Несложный способ обработки позволяет не только придать одежде праздничный вид и обновить ее, но и защитить от механического воздействия твердых тканей пиджака, галстука и т.д.
Зачем крахмалят вещи?
Тонкий слой крахмала на поверхности ткани придает ей белизну и блеск новых тканей. Это также позволяет поношенной белой рубашке выглядеть чистой и новой. Но вы также можете накрахмалить цветные ткани.
Крахмал позволяет получить другие эффекты:
- Накрахмаленные рубашки не мнутся. После глажки ткань приобретает эластичность, что позволяет ей сохранять форму. Эффект может быть сильнее и продолжительнее в зависимости от способа приготовления раствора. Рубашка меньше пачкается внутри воротника, по краям манжет и в других местах, соприкасающихся с предметами. Это связано с образованием на поверхности ткани тонкой крахмальной пленки.
- Отталкивает пыль, жир или пот. Даже при появлении грязи они не проникают в волокна ниток и легко смываются вместе с крахмалом. Пленка из крахмала защищает нити от разрушения при трении о верхнюю одежду или при попытке удалить следы пота. Рубашки не только служат дольше, но и сохраняют внешний вид новых вещей. На цветных вещах краска меньше тускнеет или изнашивается, дольше сохраняет яркость.
Крахмалистые вещи имеют отрицательное качество: из-за застывшей крахмальной пленки они начинают плохо пропускать воздух. Поэтому ни одну блузку или рубашку нельзя обрабатывать целиком. Только детали, подверженные износу, подвергаются воздействию крахмала.
Подготовка к процессу
Изделие перед накрахмаливанием промывают. Для этого процесса нет особых требований, необходимо использовать рекомендуемый режим для выбранного элемента:
хлопковые рубашки или нижние юбки стирают при высокой температуре средствами для натуральных тканей в стиральной машине; тонкие блузки из шифона или батиста можно стирать вручную или в специальном режиме в автомате; кружевные воротники можно стирать только вручную с использованием рекомендованных моющих средств.
Синтетические ткани не крахмалисты, поэтому вещи, предназначенные для обработки, лучше заранее отделить от остальных.
Процедура подкрахмаливания
Перед тем, как накрахмаливать рубашку или блузку или другие тканевые изделия, нужно выбрать для этой вещи подходящий способ. Выбор зависит от толщины материала и назначения ткани:
Тонкие ткани мягко крахмалистые, и только жесткая подойдет для воротника многослойной мужской рубашки. Средним методом можно придать эластичность нижней юбке для модного платья, нагрудников и других деталей одежды из относительно тонкого материала. Они должны хорошо держать форму и долгое время оставаться эластичными. Воротники, шапки и т.д. Для каждого метода приготовьте свой раствор.
Мягкий способ
Чтобы получился хороший раствор, сначала крахмал разбавляют холодной водой. Так он не комится при приготовлении.
Тонкие ткани можно накрасить раствором по такому рецепту:
1 ч.л порошка крахмала; 1 литр холодной воды.
Чтобы порошок растворился, влейте примерно 0,5 стакана воды и доведите остальную часть до кипения в кастрюле. Смешайте крахмал с жидкостью, чтобы не осталось комков. Тонкой непрерывной струей влейте весь раствор в кипяченую воду. С другой стороны, в этот момент вам нужно перемешать воду, заставляя ее вращаться в кастрюле. Продолжайте помешивать около 3 минут, пока крахмал не сварится. Это определяется прозрачностью воды: когда раствор будет наливаться, он станет мутным, затем снова станет прежним.
Полужесткий способ
Приготовление состава отличается только количеством крахмала. На 1 литр воды нужно взять 1 ст.л порошкообразного компонента. Чтобы растворить его, вам придется налить еще холодной жидкости, а остальное сделайте так, как указано для мягкого метода.
Жесткий метод
Приготовление крахмального состава разное. Требуются следующие компоненты:
1 литр холодной воды; 2 столовые ложки крахмала; 1,5 ч.л поваренной соли без йода и добавок.
Соль можно сразу растворить в кипятке, если она относится к высшему сорту. Лучше всего сначала разделить простой камень на небольшое количество горячей жидкости, а затем через дуршлаг вылить раствор в кипящую воду. Это исключит попадание в крахмальный состав мелких песчинок.
Пищевой крахмал в порошке разводят в холодной воде и при перемешивании заливают кипящей подсоленной водой. Приготовить до прозрачности, вынуть и настаивать 1 час под крышкой. Если оставить раствор без крышки, он быстро образует пленку, кусочки которой могут испортить всю работу при попытке накрахмалить воротничок.
Синтетические средства для крахмаления
В строительных магазинах можно купить готовые составы крахмала для текстиля. Существует 2 вида такой бытовой химии:
для глажки используются крахмальные спреи (Chirton, Dalli duo и др.), они позволяют придать эластичность отдельным частям рубашки, способствуют разглаживанию ткани; гели для стирки используются для постоянного накрахмаливания крупных предметов (простыней, юбок и т д.).
Вместо крахмала используют химические вещества (карбоксиметилцеллюлозу и др.), Которые при глажении ведут себя так же, как пищевой компонент картофеля или кукурузы. Пленка легко растворяется в воде при следующей стирке. Большинство бытовой химии содержат вкусовые добавки.
Как правильно крахмалить?
Чтобы процесс не вызвал затруднений, необходимо при накрахмаливании рубашек соблюдать ряд правил. Они различаются каждым типом ткани и способом обработки изделия.
Рубашечная ткань разного цвета и состава
Для белых рубашек рекомендуется только картофельный крахмал. Если порошок не качественный, сероватого цвета, его растворяют в холодной воде и оставляют постоять. В этом случае чистая пыль быстрее осядет, а грязь останется на поверхности — на осадке останется темная линия. Тщательно слейте воду и удалите оставшуюся грязь с чистого крахмального слоя. Затем из него готовят раствор указанными способами.
Цветные ткани можно обрабатывать другими крахмалистыми веществами: рисом, кукурузой и т.д. Для белых вещей эти разновидности не используются из-за сероватого или желтого оттенка, а вот на пестрых, клетчатых, тонированных эффект не такой сильный.
Натуральным крахмалом обрабатываются только натуральные волокна: лен, лиоцелл, рами, хлопок, бамбук, шелк. К крахмалу синтетики можно подобрать бытовую химию.
Темные рубашки не следует обрабатывать крахмалистыми растворами — на них остаются белые пятна. Подходят химикаты с пометкой «для темных тканей». Из домашних средств вместо крахмала можно использовать желатин (2 столовые ложки порошка замочить на 0,5 л воды, затем нагреть до растворения).
Вымытые вещи ополаскиваются в растворе крахмала, затем распрямляются и сушатся. Лучше всего гладить слегка влажные изделия, не пересушивая их. Температура нагрева утюга средняя. Гладить нужно через влажную марлю, чтобы раскаленный металл не прилипал к ткани. При использовании специального спрея достаточно опрыскать рубашку во время глажки, не замачивая ее предварительно в растворе крахмала.
Как обрабатывать воротнички и манжеты
Чтобы накрахмалить воротник рубашки, его отдельно обрабатывают твердым раствором. Для этого в состав опускается нужная часть, выдерживается несколько минут, сжимается и растягивается сквозь ткань. При использовании бытовой химии выбирают гели с улучшенными свойствами (Luxus Superform и др.). То же самое и с манжетами.
Вязаный крючком воротник из крахмала получается замачиванием в растворе крахмала на 5-4 минут, чтобы пряди хорошо пропитались им. Затем продукт нужно отжать, расправить на ровной поверхности, придавая по краю гребешки, и просушить до едва влажного состояния. Гладить через марлю.
Секреты крахмаления в стиральной машине
Большие предметы одежды или рубашки, которые должны быстро покрыться крахмалом, помещаются в машину и устанавливаются на соответствующий цикл стирки с использованием традиционного порошка или геля.
Для подкрахмаливания в отделение для смягчителя наливается самодельный раствор или специальный гель. Он начнет стекать в барабан после стирки во время полоскания рубашки. Другие технологические агенты нельзя использовать одновременно с крахмалом. По окончании стандартного отжима (около 1000 оборотов в минуту) рубашку можно сразу же погладить или дать ей немного высохнуть. Прогладьте через марлю на среднем огне.