Люди, унаследовавшие чугунную посуду от бабушек и дедушек, отмечают, что пользуются ею долгое время, и на ней не появляется ржавчина. А новая чугунная сковорода после непродолжительной эксплуатации покрывается красными пятнами. Разобравшись, почему ржавеет чугунная сковорода, что делать и как этого избежать, употребление такой посуды принесет только удовольствие.
Причины появления ржавчины на чугунной сковороде
Для начала нужно понять, что такое чугун и почему на нем появляется ржавчина. Это сплав углерода и железа, содержание первого составляет не менее 2,14%. Чугун не содержит компонентов, защищающих сплав от коррозии, а значит, не исключено появление на нем ржавчины. Не думайте, что ржавчина на чугуне указывает на дефект или дефект изделия.
Возникновение коррозии связано только с неправильным использованием чугунной посуды. Чугун ржавеет из-за взаимодействия сплава с кислотой и водой. Фактором, провоцирующим появление повреждений, также является длительное хранение продуктов без работы. Чугунную посуду нельзя оставлять без присмотра надолго, а готовить ее нужно регулярно. Чугун ржавеет при длительном хранении продуктов на сковороде.
Методы очищения ржавчины со сковороды
Красные пятна, появляющиеся на ваших любимых блюдах, не означают, что продукт был найден на свадьбе и его можно только выбросить. Коррозия указывает на то, что посуда плохо просохла после мытья или что во время хранения на нее попала вода. Выбрасывать чугун не нужно, его нужно тщательно очистить, промыть и прокалить в духовке. Убрать ржавчину с чугунной сковороды нам помогут обычные подручные средства.
Пищевая сода
Первым делом нужно внимательно осмотреть сковороду. Если образовавшаяся ржавчина имеет легкий красноватый цвет, значит, коррозия не успела проникнуть глубоко. В этом случае в кастрюлю наливают пищевую соду и добавляют немного воды, чтобы удалить ржавчину с чугунной сковороды. Средство втирает в образовавшееся повреждение и смывает водой. При необходимости процесс очистки повторяют несколько раз.
Поваренная соль
При использовании поваренной соли действия такие же, как и при чистке с помощью пищевой соды. В чугунное изделие в большом количестве насыпают соль и влажной губкой втирают в красное пятно. Кастрюлю моют под краном и сушат полотенцем.
Сильные чистящие средства
Глубоко проникшие пятна ржавчины невозможно удалить содой или солью. Здесь вам понадобится тяжелая артиллерия. Например, средство, с помощью которого продезинфицируют унитаз. Вы должны выбрать то, что содержит соляную кислоту. Он легко удалит ржавчину.
Но такие средства нужно аккуратно выжимать: защищать руки резиновыми перчатками и проводить обработку, открыв окно. По окончании обработки чугун тщательно промывают холодной водой и просушивают.
Металлическая щетка
Щетки с проволочной щетиной следует использовать только в крайне запущенных случаях. Сначала в посуду насыпается чистящий порошок, а затем с помощью щетки протирается до исчезновения пятен.
После такой очистки посуда нуждается в длительном отжиге. Для этого очищенную и вымытую сковороду помещают в разогретую духовку на 40 минут. Затем выньте чугун, смажьте всю поверхность маслом кисточкой и снова поставьте в духовку еще на 60 минут. По окончании прокаливания поверхность посуды снова обрабатывают растительным маслом.
Уксусный раствор
Прикус к столу также помогает избавиться от пятен ржавчины. Раствор для этого готовится следующим образом:
- Налейте в банку 2 литра воды и добавьте 2 столовые ложки 9% -ного уксуса. Готовый состав выливают в поврежденную посуду, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа. По окончании процедуры кастрюлю моют и сушат.
Вываривание
Для этого способа подверженную коррозии посуду помещают в большую эмалированную емкость (горшок, таз), в которой заранее приготовлен содовый раствор. Он состоит из пищевой соды (1/2 упаковки) и воды (6 л). Емкость устанавливается на плиту и раствор выпаривается на медленном огне 1-2 часа.
Кока-кола
Напиток Coca-Cola доказал свою эффективность в повседневной жизни. В борьбе с пятнами ржавчины на чугуне тоже поможет справиться. Кастрюлю помещают в большую емкость и наполняют ее содой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания и снимите с огня. К емкости нельзя прикасаться, пока все содержимое полностью не остынет. Затем кастрюлю вынимают, моют и сушат.
Рыбий жир
Рыбий жир становится неожиданным помощником в борьбе с коррозией. Обрабатывают поверхность чугунной посуды со всех сторон и оставляют на 4 часа. После этого посуду моют жесткой щеткой и моющим средством, освобождая поверхность от повреждений.
Рыбий жир можно заменить любым маслом, например подсолнечным или кукурузным маслом. Исключение составляет оливковое масло. При использовании из-за копчения на посуде останется неприятный запах.
Это лечение проводится следующим образом:
- Влейте масло (1-2 столовые ложки) в кастрюлю и размажьте кистью. Поставить посуду в разогретую духовку и включить на 1 час. Затем вы выключаете духовку и оставляете посуду внутри до полного остывания.
Советы по эксплуатации
Поверхность любой чугунной посуды пористая, поэтому важно защитить ее от проникновения влаги. Для этого рекомендуется после прокаливания обработать сковороду или атласную сковороду маслом. Образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению влаги в поры.
Что касается старых сковородок моей бабушки, то их поры давно забиты жиром. Поэтому с возрастом чугунная посуда все меньше подвержена коррозии.
Избежать появления ржавчины на чугунной посуде несложно, важно соблюдать несколько советов:
используйте сковороду регулярно, не оставляйте ее надолго без дела; не храните продукты на тарелках, сразу после приготовления опорожняйте их; при стирке нельзя использовать металлические щетки или другие абразивные средства; чистить водой и губкой, избегать использования агрессивных средств; Чтобы удалить стойкую грязь, залейте посуду водой на несколько часов, а затем аккуратно сотрите приставшие частицы пищи.
Регулярное обслуживание чугуна означает следующее:
- После каждого использования посуду моют теплой водой и сушат бумажным полотенцем. Затем разогрейте духовку до максимума и вставьте изделие на 1 минуту. В результате этого прокаливания даже микроскопические капли жидкости, которые остаются в порах, испаряются. По окончании процедуры сковороду кисточкой смазывают маслом.
Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Это связано с тем, что при стирке в стиральной машине используются моющие средства с высокой концентрацией щелочи. Они не только удаляют жир и грязь с пластин, но и разрушают защиту, достигаемую прокаливанием. Результатом мытья такой сковороды в посудомоечной машине станет появление на изделии пятен ржавчины.