Сельдерей может появляться на кухонном столе так же часто, как петрушка и укроп. Его листва и стебли содержат много полезных витаминов, эфирных масел и питательных веществ. Но не все хозяйки умеют правильно чистить сельдерей, поэтому предпочитают более простые растения.
Нужно ли чистить сельдерей
Важность очистки сельдерея от кожуры неоднозначна среди экспертов по кулинарии. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательна, другие придерживаются противоположной позиции, считая, что лучше всего есть неочищенный овощ. Чтобы не задавать подобных вопросов, необходимо уточнить, в каких условиях выращивалось растение и для каких целей оно будет использоваться.
Корнеплодные и стеблевые сорта отличаются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления пищи. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед тем как использовать овощ для супов или салатов, его необходимо тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать следующие рекомендации:
- Овощ должен быть большим. Поверхность кожи не имеет шероховатостей и дефектов. Количество узлов должно быть минимальным. Оттенок верхних листьев зеленый.
Такие растения убираются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежий урожай отличается приятным и интенсивным запахом, в то время как старые и поврежденные части характеризуются наличием зонтичного семени и горьким вкусом.
Чистить сельдерей необходимо только в том случае, если у вас есть старые твердые волокна, которые неприятно есть. Что касается молодых стеблей, то их не нужно чистить, их просто промывают водой.
Выбирая культуру, учитывайте вид ростков — они должны быть ярко-зелеными и хрустящими, без видимых дефектов и повреждений. Если у корня нет листьев и поверхность побегов приобрела коричневый цвет, это свидетельствует о несвежей растительности. Лучше отказаться от покупки овоща и найти вариант посвежее.
Как почистить сельдерей
Если вы планируете чистить овощи перед употреблением, ознакомьтесь с их сортовыми характеристиками, потому что для каждого вида подбирается подходящий метод очистки.
Независимо от того, какой овощ вы выберете, вам нужно очистить стебли сельдерея по следующей инструкции:
- В первую очередь нужно промыть корень, затем избавиться от верхушки корня и низа. Корни зеленого растения большие, поэтому половины или корня достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и убрать в холодильник. Для снятия кожуры используют тонкий нож или специальный нож. Вырезаются все углубления и проблемные места. Губчатые элементы невкусные, поэтому их сразу же удаляют. В конце концов, необходимо промыть обработанные предметы и использовать их по прямому назначению. Подготовленные кусочки заливаем холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.
Как чистить сельдерей стеблевой
Стебель сельдерея отличается приятным ароматом и богат ценными микроэлементами. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить на основе таких овощей вкусный и полезный салат, займитесь следующими занятиями:
- Подготовьте овощ к употреблению и удалите с корней остатки почвы, затем промойте корень проточной водой. Ножом срежьте нижнюю и верхнюю часть корнеплодов. Разрезать овощ на пару кусочков, чтобы очистить нужный кусок. Остальные предметы убрать в холодильник. Подготовьте шкурку ножом или овощерезкой. Итак, избавьтесь от любых загрязненных участков или темных пятен. После очистки оставляйте только мякоть. Наконец, промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте жидкостью, чтобы он не почернел.
Мякоть можно использовать для приготовления вкусных супов или бульонов. Содержит редкие волокна, которые обладают очищающим действием и выводят из организма массу шлаков, шлаков и других вредных веществ. Однако эта часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением нарежьте его кубиками или натрите теркой.
Как чистить черешковый сельдерей
Очистить корень сельдерея от стебля достаточно просто. Процедура проводится с помощью простого овощного ножа и следующего руководства:
- Пучок зелени следует разделить на пару стеблей, которые затем промыть под горячей водой из-под крана. Нижние элементы культуры срезают, а верхние очищают для последующего употребления.
После обработки черешки необходимо нарезать соломкой или кубиками. На основе таких продуктов создаются свежие диетические блюда, соленья или маринады. С помощью нежных стеблей можно придать домашней еде хороший вкус и аромат.
Как очистить листовой сельдерей
Сорт сельдерея листовой обладает самым приятным вкусом и ароматом. Его растительность содержит редкие витамины и минералы, а черешки и клубень непригодны для употребления в пищу, так как имеют грубую структуру и довольно тонкие. В кулинарных целях допускается использование трав, обогащенных эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корни и стебли и избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы нужно промыть под водой и срезать острым ножом.
Овощи можно использовать для приготовления вкусных соусов, салатов и других кулинарных изысков.
Выбирая зеленые листовые овощи, убедитесь, что они имеют приятный аромат, плотную консистенцию и сочность. Столкнувшись с вялыми и недостаточно свежими листьями, от покупки лучше отказаться.
Опытные хозяйки рекомендуют положить в соус измельченные овощи, чтобы его сок быстрее смешался с другими ингредиентами. Целая листва используется для придания еде аромата и вкуса.
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года сложно найти на полках магазинов полезные овощи, особенно в небольших городах. Поэтому лучше всего знать, как подготовить овощ к длительному хранению, чтобы подготовить его к зиме:
- Перед тем, как поместить в погреб, холодную комнату или холодильник, листву необходимо обрезать, оставив небольшие стебли. В емкость необходимо насыпать песок и поставить корни стеблями вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить сухим. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и сушат. Затем подготовленное сырье помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком этого способа является ограниченный срок хранения, поэтому уже через пару дней зелень начинает увядать и терять полезный состав. Чтобы избежать таких последствий, необходимо разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушеный сельдерей следует хранить в бумажных пакетах.
Вы также можете хранить здоровое растение в морозильной камере. Перед этим ростки необходимо хорошенько очистить и измельчить, затем выложить на разделочную доску и погрузить в морозильную камеру. Заморозив ростки, их перекладывают в емкость или полиэтиленовый пакет. Изделие наносится без размораживания.
Употребление в пищу сырого сельдерея полезно для здоровья, но чистки овощей недостаточно для приготовления приятных и вкусных блюд. Его тоже нужно правильно приготовить. Корнеплод тушат до мягкости и меняет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок годности овоща относительно невелик, так как со временем продукт теряет свои полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить травы в пакетах.
В свежем виде культура хранится не более недели при условии, что она помещена в холодильник и завернута в фольгу. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, так как после термической обработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на множество полезных свойств, корень сельдерея может нанести вред организму человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Острая стадия гастрита. Проблемы с венами. Мочекаменная болезнь. Вероятность развития тромбофлебита.
также лучше отказаться от употребления продукта во время вынашивания ребенка или во время кормления грудью, так как у врачей нет однозначных аргументов о пользе или вреде зелени на данный момент.
Диетологи рекомендуют в день съедать не более 150 г вкусных овощей, чтобы не навредить организму. Руководствуясь этими советами, можно получить от сельдерея множество полезных качеств:
- Приостановите процесс старения клеток. Восстановите водно-солевой баланс организма. Восстанавливает нормальное кровяное давление и улучшает кровообращение, оптимизирует нервную систему и снимает стресс. Он укрепляет иммунную систему, что делает зелень особенно полезной во время сезонных болезней. Повышает стрессоустойчивость. Нормализует стул и избавляет от запоров. Устранить изжогу и убрать лишнюю массу тела. Улучшите свое зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющее действие. Если вы умеете правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то получить от такого овоща можно только пользу и делать это в течение всего года.