Рыбные продукты по праву считаются самыми потребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят. В целях профилактики инфекционных заболеваний хозяйкам желательно уметь хранить копченую рыбу, соблюдая простые санитарные нормы.
Обязательные условия хранения
Чтобы продлить срок хранения, необходимо обеспечить основные условия хранения рыбы:
соблюдение допустимого температурного режима, для каждого вида копчения он разный; адекватная вентиляция, если эти продукты хранятся в емкости для пищевых продуктов, должны быть отверстия; если вы используете для хранения бытовой холодильник, нужно ненадолго открыть тару с продуктом для аэрации; требуемая влажность окружающего воздуха.
Условия хранения рыбы холодного копчения
При холодном копчении продукт проходит длительную обработку, которая позволяет хранить до 10 дней. Но некоторые сорта, например, скумбрию, нежелательно хранить более 2-х суток. Рыбу холодного копчения желательно хранить в холодильнике на нижней или средней полке, предварительно упаковав продукт в алюминиевую фольгу.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Для хранения продуктов горячего копчения используется холодильник. Чтобы они не испортились, срок хранения не должен превышать трех суток. Необходимо учитывать, как долго рыба горячего копчения хранится в морозильной камере (около двух месяцев), а при покупке продукта в магазине обязательно обращать внимание на дату окончания употребления, указанную на пакет.
Температурный режим хранения
Продукты холодного копчения хорошо хранятся при температуре от 0˚С до 5˚С. Для рыбы, приготовленной в горячем виде, требуется температура от -2 ° до + 2 ° C.
Влажность воздуха
Оптимальная влажность при хранении рекомендуется в пределах от 80 до 90%. Если этот показатель меньше, продукт будет сохнуть, а при более быстром темпе продукты часто покрываются плесенью.
Правила и сроки хранения копченой рыбы
При хранении рыбы холодного или горячего копчения по-разному нужно соблюдать простые правила. Копчености — благоприятная среда для быстрого размножения различных болезнетворных микробов. Общие требования к здоровью:
для самостоятельного курения следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри; перед тем, как убрать рыбу горячего копчения в холодильник, дайте ей остыть до комнатной температуры (если она еще горячая); рекомендуется упаковывать каждую рыбу отдельно; очень распространено консервирование рыбы в вакуумной упаковке; необходимо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха; следует избегать попадания солнечных лучей, чтобы мясо не стало липким и горьким; при обнаружении первых признаков порчи продукты нужно выбросить, есть их опасно.
В морозильной камере
Для более длительного хранения положите рыбу в морозильную камеру, каждый продукт нужно упаковывать отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура замерзания — не ниже -20, чтобы этот процесс протекал равномерно. Замораживать рекомендуется только свежеприготовленный продукт, если он уже некоторое время хранился, лучше не замораживать.
Перед употреблением постепенно разморозить. Сначала рыбу кладут на 5 часов на нижнюю полку холодильника, а уже потом подносят к столу. Температура воздуха на кухне не должна превышать 20 ° С. При желании размороженные таким образом продукты можно немного подогреть в духовке. Это растопит жир и сделает рыбу вкуснее.
В холодильнике
Чтобы максимально продлить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, необходимо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь на задней стенке холодильника может указывать на высокую влажность. Если в камере невозможно установить необходимую влажность, ее регулируют по температуре. Для копченостей больше подходит средняя полка камеры.
Для вентиляции копченостей в упаковке должны быть небольшие отверстия. Для хорошей вентиляции также рекомендуется чаще открывать дверцу холодильника.
Перед тем как положить рыбу на хранение, следует отрезать ей голову, так как эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При длительном хранении продукты горячего копчения быстро портятся их вкусовые качества.
При комнатной температуре
В холодное время года можно хранить рыбу дома, для этого используйте на кухне подоконник, если окно находится на тенистой стороне. Упакованные в бумагу изделия располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Таким образом, при постоянно открытом одном окне копчености могут храниться недолго, не более 1 дня.
На чердаке
Зимой в загородном доме рыбу можно хранить на уютном чердаке. Для этого способа консервирования копченой рыбы используются мешочки, сшитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждый предмет помещается в отдельный пакет и подвешивается под крышей. При этом продукты не должны соприкасаться друг с другом.
Для естественной вентиляции можно использовать окно, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать + 6˚С. В каждую рыбу можно добавить зубчик чеснока в качестве противомикробного средства.
На балконе
В городской квартире рыбу х / к для хранения зимой можно разместить на балконе. При этом температура воздуха не должна превышать +6 С. Продукты можно размещать в льняных мешках и подвешивать на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные коробки, любую рыбу в них следует обернуть съедобной бумагой. Хранить копченую рыбу на балконе более 3-х суток нельзя.
В соляном растворе
Некоторые хозяйки используют солевой раствор для консервирования копченостей, для этого нужно знать, как правильно его приготовить. Для получения концентрированного раствора необходимо растворить соль в воде в соотношении 1: 2. Подготовленные хлопчатобумажные салфетки помещают в приготовленный раствор на 20 минут.
Копченый продукт заворачивают в слегка помятую ткань, помещают в емкость или заворачивают в плотную бумагу и отправляют на хранение в холодильник. Со временем соль может появиться на коже в виде беловатого блеска, но ее легко удалить, протерев поверхность подсолнечным маслом.
На природе
Нужно уметь хранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется набирать воду в ведро, желательно из родника. Копчености помещают в целый полиэтиленовый пакет, перевязывают, чтобы внутрь не попадала вода, и отправляют в ведро. Если вы отдыхаете на берегу водоема, упаковку с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.
Если поблизости нет аквариума, можно выкопать яму, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и положить туда рыбу, упакованную в плотную съедобную бумагу. Чтобы отпугнуть продукты от насекомых, предварительно копчености смазывают 1% -ным раствором столового уксуса и накрывают ямку марлей. При необходимости копчености этого вида можно хранить целый день.
в походе удобно использовать сумку-холодильник, продукты, приготовленные методом холодного копчения, можно хранить до 2 суток, а теплую — 1 сутки.
Признаки испорченности копченой рыбы
При длительном хранении копчености могут испортиться.
Срок годности рыбы определяется также запахом копченого продукта. Если под жабрами или в области живота появляется едкий гнилостный запах, продукт начинает портиться. Мясо испорченного копченого продукта будет растопленным, скользким и липким на ощупь. Если продукты хранились в условиях повышенной влажности, они покрываются плесенью. При этом поверхность изделия меняет цвет, становится сероватой или зеленой, так как на ней развивается плесень. Плесень также может появиться внутри тушки.
При обнаружении первых признаков порчи не рекомендуется курить и снова есть продукты во избежание отравления.