Алюминиевая посуда легкая и прочная, но требует особого ухода, потому что на ее поверхности быстро появляются белые полосы из-за кипячения и темного цветения многих продуктов. Есть много хороших способов мыть алюминиевую посуду. Для удаления даже стойких загрязнений можно использовать химические препараты и народные средства. Правильный уход за таким изделием позволит надолго сохранить его красоту и продлить срок службы.
Особенности чистки алюминия
Алюминий — это мягкий металл, который легко повредить при сильном механическом воздействии, поэтому при чистке разрешается использовать только деликатные средства, в том числе.:
губки; салфетки; мягкие кисти и тд
Не рекомендуется использовать жесткие проволочные щетки, а моющие средства, содержащие абразивные частицы, могут поцарапать стенки посуды. К тому же этот материал плохо переносит сильные перепады температур.
Алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия. Если вам нужно очистить посуду с пригоревшей пищей, не пытайтесь сразу вычистить ее жесткой щеткой. Дайте сковороде остыть, а затем наполните ее теплой водой, чтобы растворить загрязнения.
Алюминий способен реагировать с щелочесодержащими веществами и концентрированными кислотами. Продолжительный контакт с такими реагентами приводит к появлению темных полос. Кроме того, они способны разрушить защитную оксидную пленку. Эти предметы нельзя мыть в посудомоечной машине. После чистки алюминиевых сковородок обязательно хорошо промойте изделие и просушите.
Как удалить нагар с алюминиевой посуды
Алюминиевые сковороды имеют тонкие стенки, что обеспечивает быстрый и равномерный разогрев пищи. При этом во время варки необходимо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Однако, если нагар все еще присутствует на дне, необходимо предпринять ряд действий, чтобы вернуть посуду ее прежнюю чистоту. Дайте подгоревшей кастрюле остыть до комнатной температуры, прежде чем пытаться очистить алюминий до глянцевого покрытия. Если в него попадет холодная вода, он может деформироваться.
Подручные средства
Подручные средства рекомендуется использовать, когда необходимо очистить алюминиевую посуду в домашних условиях от мелких нагара. Такие составы менее эффективны, чем специальные химические вещества.
Для удаления нагара можно использовать концентрированный мыльный раствор. Чтобы приготовить средство для посуды, нужно натереть на терке ½ куска хозяйственного мыла и растворить его в 5 литрах теплой воды. Замочите в растворе сковороду на 2-3 часа.
Более длительное замачивание не рекомендуется, так как на стенках и дне могут появиться разводы и разводы. Далее нужно очистить загрязненный участок губкой. Затем посуду тщательно ополаскивают и сушат. Этот метод удаляет свежий нагар, который еще не высох на дне алюминиевого контейнера.
Если мыльная вода не помогает удалить нагар с алюминиевых кастрюль, можно использовать пищевую соду. Чтобы очистить темноту дна сковороды, насыпьте губку небольшим количеством порошка и тщательно потрите загрязненные участки. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от темных пятен. При этом, если пригорает большое количество пищи, рекомендуется налить воду в металлическое ведро и добавить 1 стакан соды для ее растворения.
После этого кастрюлю опускают и раствор доводят до кипения. Очистка алюминия занимает 10-15 минут. Для усиления эффекта добавьте в ведро, в котором кипит содовый раствор, 150 мл силикатного клея и ½ хозяйственного мыла. После закипания посуду необходимо удалить, а участки, загрязненные нагаром, очистить губкой. После того, как сковорода остынет, тщательно промойте ее чистой водой. Этот метод очистки эффективен как для старых нагара, так и для жира.
Если внутренняя часть кастрюли сильно загрязнена нагаром, можно использовать соль. В этом случае налейте в емкость 2 литра воды и растворите в ней 100 г соли. Физиологический раствор следует кипятить в кастрюле 15 минут. После этого раствор сливают и посуду моют теплой проточной водой.
Для удаления нагара с алюминия рекомендуется использовать лимонную кислоту. Воду необходимо налить в грязную алюминиевую емкость, чтобы она полностью скрывала черные участки. Затем добавьте 2 столовые ложки кислоты. Раствор необходимо прокипятить 15 минут.
