Чтобы почистить самовар в домашних условиях, который является одной из традиционных семейных раритетов, часто прибегают к самым необычным средствам, пытаясь вернуть предмету его первозданный вид. Трепетное отношение к бабушкам и дедушкам «наследие» находит поддержку в последних веяниях: снова в моде пить чай с семьей у самовара. Искренняя атмосфера в сочетании с вкусным и ароматным чаем очаровывает не только членов семьи, но и друзей и соседей… Однако перед тем, как начать звать гостей на чай, следует тщательно вымыть и почистить самовар. Как это сделать в домашних условиях — какими средствами, каким методом — вы узнаете из этого обзора.
Простота и детальность процесса
добиться желаемой чистоты и блеска можно как с помощью современных магазинных продуктов, так и с помощью популярных «рецептов». Но после решения задачи — отличной уборки в доме — можно всей семьей сидеть у самовара и даже приглашать гостей.
Для многих рядовых потребителей чистка латунного самовара связана с предавшейся забвению работой, а потому необычайно скучной и болезненной.
Дело усугубляется тем, что отсутствие навыков и понимания того, как обращаться с этой кухонной утварью, заставляет бояться поцарапать ее или нанести другой ущерб.
Между тем в Интернете можно найти подробную инструкцию, что и как делать, чтобы привести в порядок латунный самовар. Как правило, весь процесс очистки делится на несколько простых и отдельных этапов.
Этап первый
Для полноты проводимой стирки самовар необходимо разобрать на части. Эта часть работы не особенно сложна.
Самовар из латуни или меди разбирается на следующие части:
ключ; Корона; служба поддержки; ручки.
Этап второй
На этом этапе работы вам предстоит столкнуться с самой сложной задачей — очисткой внутренней части емкости. Сложность связана с необходимостью удаления известняка с поверхности меди или латуни. Для борьбы с лестницей вы можете выбрать один из следующих способов.
Латунный самовар можно мыть специальным очистителем для чайников. Подобного результата можно добиться с уксусной кислотой. Изделие заливается внутрь, после чего емкость нагревается до температуры (+60).
Затем устройство оставляют в таком состоянии на пять-шесть часов. За это время кислота разъедает налет. В конце необходимо тщательно промыть самовар.
Также можно очистить самовар лимонной кислотой. Для этого нужно одну упаковку продукта развести в воде. Затем вылейте смесь в самовар, доведите до кипения и дайте постоять двенадцать и более часов. Вместо кислоты можно использовать 1 кг лимонов.
При легком цветении медный самовар можно привести в порядок с помощью килограмма картофельных шелух, которые отвариваются внутри емкости. После слива воды нужно удалить остатки налета мягкой губкой, смоченной содой.
Относительно чистые — без налета — стенки медного самовара протирают щеткой и каким-то моющим средством.
обязательно уделите внимание дезинфекции. Для этих целей рекомендуется использовать растворенный в воде перманганат калия. Раствор нужно оставить в емкости на полчаса.
Этап третий и заключительный
По окончании мойки проводится внешняя чистка самовара.
Когда-то, еще до изобретения и продажи специальных очищающих гелей и других эффективных средств, хозяйки использовали речной песок.
При всех его достоинствах нельзя игнорировать такую отрицательную сторону, как царапины, оставленные на поверхности устройства. Теперь доступны отличные продукты для достижения желаемой чистоты и блеска.
Однако всегда можно прибегнуть к полезным инструментам.
Наружная чистка самовара из латуни и меди
Медный самовар. Оптимальный вариант в этом случае — смесь трех компонентов:
мука; поваренная соль; уксус.
Смесь наносится на поверхность емкости с помощью губки. Наконец, протрите мягкой тканью.
Что выбрать для латунного самовара? В этом случае подойдет столовая ложка щавелевой кислоты или нашатырного спирта, разведенная в литре воды. Раствор смывается через минуту. Чтобы нейтрализовать остатки, обработайте пищевой содой и просушите.
Чтобы не усложнять себе жизнь дополнительными проблемами, нельзя просто довести кухонную утварь до плачевного состояния.
В случае с самоваром это означает необходимость хранить его в полностью защищенном от влаги и сырости месте. А если дело доходит до чистки, не стоит использовать бытовую химию, если материал, из которого изготовлено устройство, — латунь.