Накипь в кастрюле испортит внешний вид посуды. Когда образуется значительный слой, карбонатные соли могут попадать в организм. Такие соединения негативно влияют на сосуды, почки, а также влияют на другие органы и системы, поэтому важно вовремя мыть посуду.
Особенности удаления накипи в зависимости от материала кастрюли
В воде присутствуют соединения, которые при нагревании превращаются в другие вещества, этот процесс сопровождается образованием нерастворимого осадка. В результате на стенах появляется трудноудаляемый налет. Убрать его, не повредив поверхность сковороды, можно только при учете свойств металла. Для каждой из разновидностей сосудов выбирают разные методы удаления налета. Если не учитывать свойства металла, тара может выйти из строя — нарушается структура защитного слоя, появляются разводы и развиваются другие необратимые процессы.
Алюминиевая кастрюля
Материал этого типа мягкий, подвержен действию агрессивных веществ. Из-за этого такая посуда при приготовлении часто темнеет, а на стенах появляются царапины. Известняк тоже быстро появляется. Чем дольше используется посуда, на стенках которой образовался налет, тем больше придется тереть, чтобы удалить грязь. В этом случае не используйте щетки с жесткой (металлической) щетиной, так как царапины останутся.
Удалить известковый налет в алюминиевой посуде с помощью абразивных средств: песка, других мелких и крупных материалов будет невозможно. Если вы попытаетесь удалить налет, на поверхности изделия останется много мелких царапин. Чтобы сохранить блеск, не используйте для очистки алюминиевой сковороды продукты, содержащие щелочь. В результате изделие потеряет блеск. Кроме того, на поверхностях появятся разводы.
Эмалированная кастрюля
Металлическая посуда покрыта защитным слоем, который увеличивает срок службы изделия. Однако эмаль хрупкая, поэтому на поверхности часто появляются сколы и царапины. Покрытие подвергается механическим воздействиям, химическим веществам (при этом меняется цвет материала, остаются пятна).
Не используйте абразивные материалы и металлическую щетку для очистки эмалированной посуды от корки внутри и нагара снаружи. Не все химические вещества подходят для этого. Рекомендуется выбирать мягкие средства. С осторожностью используйте соду, смесь силикатного клея и кальцинированной соды. Предпочтение следует отдавать репчатому репчатому луку в порошке.
Кастрюля из нержавеющей стали
Такие пластины служат дольше за счет оксидной пленки на поверхности. В результате для очистки банки от накипи можно использовать более широкий спектр методов. Допускается использование химикатов. Однако, чтобы продлить срок хранения продукта, в этом случае также нужно проявлять осторожность. Посуда из нержавеющей стали не боится умеренно абразивных средств, поэтому разрешается использовать соду, щеткой средней жесткости.
Способы очистки
В домашних условиях часто используют подручные средства для очистки сковороды, кастрюли и другой металлической тары. Это связано с тем, что они действуют намного мягче, безопасны для человека, так как не вступают в реакцию с металлом. В результате на стенах после уборки не остается невидимого налета токсичных веществ.
Кислые яблоки или ревень
Этот метод популярен, потому что в этом случае натуральные кислоты, содержащиеся в фруктах и растениях, действуют на стенки посуды. Необходимо подготовить яблоки и ревень: вымыть, нарезать крупными кусочками. Продукты помещают в загрязненный контейнер и заливают очищенной водой. Уровень жидкости определяется интенсивностью загрязнения. Яблоки и ревень рекомендуется отваривать в кастрюле полчаса. Затем остается ополоснуть посуду. Это средство действует мягче, чем лимонная и уксусная кислоты.
Столовый уксус
такой продукт лучше не нагревать, если вы используете концентрат. Стены, на которых была образована лестница, достаточно обработать столовым уксусом. В таком виде горшочки оставляют на несколько часов. Затем необходимо смыть средство водой. Вы можете заменить лимонную кислоту или свежий сок цитрусовых уксусом. Если используется порошок, его необходимо разбавить водой. Однако раствор должен быть концентрированным, поэтому эффективность продукта повысится.
Чтобы снизить интенсивность негативного воздействия кислоты на алюминий, приготовьте раствор: заполните емкость до краев (не менее 3 л), добавьте 8 ст. Л. Уксуса. Сковороду поставить на огонь, жидкость довести до кипения. Через 1 час емкость снимается с огня, при этом никаких загрязнений не останется.
Пищевая сода
Приготовьте раствор:
- Наполните кастрюлю водой (5 л), добавьте соды (1/2 упаковки). Емкость ставится на плиту. Когда жидкость закипит, через несколько часов необходимо снять кастрюлю с огня.
Загрязнения в этом случае удалить намного проще, так как они размягчаются. Необходимо залить содовым раствором, ополоснуть емкость средством для мытья посуды. Можно использовать ту же схему, только воду нагревать нельзя. В кастрюлю наливается вода, в ней растворяется сода. Лучше использовать теплую жидкость. Так порошок быстрее растворится. Блюда оставляют на столе на несколько часов. Затем остается очистить емкость обычным способом (жидкость для мытья посуды).
Газированный напиток
Используются импортные продукты: Coca-Cola, Fanta, Sprite. Эти напитки содержат лимонную и фосфорную кислоты. Это гарантирует их эффективность. Необходимо открыть баллон и оставить на время в таком виде, что позволит удалить газы. Содержимое переливают в зараженную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого посуду оставляют на 10 часов. По истечении этого срока изделие заливается. Осталось промыть емкость.
Картофельные очистки
Как и большинство фруктов и овощей, клубни обладают кислотностью, что обеспечивает необходимый уровень очистки от накипи. Пилинг используется потому, что он содержит наибольшее количество кислот. Нужно сложить чистку в поддоне вверх. Затем их заливают водой и доводят до кипения на огне. После этого нужно дать чистящим средствам полежать на огне 30 минут. При сильном загрязнении манипуляции повторяются несколько раз. По эффективности этот способ немного уступает яблокам с ревенем.
Меры профилактики
Чтобы в дальнейшем не приходилось часто чистить всю посуду от чешуек, рекомендуется мыть кастрюли и сковороду сразу после приготовления. Также необходимо более тщательно мыть стенки емкостей. Проблема образования накипи решается установкой фильтрующего оборудования, которое не только удаляет загрязнения, но и смягчает воду.
Однако по мере использования пластин зубной налет все же образуется. Это происходит медленно и незаметно, поэтому при появлении первых признаков накипи рекомендуется использовать мягкие средства (например, очищенный картофель или яблоки с ревенем). Так что в будущем вам не придется использовать более агрессивные вещества.