Как правильно чистить гранат без особых усилий

Многие люди любят гранат, но не знают, как легко его очистить. Часто все заканчивается мытьем стола, стен и пола липким соком. Перед тем, как очистить гранат, нужно ознакомиться с тонкостями этого процесса.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Любители этого фрукта выбирают его за цвет, вес и внешний вид кожуры. Цвет бывает разный: от светло-оранжевого до темно-красного. Это зависит от времени созревания и сорта фруктов. Принято считать, что спелый плод должен иметь красный или бордовый цвет, но уже выведены сорта белого и розового цветов.

Незрелый плод отличается твердой зеленой кожицей. У спелых плодов кожура должна:

быть худым и сухим; подтянуть зерна; быть без гнили или других пятен неестественного цвета как внутри, так и снаружи; иметь целостную структуру без вмятин и трещин.

Как очистить гранат без особых усилий

Качественный фрукт не может быть светлым. Созревшие бобы содержат много жидкости, что увеличивает их вес. Определить спелость можно, прикоснувшись к фрукту указательным пальцем. Должен быть звук, похожий на удар по металлу. Если звук приглушен, в бобах мало сока. Внешний вид соцветия — тоже показатель зрелости. Если цветок сухой, без растительности, плод спел.

Выбирая гранат в магазине, нужно его пощупать снаружи — он должен быть твердым, без мягких участков и коричневых пятен. Если при надавливании остается вмятина, от покупки лучше отказаться — этот фрукт начинает портиться.

Когда плод нарезан, определить его спелость намного проще. Плод внутри должен быть сочным, ядра должны быть гладкими, красивой формы с тонкими оболочками. Если плод мягкий и коричневый по цвету, он уже перезрел. У спелых фруктов нейтральный сладкий запах, а у перезрелых фруктов — сильный запах.

Польза фрукта трудно переоценить. Фрукт используется для лечения некоторых проблем со здоровьем:

интоксикация, диарея, нарушение функции выделительной системы; нарушения артериального давления; заболевание щитовидной железы; снижение иммунитета, истощение; бронхиальная астма; анемия и анемия.

Употребление в пищу фруктов способствует похуданию и расщеплению жировой ткани. Незаменимый продукт в питании. Благодаря большому количеству активных веществ фрукт оказывает укрепляющее и тонизирующее действие. Особенно полезен гранат пожилым людям, поскольку входящие в его состав вещества укрепляют стенки сосудов.

Гранат используется для лечения анемии, потому что он может увеличить гемоглобин. Семена граната полезны для диабетиков. Фрукт также помогает бороться с вирусными инфекциями. Люди, которые часто включают в свое меню гранат, улучшают состояние кожи. Польза и вред плода напрямую зависят от количества его употребления. Например, не рекомендуется пить чистый гранатовый сок.

Кожура граната также используется в лечебных целях. Его отвар рекомендуется при воспалении суставов и внутренних органов, а также для выведения глистов из организма. Маска, сделанная на основе пилинга, помогает избавиться от гнойных воспалительных процессов.

Вам будет интересно:  Как правильно постирать пиджак

Как очистить гранат без особых усилий

Как просто и правильно почистить гранат

Есть несколько способов очистить гранат. Некоторые из них просты, в то время как другие требуют использования определенных видов кухонной утвари.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Самое главное — выбрать спелый плод с тонкой кожицей, плотно обхватывающей ядра. В этом случае его можно быстро очистить. Для любого метода вам понадобится 3 элемента:

нож; глубокая тарелка или миска (чтобы не разошлись брызги); ложки или молоток, чтобы взбить мясо.

Перед очисткой плод необходимо промыть водой. Желательно одеваться в одежду, которую не прочь выбросить, так как гранатовый сок трудно смыть с ткани.

Как красиво и легко разрезать гранат

Чтобы очистка гранаты была максимально простой, нужно воспользоваться несколькими советами:

    Забрызганные соком кухонные принадлежности и деревянную разделочную доску смываются губкой, смоченной уксусом или лимонным соком. Если эту процедуру проводить в раковине, можно избежать разбрызгивания на стены и пол. Вам нужно использовать острый нож с узким кончиком — им пользоваться намного проще. При обрезании макушки держите нож под углом. Снимаемая часть должна иметь коническую форму с острием, направленным вниз. Чтобы плод оставался устойчивым, необходимо с его поверхности срезать кожицу толщиной около 5 мм. Результат — ровный срез. Чтобы плод легко раскрылся, необходимо сделать не менее 6 надрезов в продольном направлении.

