Как есть сельдерей и как его чистить

С давних времен считалось, что сельдерей наделен загадочными свойствами и потому не только лечит, но и приносит счастье. Все части растения можно есть, а содержание питательных веществ в нем настолько велико, что его лечебные свойства сравнивают с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея и возможный вред

в 100 г этой кладовой для здоровья ежедневно содержится:

    Витамин А необходим для здоровой и молодой кожи. Витамин С, поддерживающий кровеносные сосуды. Витамины группы B, обеспечивающие кровообращение, работу почек, сердца, нервной системы. Витамин К, укрепляющий костную ткань и повышающий свертываемость крови. Эфирные масла, стимулирующие аппетит. Растительные волокна, стимулирующие обмен веществ. Микроэлементы: магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, селен.

Сельдерей имеет низкую калорийность: в 100 г одного растения содержится всего 12 ккал. Белок в сельдерее 0,9 г, жиры (в том числе омега-6) — 0,1 г, углеводы — 2,1 г.

Корень считается наиболее эффективным для лечения и профилактики заболеваний. Применяется при лечении почек, печени, повышении потенции. Экстракт корня назначают пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, ревматизмом и невралгиями. Растение улучшает сон, снимает стресс, укрепляет память, предотвращает слабоумие, важно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Доказано, что его лечебные свойства:

злокачественная опухоль; диабет; сердечно-сосудистые и кожные заболевания.

Сельдерей полезен детям как регулятор обмена веществ, повышающий иммунитет и аппетит, укрепляющий кости и улучшающий свертываемость крови.

Но при ряде хронических заболеваний растение может навредить, провоцируя приступы:

почечнокаменная болезнь; эпилепсия; колиты и энтероколиты; маточное кровотечение; аллергия; язвы и гастриты.

Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам. Осторожно включайте его в рацион людей с тромбофлебитом.

Как есть сельдерей и как его чистить

Как правильно выбрать сельдерей

Выбирая корнеплоды, обращайте внимание на их размер, выбирая клубни среднего размера, округлой формы с тонкими боковыми прядями. Крупные корни менее вкусны, а мякоть жесткая и неоднородная.

На поверхности клубня не должно быть темных пятен, следов поражения грызунами, затхлого запаха и гниения.

У молодого растения не может быть ленивых стеблей и желтых листьев. Подбираются растения насыщенно-зеленого цвета: крепкие, упругие, с отчетливым хрустом при ломке. Обрати внимание на:

аромат овоща (если он не имеет запаха, значит, выращен с избытком удобрений); отсутствие пятен на листьях, их чистота (пятна — следствие переизбытка удобрений); окраска листьев (темные листья старше); мягкость листьев (мягкие, но не вялые, значит, они не достигли зрелости).

Не стоит покупать листья и корни с гнилыми участками. Их вкус не соответствует истинным кулинарным свойствам овоща.

Как есть сельдерей и как его чистить

Подготовка к приготовлению

Растение придает блюдам ароматические нотки, обогащает пищу клетчаткой и приносит в организм питательные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей несложно. Важнее не испортить его вкус.

Вам будет интересно:  Хочу, чтобы квартира вкусно пахла

Как чистить корень

Шероховатая кожура корня не имеет ни аромата, ни питательной ценности, на ее поверхности скапливается грязь. Очищать нужно поэтапно:

    Промойте корень под проточной водой. Отрежьте верх и низ корня. Разрезать на 2-4 части. Набрав нужное количество, оберните оставшиеся части пищевой пленкой или пищевой пленкой и в неочищенном виде поставьте в холодильник. Снимать кожуру до появления сочной мякоти. Мякоть очистить от темных пятен, сухих и губчатых мест, повреждений. Очищенный корень промыть.

После приготовления клубень натирают на терке или нарезают тонкими ломтиками. Его не нарезают кубиками или крупными кусками из-за плотности мякоти.

Как чистить стебель

Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочные и ароматные, приобретают изысканный вкус. Чтобы подготовить стебли, нужно:

    Отделите стебли друг от друга. Вымойте их теплой водой. Обрежьте засохшие части по краям и срежьте с поверхности волокна и прожилки. Они не вредны, но могут иметь горький привкус.

При покупке стеблевого сельдерея следует выбирать молодые стебли. У них нет твердых волокон, как у старых стеблей. Иногда достаточно их помыть.

Как чистить зелень

Все части сельдерея необходимо очистить. Зеленые листовые овощи используются в соусах, маринадах, салатах. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.

Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.

Используйте сырой сельдерей для приготовления соусов, гарниров салатов и других блюд. Овощи быстро выделяют сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.

Можно ли употреблять в сыром виде

В этом овоще съедобно все: листья, корни, семена и стебли. Кушать сельдерей можно в любом виде: сыром, запеченном, вареном или жареном. Также хорошо сочетается с коктейлем «Кровавая Мэри».

Как правильно приготовить

Все части растения используются по-разному. Сырые стебли с сильным ароматом добавляют в салаты и соусы, а мясо и овощи украшают зеленью.

Супы и гарниры готовят из корней и стеблей. В некоторых странах без него незаменимы соленья и маринады. Листья похожи на свежую сушеную пряность. Семена сельдерея популярны у любителей острого.

Важно одно: специя для каждого блюда подбирается исходя из вкусовых различий каждой части овоща.

Пюре

Пюре из корня сельдерея — блюдо для тех, кто хочет похудеть. Его делают в сочетании с морковью, яблоками или без них:

корень — 700 г; вода или отвар — 50 мл; оливковое масло — 2 ст л .; чеснок — 2 маленьких зубчика; свежий укроп — по вкусу; соль — ¼ ч.

Подготовка:

    Очистите сельдерей. Нарезать кубиками и варить до готовности. Отложить на дуршлаг. Поместите корень в блендер. Добавьте бульон, оставшийся от варки, и оливковое масло. Добавьте измельченный укроп и соль. Хорошо взбить.

Готовое пюре украшено зернами граната. Можно добавить черный перец и сок лимона.

Как есть сельдерей и как его чистить

Маринованный овощ

Во многих кухнях мира маринованный сельдерей является восхитительной закуской и начинкой для бутербродов. Черешки и листья часто маринуют.

Вам будет интересно:  Как стирать кожаную куртку и придать ей первоначальный вид?

Французская кухня предлагает следующий состав продуктов:

стебли сельдерея — 400-500 г; бульон после варки сельдерея — 3-4 ст л .; яблочный уксус или лимонный сок — 3-4 ст л .; оливковое масло — 2 ст л .; горчица — 2 ч нарезанные каперсы — 2 ст л .; листья базилика — по вкусу; соль — 1/4 ч л и немного перца; очищенные семена — 2-3 ст л. (по желанию).

Подготовка:

    Промойте растение. Удалите волокнистые части стеблей. Нарезать тонкими полосками. Варить 5-8 минут в кипятке. Слейте воду в отдельную емкость. Все перемешать и залить маринадом сельдерей. Дать настояться 2 часа.

Его можно подавать сразу, а можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности, добавляя яблоки, огурцы, помидоры, редис. Посыпать бутерброды тертым яйцом.

Как есть сельдерей и как его чистить

Крем-суп

Один из самых распространенных диетических супов имеет рецепт из стеблей сельдерея или корня сельдерея. Суп легко приготовить, но вкусный и полезный. Необходимые продукты:

корень — 700 г; картофель — 2 шт .; лук репчатый — 1 шт .; масло сливочное — 30 г; чеснок — 2 зубчика; белое вино — 50 мл; овощной или говяжий бульон — 1 л; соль, белый перец (по вкусу).

Подготовка:

    Сельдерей, лук и картофель нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук, сельдерей и чеснок. Влить вино и через 2-3 минуты добавить картофель и бульон. Варить сельдерей 30 минут, а затем измельчить в блендере. Приправьте солью, черным перцем или смесью зеленого, розового и белого перца. Вылейте гренки и подавайте.

Из стеблей растения можно приготовить крем-суп. В его составе те же компоненты, но вместо корня берется 4-5 стеблей растений, которые необходимо очистить, нарезать и обжарить вместе с луком, картофелем и морковью. Варите стебли овощи меньше: около 20 минут.

Запеканка

Это блюдо вегетарианское. Это займет больше времени, чем крем-суп, но оно того стоит.

Ингредиенты:

корень сельдерея — 700 г; твердый сыр — 100 г; перья зеленого лука — 4 штуки муки — 3 ст.л .; подогретое молоко — 350 мл; мускатный орех молотый — 1 ч масло растительное — 1 ст л.

Подготовка:

    Корень нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле доведите воду до кипения и бланшируйте сельдерей до мягкости. Слейте воду и выложите ломтики на смазанную маслом сковороду. Выложите на сковороду мелко нарезанный зеленый лук, тушите 2 минуты. Присыпать мукой и подрумянить в течение 1 минуты. Постепенно влейте молоко и доведите содержимое до кипения. Добавьте 30 г сыра, орехи, соль и перец. Полученной массой разлить кусочки корня. Посыпать остальным сыром и запечь в духовке при +180 ° C до золотистого цвета.
Вам будет интересно:  Как отстирать трусы от различных пятен: 7 простых советов хозяйкам

Запеканку можно подавать как закуску или как основное блюдо.

Как есть сельдерей и как его чистить

Салаты

Для приготовления салата с сельдереем часто берут зелень и стебли. Сельдерей используется как основной ингредиент или как ароматная добавка к другим овощам.

Самый простой рецепт включает лук, редис, огурцы и помидоры, а также другие овощи, смешанные с стеблями. Перед этим нужно тщательно очистить сельдерей и бланшировать 2-3 минуты. Вы можете нарезать стебли для салата по своему усмотрению. Для молодых черешков термическая обработка не требуется.

Все заправлено оливковым маслом, лимонным соком и солью по вкусу.

Вы можете приготовить салат из 1 корнеплода и 3 тертых яблок. Быстро все залить 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы компоненты не потемнели, смешать с майонезом (2 столовые ложки), посолить и добавить петрушку. Лучше взять кисленькое яблоко.

Как есть сельдерей и как его чистить

Смузи

Сок сельдерея и напитки с ним считаются стимуляторами иммунитета и нектаром для стройной фигуры, стимулируют похудание и поддерживают тело в тонусе. Содержащиеся в нем вещества поддерживают молодость кожи и препятствуют появлению морщин..

Для смузи используйте самую мясную и сочную часть: стебли. Несмотря на кисловатый вкус, они хорошо сочетаются с петрушкой, киви и яблоком.

Ингредиенты;

стебли растений — 2 шт .; киви — 1 шт .; яблоко — 1 шт .; пучок петрушки — 1 шт .; мед — 1 ч природная минеральная вода — 150 мл.

Подготовка:

    Вымойте стебли, нарежьте ломтиками и поместите в чашу блендера. Промойте петрушку под проточной водой, нарежьте ее и переложите в чашку. Влить немного воды, слегка взбить. Добавьте оставшуюся воду и взбейте. То же самое проделайте с яблоком и киви. Добавьте мед.

утром напиток лучше не пить из-за неподготовленности пищеварительной системы к полноценной работе. Но в качестве второго завтрака или перекуса подойдет. Такой напиток не готовится на будущее.

Где можно хранить сельдерей

Храните сельдерей в холодильнике в полиэтиленовом пакете с дырочками. Рекомендуемое время употребления 5-7 дней.

Чтобы овощи хорошо сохранялись, их нужно нарезать непосредственно перед приготовлением, а не перед тем, как убрать их. Замораживание нежелательно, хотя есть способ заморозить после отбеливания.

Нежелательны длительные выдержки при комнатной температуре.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: