С давних времен считалось, что сельдерей наделен загадочными свойствами и потому не только лечит, но и приносит счастье. Все части растения можно есть, а содержание питательных веществ в нем настолько велико, что его лечебные свойства сравнивают с женьшенем.
Полезные свойства сельдерея и возможный вред
в 100 г этой кладовой для здоровья ежедневно содержится:
- Витамин А необходим для здоровой и молодой кожи. Витамин С, поддерживающий кровеносные сосуды. Витамины группы B, обеспечивающие кровообращение, работу почек, сердца, нервной системы. Витамин К, укрепляющий костную ткань и повышающий свертываемость крови. Эфирные масла, стимулирующие аппетит. Растительные волокна, стимулирующие обмен веществ. Микроэлементы: магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, селен.
Сельдерей имеет низкую калорийность: в 100 г одного растения содержится всего 12 ккал. Белок в сельдерее 0,9 г, жиры (в том числе омега-6) — 0,1 г, углеводы — 2,1 г.
Корень считается наиболее эффективным для лечения и профилактики заболеваний. Применяется при лечении почек, печени, повышении потенции. Экстракт корня назначают пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, ревматизмом и невралгиями. Растение улучшает сон, снимает стресс, укрепляет память, предотвращает слабоумие, важно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Доказано, что его лечебные свойства:
злокачественная опухоль; диабет; сердечно-сосудистые и кожные заболевания.
Сельдерей полезен детям как регулятор обмена веществ, повышающий иммунитет и аппетит, укрепляющий кости и улучшающий свертываемость крови.
Но при ряде хронических заболеваний растение может навредить, провоцируя приступы:
почечнокаменная болезнь; эпилепсия; колиты и энтероколиты; маточное кровотечение; аллергия; язвы и гастриты.
Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам. Осторожно включайте его в рацион людей с тромбофлебитом.
Как правильно выбрать сельдерей
Выбирая корнеплоды, обращайте внимание на их размер, выбирая клубни среднего размера, округлой формы с тонкими боковыми прядями. Крупные корни менее вкусны, а мякоть жесткая и неоднородная.
На поверхности клубня не должно быть темных пятен, следов поражения грызунами, затхлого запаха и гниения.
У молодого растения не может быть ленивых стеблей и желтых листьев. Подбираются растения насыщенно-зеленого цвета: крепкие, упругие, с отчетливым хрустом при ломке. Обрати внимание на:
аромат овоща (если он не имеет запаха, значит, выращен с избытком удобрений); отсутствие пятен на листьях, их чистота (пятна — следствие переизбытка удобрений); окраска листьев (темные листья старше); мягкость листьев (мягкие, но не вялые, значит, они не достигли зрелости).
Не стоит покупать листья и корни с гнилыми участками. Их вкус не соответствует истинным кулинарным свойствам овоща.
Подготовка к приготовлению
Растение придает блюдам ароматические нотки, обогащает пищу клетчаткой и приносит в организм питательные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей несложно. Важнее не испортить его вкус.
Как чистить корень
Шероховатая кожура корня не имеет ни аромата, ни питательной ценности, на ее поверхности скапливается грязь. Очищать нужно поэтапно:
- Промойте корень под проточной водой. Отрежьте верх и низ корня. Разрезать на 2-4 части. Набрав нужное количество, оберните оставшиеся части пищевой пленкой или пищевой пленкой и в неочищенном виде поставьте в холодильник. Снимать кожуру до появления сочной мякоти. Мякоть очистить от темных пятен, сухих и губчатых мест, повреждений. Очищенный корень промыть.
После приготовления клубень натирают на терке или нарезают тонкими ломтиками. Его не нарезают кубиками или крупными кусками из-за плотности мякоти.
Как чистить стебель
Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочные и ароматные, приобретают изысканный вкус. Чтобы подготовить стебли, нужно:
- Отделите стебли друг от друга. Вымойте их теплой водой. Обрежьте засохшие части по краям и срежьте с поверхности волокна и прожилки. Они не вредны, но могут иметь горький привкус.
При покупке стеблевого сельдерея следует выбирать молодые стебли. У них нет твердых волокон, как у старых стеблей. Иногда достаточно их помыть.
Как чистить зелень
Все части сельдерея необходимо очистить. Зеленые листовые овощи используются в соусах, маринадах, салатах. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.
Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.
Используйте сырой сельдерей для приготовления соусов, гарниров салатов и других блюд. Овощи быстро выделяют сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.
Можно ли употреблять в сыром виде
В этом овоще съедобно все: листья, корни, семена и стебли. Кушать сельдерей можно в любом виде: сыром, запеченном, вареном или жареном. Также хорошо сочетается с коктейлем «Кровавая Мэри».
Как правильно приготовить
Все части растения используются по-разному. Сырые стебли с сильным ароматом добавляют в салаты и соусы, а мясо и овощи украшают зеленью.
Супы и гарниры готовят из корней и стеблей. В некоторых странах без него незаменимы соленья и маринады. Листья похожи на свежую сушеную пряность. Семена сельдерея популярны у любителей острого.
Важно одно: специя для каждого блюда подбирается исходя из вкусовых различий каждой части овоща.
Пюре
Пюре из корня сельдерея — блюдо для тех, кто хочет похудеть. Его делают в сочетании с морковью, яблоками или без них:
корень — 700 г; вода или отвар — 50 мл; оливковое масло — 2 ст л .; чеснок — 2 маленьких зубчика; свежий укроп — по вкусу; соль — ¼ ч.
Подготовка:
- Очистите сельдерей. Нарезать кубиками и варить до готовности. Отложить на дуршлаг. Поместите корень в блендер. Добавьте бульон, оставшийся от варки, и оливковое масло. Добавьте измельченный укроп и соль. Хорошо взбить.
Готовое пюре украшено зернами граната. Можно добавить черный перец и сок лимона.
Маринованный овощ
Во многих кухнях мира маринованный сельдерей является восхитительной закуской и начинкой для бутербродов. Черешки и листья часто маринуют.
Французская кухня предлагает следующий состав продуктов:
стебли сельдерея — 400-500 г; бульон после варки сельдерея — 3-4 ст л .; яблочный уксус или лимонный сок — 3-4 ст л .; оливковое масло — 2 ст л .; горчица — 2 ч нарезанные каперсы — 2 ст л .; листья базилика — по вкусу; соль — 1/4 ч л и немного перца; очищенные семена — 2-3 ст л. (по желанию).
Подготовка:
- Промойте растение. Удалите волокнистые части стеблей. Нарезать тонкими полосками. Варить 5-8 минут в кипятке. Слейте воду в отдельную емкость. Все перемешать и залить маринадом сельдерей. Дать настояться 2 часа.
Его можно подавать сразу, а можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности, добавляя яблоки, огурцы, помидоры, редис. Посыпать бутерброды тертым яйцом.
Крем-суп
Один из самых распространенных диетических супов имеет рецепт из стеблей сельдерея или корня сельдерея. Суп легко приготовить, но вкусный и полезный. Необходимые продукты:
корень — 700 г; картофель — 2 шт .; лук репчатый — 1 шт .; масло сливочное — 30 г; чеснок — 2 зубчика; белое вино — 50 мл; овощной или говяжий бульон — 1 л; соль, белый перец (по вкусу).
Подготовка:
- Сельдерей, лук и картофель нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук, сельдерей и чеснок. Влить вино и через 2-3 минуты добавить картофель и бульон. Варить сельдерей 30 минут, а затем измельчить в блендере. Приправьте солью, черным перцем или смесью зеленого, розового и белого перца. Вылейте гренки и подавайте.
Из стеблей растения можно приготовить крем-суп. В его составе те же компоненты, но вместо корня берется 4-5 стеблей растений, которые необходимо очистить, нарезать и обжарить вместе с луком, картофелем и морковью. Варите стебли овощи меньше: около 20 минут.
Запеканка
Это блюдо вегетарианское. Это займет больше времени, чем крем-суп, но оно того стоит.
Ингредиенты:
корень сельдерея — 700 г; твердый сыр — 100 г; перья зеленого лука — 4 штуки муки — 3 ст.л .; подогретое молоко — 350 мл; мускатный орех молотый — 1 ч масло растительное — 1 ст л.
Подготовка:
- Корень нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле доведите воду до кипения и бланшируйте сельдерей до мягкости. Слейте воду и выложите ломтики на смазанную маслом сковороду. Выложите на сковороду мелко нарезанный зеленый лук, тушите 2 минуты. Присыпать мукой и подрумянить в течение 1 минуты. Постепенно влейте молоко и доведите содержимое до кипения. Добавьте 30 г сыра, орехи, соль и перец. Полученной массой разлить кусочки корня. Посыпать остальным сыром и запечь в духовке при +180 ° C до золотистого цвета.
Запеканку можно подавать как закуску или как основное блюдо.
Салаты
Для приготовления салата с сельдереем часто берут зелень и стебли. Сельдерей используется как основной ингредиент или как ароматная добавка к другим овощам.
Самый простой рецепт включает лук, редис, огурцы и помидоры, а также другие овощи, смешанные с стеблями. Перед этим нужно тщательно очистить сельдерей и бланшировать 2-3 минуты. Вы можете нарезать стебли для салата по своему усмотрению. Для молодых черешков термическая обработка не требуется.
Все заправлено оливковым маслом, лимонным соком и солью по вкусу.
Вы можете приготовить салат из 1 корнеплода и 3 тертых яблок. Быстро все залить 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы компоненты не потемнели, смешать с майонезом (2 столовые ложки), посолить и добавить петрушку. Лучше взять кисленькое яблоко.
Смузи
Сок сельдерея и напитки с ним считаются стимуляторами иммунитета и нектаром для стройной фигуры, стимулируют похудание и поддерживают тело в тонусе. Содержащиеся в нем вещества поддерживают молодость кожи и препятствуют появлению морщин..
Для смузи используйте самую мясную и сочную часть: стебли. Несмотря на кисловатый вкус, они хорошо сочетаются с петрушкой, киви и яблоком.
Ингредиенты;
стебли растений — 2 шт .; киви — 1 шт .; яблоко — 1 шт .; пучок петрушки — 1 шт .; мед — 1 ч природная минеральная вода — 150 мл.
Подготовка:
- Вымойте стебли, нарежьте ломтиками и поместите в чашу блендера. Промойте петрушку под проточной водой, нарежьте ее и переложите в чашку. Влить немного воды, слегка взбить. Добавьте оставшуюся воду и взбейте. То же самое проделайте с яблоком и киви. Добавьте мед.
утром напиток лучше не пить из-за неподготовленности пищеварительной системы к полноценной работе. Но в качестве второго завтрака или перекуса подойдет. Такой напиток не готовится на будущее.
Где можно хранить сельдерей
Храните сельдерей в холодильнике в полиэтиленовом пакете с дырочками. Рекомендуемое время употребления 5-7 дней.
Чтобы овощи хорошо сохранялись, их нужно нарезать непосредственно перед приготовлением, а не перед тем, как убрать их. Замораживание нежелательно, хотя есть способ заморозить после отбеливания.
Нежелательны длительные выдержки при комнатной температуре.