Иногда бывает необходимо красиво нарезать фрукты, например, при подаче на праздничный стол. Из плода можно вырезать цветок, который станет украшением фруктовой тарелки или салата. Последовательность действий:

    Вымойте фрукты и вытрите полотенцем. Важно, чтобы на поверхности плодов не оставалась влага, иначе возникнут трудности с очисткой. Острым ножом срежьте верхушку плода. Сделайте круглое отверстие в центре ножом, стараясь не повредить зерно. Осторожно сделайте продольные надрезы по всей поверхности плода. У вас получатся дольки, похожие на лепестки цветов. Сделайте такие же надрезы на коже внутри плода. Подденьте каждый лепесток ножом и снимите его. Если их хорошо очистить, они легко отделяются до центра плода, оставляя остатки в кожуре. Слегка надавите на центр, чтобы освободить белую пленку от плода.

В результате должен получиться цветок.

Как чистить гранат

Есть несколько способов извлечь зерна из фруктов.

Вам будет интересно:  3 аргумента, почему нельзя гладить постельное белье

Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки

Если таким образом очистить гранат, процедура завершится за 30 секунд. При этом зерна остаются целыми. Перед процедурой следует надеть на руки силиконовые перчатки. Острием ножа срежьте кожуру так, чтобы лезвие касалось ядер. Ножом проведите линию, разделяющую плод на 2 части.

Руками разделите фрукт на 2 половинки. Если плод спелый, сделать это не составит труда. Важно не прикасаться пальцами к зернам, чтобы из них не потек сок. Возьмите половину в руки и положите ее разрезанной стороной вниз. Ударьте по поверхности фруктов деревянной лопаткой. Все крупинки должны упасть в миску.

Проделайте ту же процедуру с 2-мя половинками. Затем необходимо снять пленку с крупинок.

Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек

С помощью этого варианта вы можете очистить фрукты всего за 6 движений:

    Выложите фрукты на доску. Разрезать на 2 половинки. Возьмите форму для ньокки и поместите ее на миску. Поместите гранат на эту форму выемкой вниз. Положите на фрукты противень и постучите по нему кухонным молотком. Бобы будут вылиты в чашу, а сплющенная корка останется на поверхности формы.

Преимущество этого метода в том, что вся струя будет находиться внутри чаши. Но этот вариант лучше для приготовления сока, так как большая часть бобов будет повреждена.

Как очистить гранат без особых усилий

Как быстро чистить гранат в воде

Нужно взять плод, срезать верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Возьмите миску и налейте в нее немного воды. Для того, чтобы крупинки хорошо отделились от пленки, рекомендуется поместить в жидкость плод и оставить там на 10 минут.

Затем возьмите гранат долькой вниз и осторожно начните извлекать его из кожуры. Зерна должны отделиться и опуститься на дно. Пленка с кожей останется на поверхности воды. Их нужно вынуть из посуды и перелить содержимое на дуршлаг. Когда вся вода слита, крупинки нужно переложить в посуду.

Вам будет интересно:  Как правильно стирать брюки?

Чистим без брызг

Очищенные от кожуры фрукты выглядят хорошо, поэтому их можно подавать гостям. Для начала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить фасоль. Можно разрезать фрукт по кругу и вытащить «колпачок». Лишнюю кожу необходимо удалить вручную. Срежьте кожуру вдоль белых частей по всей длине плода, осторожно откройте ее и вручную удалите ядра.

Чистим гранат половником

Если мы очищаем гранат таким образом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, как и при чистке ложкой, но вместо этого осторожно постучите половником по внешней стороне фруктов.

Как очистить гранат без особых усилий

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Этот метод поможет очистить плод от кожуры, чтобы он остался целым. Весь процесс выполняется вручную, нож используется только для 1 разреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:

    Вымойте фрукты и вытрите полотенцем. Срежьте кожицу возле соцветия. Можно делать поперечные надрезы по всей длине кожуры, чтобы облегчить шелушение. Возьмите кожуру за любую часть и осторожно потяните на себя. Немного оттянув кожуру, вы заметите белые полосы. Это означает, что кожица отделяется от зерен. Таким же образом удалите остальную кожуру, затем удалите пленку с поверхности фасоли.

Если пленку не удалить сразу, она довольно быстро затвердеет. В результате возникнут трудности с уборкой.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если плод хранился дольше положенного срока и слегка подсох, есть способ его очистить:

    Вымойте фрукты и обсушите салфеткой. Подготовьте острый нож, ложку и емкость. Разрезать фрукт на несколько частей. Прикоснитесь к каждому ломтику ложкой. Фрукты следует положить в емкость ядрами вниз, чтобы они вышли наружу. Повторяйте эти действия, пока зерна не начнут отставать от кожицы. Часть зерен отделяется вместе с пленкой. Необходимо отделить его и очищенный гранат готов к употреблению.

Употребление этого фрукта полезно для организма, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Польза плода заключается не только в самих бобах, но и в кожуре. Из граната делают многие напитки и блюда.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: