Вы можете использовать домашние средства, чтобы очистить ложки и вилки, чтобы они сияли. Они всегда под рукой, дешевы и удобны в использовании; главное преимущество — безопасность для человека. Однако при сильном загрязнении лучше использовать профессиональные средства.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
При выборе метода необходимо учитывать тип столовых приборов: серебро, мельхиор, золото, алюминий, нержавеющая сталь. При этом используются неагрессивные средства, которые позволят долгое время сохранять изделия в первозданном виде. Кроме того, необходимо использовать мягкие салфетки, кисти. Абразивные материалы и продукты могут вызвать царапины. Для работы потребуются сухие салфетки, натуральный тканевый материал, тара, поролон.
Кипячение
Горячая вода может очистить пробки от свежей и старой грязи. Просто отварив столовые приборы в жидкости без добавок или облив кипятком, налет смягчится. Осталось протереть губкой наиболее загрязненные участки изделий. Но между зубами и в других труднодоступных местах этот метод не поможет убрать грязь. Кроме того, используется кисть. Однако натирать вилки вилки и ложки из нержавеющей стали не рекомендуется, так как могут появиться царапины. Также этот метод не избавит от жира.
Кипячение эффективно, когда используется как вспомогательная мера. Следовательно, метод очистки столовых приборов с помощью соды и соли более эффективен. Продукты смешиваются и разогреваются на огне. Приготовьте раствор: 1 л воды, 2 ст. Л. Соли и соды. Если нагреть жидкость, эффективность такого средства увеличится. Вы можете залить столовые приборы кипятком, не ставя емкость на плиту. Этот метод менее эффективен, но позволяет аккуратно мыть ложки и вилки.
Если вы используете метод кипячения, вы можете держать приборы на плите после закипания воды не более 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки необходимо промыть в воде.
Сода, лимонная кислота
Приготовьте раствор. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2: 1. Смесь растворяют в воде (2 л). Поскольку это средство действенное, кипятить приборы не нужно. Вы можете залить их теплым раствором. Вилки оставляют замачиваться на 15 минут. Если загрязнение сложное, емкость рекомендуется поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения. Но, чтобы в домашних условиях очистить столовые приборы от темноты, рекомендуется несколько минут прокипятить.
После всех манипуляций необходимо промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставлять на металле светлые следы. Чтобы этого избежать, рекомендуется сушить в чистоте ложки и вилки.
Зубная паста, порошок
Выбирайте средства, не отличающиеся отбеливающими свойствами, не содержащие абразивных веществ. Для очистки столовых приборов нужно использовать зубную пасту или зубную пасту; использовать их вместе нецелесообразно.
Инструкции:
- Подготовьте емкость с горячей водой. Все загрязненные столовые приборы необходимо погрузить в жидкость. Удалите темный налет с помощью зубной пасты или порошка и зубной щетки. Каждый товар обрабатывается. Ворсинки легко удалят стойкую грязь даже с участков, где много мелких декоративных элементов. Ложки промыть.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет отдельно. Это значительно увеличивает объем работы. Также, если вилок и ложек много, расход моющего средства увеличится.
Чтобы облегчить задачу очистки средств зубным порошком, рекомендуется приготовить раствор. Средство смешивается с небольшим количеством жидкости, в результате получается плотная масса. Готовить смесь в большом количестве не рекомендуется, так как она быстро высохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для чистки серебряных приборов, но он также используется для удаления грязи с предметов из нержавеющей стали:
- Дно сковороды накройте фольгой. Приготовьте раствор: 5 стаканов воды, соды и соли в соотношении 1: 1, по 1 чайной ложке каждого компонента на 1 литр жидкости. Устройства размещены на листе в контейнерах. Полейте их раствором доверху. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра следует поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения. Через 15 минут кипяток сливают, приборы вынимают со дна кастрюли. Все продукты необходимо промыть и просушить.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Приготовьте 1 литр воды, 1 столовую ложку сухой горчицы и соды. Кипяток используется для ускорения растворения компонентов. Загрязненные предметы погружают в готовый раствор и замачивают на полчаса. Если вся грязь быстро улетучится, ложки и вилки следует промыть водой. В более сложных случаях потребуется увеличить время замачивания, затем сполоснуть одежду средством для мытья посуды и ополоснуть.
Сок лимона
Количество фруктов увеличивается, если необходимо удалить грязь с большого количества приборов. Этот метод помогает убрать потемнение с изделий. Для этого нужно приготовить свежий лимонный сок. Тряпки смачиваются внутри, затем начинается обработка каждой вилки и ложки. Если некоторые участки невозможно очистить, воспользуйтесь зубной щеткой.
Уксус
Есть 2 метода. От темноты помогает обработка тряпкой, смоченной в концентрированном веществе. Лучше всего работать в перчатках, так как длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендуется.
Для удаления других загрязнений используйте раствор: 1 литр воды, 125 мл уксуса. Емкость ставится на плиту, кладется на дно вилкой и ложкой и доводится до кипения. Не рекомендуется долго держать кастрюлю на огне, необходимо убрать ее, как только вода закипит. Сразу стирать изделия не стоит, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого вилки и ложки можно промыть и высушить.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства эффективны, их применяют отдельно. Нашатырный спирт быстро удаляет загрязнения. Рекомендуется смочить тряпку. Следовательно, каждый продукт обрабатывается отдельно. Этот метод подходит, если необходимо как можно быстрее очистить бытовую технику, например, перед приездом гостей. Когда на уборку остается много времени, допустимо удалить загрязнения раствором: смешать спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в продукте на несколько часов, затем ополаскивают.
Этиловый спирт чаще всего используется для удаления пятен с некоторых приборов. Такое средство эффективно при появлении на металле слабого налета. В этом случае смочите ватный тампон спиртом и потрите поверхность ложек и вилок. После этих манипуляций ополаскивать изделие не нужно.
Мел и нашатырный спирт
Готовится смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо перемолоть гипс до порошкообразного состояния и добавить нашатырный спирт. Компоненты берутся в любом количестве. Этот метод используется для удаления темноты с продуктов. Средство следует прикладывать к металлу тряпкой, смоченной в готовой смеси гипса и спирта. Затем вещи нужно промыть водой. Обязательным этапом в конце является удаление капель жидкости.
Яичная скорлупа и соль
Этот метод можно использовать для очистки различных типов ложек и вилок, но чаще он используется для удаления грязи с мельхиоровых предметов. Из яиц нужно подготовить скорлупу. Он раздавлен, но сразу использовать нельзя. Сначала емкость заливается водой и ставится на плиту. Когда жидкость закипит, добавьте 1 ст. Л. Соли и подготовленную скорлупу. В раствор погружаются предметы — их нужно подержать в кипятке на плите 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки ополаскивают и сушат.
Шелуха от чеснока
Если в доме есть старинная техника и она используется регулярно, необходимо заранее подготовить сырье. Поскольку для приготовления пищи используется чеснок, шкурки собирают. Он складывается в стеклянную тару, наполненную водой. Настоять средство 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его нагревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно окунуть в раствор ложки мельхиора. Продолжительность уборки таким способом до 40 минут. После этого изделие необходимо снять, сполоснуть и просушить.
Скипидар
Если на предметах есть золотая пыль, этот способ подойдет. Обрабатывать ложки необходимо тряпкой или ватной палочкой, смоченной скипидаром. Работа ведется медленно, что не всем подходит. Следует помнить, что скипидар смывается водой после обработки.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой необходимо изучить этикетку — на ней должно быть указано, что товар предназначен для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, не содержащие абразивов: спреи, гели. Чтобы не повредить изделие, необходимо следовать инструкциям производителя. К тому же схема использования каждого из средств разная.
Эффективные препараты:
Cif; санитол; Toppperr; Доктор Бекманн.
Чего делать не стоит
Не оставляйте посуду в раковине после еды. Удаление остатков пищи из ложек и других предметов мгновенно снижает скорость образования налета. Чтобы не повредить металл, используются только мягкие моющие средства: щетки, губки. Промывку и очистку от грязи нужно проводить осторожно. Так на поверхности не останутся остатки продукта. Не используйте абразивные вещества. Использование концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.