Химические средства для чистки
В продаже имеется множество химических составов, применение которых допускается для удаления нагара с алюминиевых пластин. Очистить алюминий можно следующими составами:
- Суманитовая меламиновая губка. Чистер. Амвей.
Эти продукты не содержат веществ, которые могут повредить алюминиевую посуду. Эти составы следует использовать, строго следуя прилагаемым к ним инструкциям.
Как убрать коррозию и окись
Оксидные и коррозионные пятна влияют на внешний вид алюминиевой посуды. Есть много хороших рецептов, которые используются для устранения таких дефектов.
Винный камень
Винный камень можно использовать для осветления посуды и удаления следов коррозии и окислов. В кастрюлю наливают воду. В него добавляют винный камень и 2-3 столовые ложки лимона. Компоненты необходимо перемешать до полного растворения. Далее раствор в кастрюле необходимо прокипятить и снять с огня. Емкости с раствором нужно дать остыть, а затем тщательно протереть губкой. Зубной камень можно разбавить водой до пастообразного состояния и очистить алюминиевыми ложками. Это вернет им их первоначальное великолепие.
Столовый уксус
Чтобы удалить следы оксида с алюминиевой посуды, используйте 9% -ный уксус. Его переливают в кастрюлю, которую нужно очистить внутри, после чего доводят до кипения. После этого нужно дать ему остыть, процедить и вымыть посуду.
Мыльный раствор
Мыльный раствор позволяет удалить мелкие загрязнения, но это средство практически не действует, если необходимо удалить следы оксида и коррозии. Этот метод предполагает растворение стружки хозяйственного мыла в воде. Полученный состав используют для мытья зараженной посуды. Можно использовать губку.
Пищевая сода
Также сода используется для удаления следов коррозии. Этот продукт следует использовать осторожно, так как он может поцарапать алюминий. Соду необходимо развести водой до состояния кашицы. Его наносят на губку и аккуратно втирают в места, где есть участки коррозии и налетов. После удаления грязи посуду необходимо тщательно ополоснуть.
Клей и сода
С ярко выраженными следами оксида позволяет справиться состав на основе соды и клея. Для начала нужно нагреть 10 литров воды. В нем растворено 100 г клея и столько же соды. Загрязненные алюминиевые предметы погружаются в полученный раствор. Через 3 часа они извлекаются и полируются.
Избавление от жира
Неправильная борьба с жирным загрязнением стенок алюминиевой посуды приводит к тому, что она теряет свой блеск. Чтобы удалить жир, налейте в емкость теплую воду и добавьте 1 столовую ложку средства для мытья посуды. После этого горшок нужно оставить на 30 минут.
Если по бокам посуды образовался толстый слой жира, следует использовать другой метод. Воду нужно взять и довести до кипения. Затем добавьте 2 столовые ложки в емкость с уксусом и лимонной кислотой. Кроме того, в раствор необходимо добавить 3 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Смесь необходимо кипятить не менее 15 минут. Далее его нужно слить и дать сковороде остыть. Холодную емкость необходимо вымыть.
Придание блеска алюминиевой посуде
Есть много способов вернуть вашей алюминиевой посуде первоначальный блеск. Если сковорода темная внутри, залейте ее до краев простоквашей и оставьте на 6 часов. После этого нужно его постирать.
К тому же неплохим действием обладает огуречный сок. Им следует натереть все стены и оставить на 2-3 часа. После этого его необходимо смыть водой. Подобного эффекта можно добиться, натерев поверхность кислым яблоком. Через 2 часа фруктовый сок смывают водой и протирают посуду мягкой тканью.
Советы по использованию посуды
Компоты и соки из ягод, фруктов и продуктов, содержащих большое количество органических кислот, не следует долго хранить в алюминиевой посуде. Кастрюлю следует мыть сразу после приготовления таких напитков. Это защитит алюминий от окисления. В такой кастрюле нельзя варить кисломолочные продукты. В таком блюде не рекомендуется заквашивать капусту.
Сочетание алюминия, соли и кислоты приведет к образованию соединений, опасных для здоровья. Во время приготовления перемешивайте деревянной или резиновой лопаткой. Это предотвратит прилипание и не поцарапает дно. После приготовления блюдо нужно переложить в другую емкость.