинуть грибы на дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: