Запекание в духовке сопровождается образованием брызг жира, сока и копоти. Они попадают на боковые стены, потолок и двери. Учитывая, что духовые шкафы в основном используются при высоких температурах, грязь прилипает к поверхностям, которые впоследствии трудно очистить. Сегодня производители предлагают пиролитические печи, и они выглядят волшебно. Духовки, которые называются самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и убирают с минимальным вмешательством хозяйки. Что это — пиролитическая очистка духовки, как это работает, все духовки по умолчанию пиролитические? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в статье.
Принцип пиролиза
Пиролитическая печь использует тот же подход, что и современные автомобили, улавливая вредные выхлопные газы и превращая их в пепел при сверхвысоких температурах.
Духовка также сжигает известковый налет и жир. Он нагревается примерно до 500 ° C, при этом грязь обугливается и превращается в пепел. Этот процесс называется пиролизом, отсюда и название.
Только электрические панели имеют эту функцию, но не все включили ее в комплект поставки. Газовые плиты нельзя пиролизовать и нельзя нагревать до такой высокой температуры.
Если вам приходится часто готовить мясо или овощи, а тем более с использованием гриля, пиролитическая печь — это то, что должно быть в доме. Эта духовка также является находкой для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто для тех, у кого «аллергия» на саму чистку.
Как проходит очищение духового шкафа?
Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем, как активировать автоматический процесс, нужно сделать одно: вынуть все из духовки.
Вам необходимо извлечь:
гриль, противни, наборы для жарки, термощуп и кухонная утварь.
Затем просто выбирается нужная программа и температура повышается до 500 градусов. Как только функция запускается, духовка блокирует дверцу и запускается процесс. Обычно она длится около 3 часов, но для небольших загрязнений доступны более короткие программы.
За это время духовка нагреется до очень высоких температур, необходимых для сжигания всех веществ внутри и превращения их в золу. После завершения самоочистки духовке потребуется некоторое время, чтобы остыть и разблокировать дверной замок. В конце концов, остается только закончить работу — протереть остатки золы влажной тряпкой.
Ни при каких обстоятельствах нельзя чистить пиролитическую печь вручную с использованием абразивных веществ, таких как металлические губки, так как они поцарапают специальный слой эмали. Если он поврежден, пользоваться очисткой будет небезопасно.
Плюсы и минусы способа
Самоочищающаяся пиролитическая очистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Это безопасно, поскольку духовые шкафы оснащены механизмами, предотвращающими травмы пользователей.
Профессионалы:
- Идеальная очистка. Режим обеспечивает тщательную очистку, так как удаляет все пятна — от жира, соусов и даже липкого сахара. После пиролитической очистки хозяйке достаточно удалить тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет идеально чистой. Вы можете запустить программу очистки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло духовки. Вы можете сэкономить электроэнергию, адаптировав программу к количеству грязи в духовке. Если вы чистите часто, потребуются более короткие циклы очистки. Печь пиролиза оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура снаружи духовки остается около 60 ° C и около 30 ° C при нагревании до 200 ° C. Дверь всегда запирается, поэтому риск ожога минимален.
Недостатки:
Высокая цена. Метод обогрева требует тщательной изоляции и лучшего электрооборудования, что увеличивает стоимость печей. Внутренние поверхности нельзя протирать жесткими тряпками или абразивными порошковыми средствами, есть запахи. При пиролитической уборке образуется запах гари, кухня должна хорошо проветриваться, требует ухода. При длительной эксплуатации прибора или в случае повреждения внутренних панелей их необходимо заменить новыми.
Альтернативные системы
Метод пиролиза наиболее эффективен для очистки загрязненных духовок, но теперь доступны кухонные приборы с другими технологиями очистки. У каждого есть свои сильные и слабые стороны.
Каталитические печи
Духовки с каталитической очисткой можно отличить по пористым внутренним стенкам, грубым на ощупь. Поры глазурованных или керамических панелей впитывают жир из пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются окислением при температуре выше 200 ° С.
К достоинствам этого метода можно отнести быструю очистку, прибор можно чистить, включая его на 10-15 минут после каждого использования. К тому же каталитические печи дешевле пиролитических.
Однако каталитическая печь не всегда очищает стойкие загрязнения, и ее необходимо удалить вручную с помощью губки и обезжиривателя. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и подлежат замене.
Гидролизные
Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простой, быстрый и экологичный инструмент.
Он основан на эффекте «паровой бани», сочетающем испарение и конденсацию. Накипи на стенках становятся мягкими и легко удаляются, что упрощает очистку духовки.
Гидролиз дешев и не требует много энергии. Но это не автоматизировано, после чего техника все равно нужно чистить вручную, а самое главное, процедуру очистки нужно проводить после каждого обжига. Прочтите здесь об очистке печи гидролиза.
Советы по использованию
Вот несколько общих советов по очистке духовки, о которых следует знать пользователям:
- Перед чисткой обязательно отключите прибор от сети. Перед чисткой убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы дать ему остыть и удалить золу. Рекомендуется выработать привычку использовать функцию пиролитической самоочистки после каждого 10-го времени приготовления.Иногда частоту очистки можно изменить, в зависимости от степени загрязнения духовки или продолжительности предыдущего цикла очистки. В некоторых печах есть возможность выбрать цикл 120 минут или цикл Eco продолжительностью 90 минут.
Видео по теме статьи
Видео расскажет о пиролитической очистке духовки:
Заключение
Духовки с функцией самоочистки появились сравнительно недавно, но для заботливых хозяек способ очистки не является решающим фактором. Как и прежде, при выборе духовки их больше интересует равномерный нагрев и контролируемое время приготовления домашних блюд и выпечки.