Пригоревшая еда может расстроить любую хозяйку. И еще более разочаровывающими будут грязные блюда, в которых он готовил. Очистить кастрюлю от прилипших остатков неудачного ужина не так-то просто.
Ладно, сковороды, давайте жарим еду и копоть, которая появляется на сковороде, совсем не нова. Но если еда на сковороде подгорела, то это уже халатность хозяина. Но не спешите избавляться от сковороды, если вы не следили за приготовлением.
Есть много способов помочь очистить любой, даже самый грязный горшок с пригоревшими продуктами.
Перед тем как приступить к работам по очистке, необходимо понять, какой материал использовался при изготовлении сковороды. К каждому горшку применимо несколько методов.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?
Если проблема возникла с эмалированной посудой, важно учитывать три фактора.
- Чем раньше вы начнете чистить горшок, тем лучше будет эффект. Если посуда постоять какое-то время, на ней неизбежно образуются желтые пятна. Не наливайте в такую посуду, сильно нагретую, холодную воду. Резкое понижение температуры чревато появлением трещин и сколов.
- Дайте посуде немного остыть, затем залейте ее водой комнатной температуры.
- Металлические щетки не подходят для мытья эмалированной посуды. Они могут поцарапаться.
С помощью поваренной соли
Поваренная соль легко адаптируется к обгоревшей сковороде. Он имеет свойство поглощать приставшие остатки пищи.
Его использование предполагает несколько методов.
Полностью засыпьте дно кастрюли солью, дайте посуде скиснуть на 3-4 часа, затем хорошо вымойте, сделайте раствор из 6 столовых ложек соли и литра воды. Перелейте в грязную кастрюлю и тушите полчаса. Все подгоревшие кусочки будут отставать от дна и боковых сторон тарелки, но что, если рис пристанет к дну и бокам тарелки?
Это очень характерный продукт, который прилипает практически к любому блюду, в котором он готовится, из-за его липкой текстуры во время процесса приготовления. Вышеуказанные способы с использованием соли также помогут решить вопрос, как очистить эмалированную рисоварку.
С помощью уксуса
Также можно очистить эмалированный поддон от нагара с помощью уксуса. Следует только учитывать, что это довольно агрессивный продукт, поэтому действие его должно быть кратковременным. Вылейте уксус на обгоревшее место и дайте постоять час. Затем хорошо промойте посуду водой. Если у вас нет уксуса, замените его обычным соком лимона или свежего цитрусового.
С помощью соды
Как еще можно очистить эмалированный горшок от нагара? Как всегда пригодится пищевая сода. Он помог не одной хозяйке и, скорее всего, есть на каждой кухне. Достаточно приготовить раствор соды сильной густоты, окунуть в него кастрюлю и оставить на ночь.
Утром вы увидите эффект: от грязи не останется и следа. Если посуда сильно пригорела, следует повторить очистку таким образом.
С помощью мыла
Вы также можете использовать мыло или средство для посуды, чтобы очистить сильно обгоревшую кастрюлю. Все, что вам нужно сделать, это налить воду в кастрюлю, добавить мыло или средство для посуды и варить около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и смыть его тыльной стороной жесткой стороны губки не составит труда.
Чтобы эмалированная сковорода прослужила долго, важно правильно с ней обращаться:
не используйте его для приготовления жидких блюд — компотов, желе, супов; не варить каши и не запекать; не оставлять на горячей плите; не ставьте на зажженную плиту, если сковорода пуста.
Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?
Посуда из нержавеющей стали, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в нем еда никогда не бывает безвкусной. Кроме того, его легко чистить, потому что нержавеющая сталь очень устойчива к внешним воздействиям.
Защищает посуду оксидной пленкой, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой сковороде пригорает еда, тормозится процесс обновления и посуде нужно оказывать экстренную помощь.
Прежде чем решить, какими средствами вы будете спасать пригоревшую сковороду из нержавеющей стали, определите, насколько сильно загрязнена ее поверхность.
3 основных способа
В зависимости от того, сколько нагара образовалось на поддоне из нержавеющей стали, вы можете выбрать один из следующих методов очистки.
Лимон (лимонная кислота) смывает не только нагар, но и известковый налет со дна и стенок. Закипятить воду, залить до уровня нагара. Залейте кипятком несколько столовых ложек лимонной кислоты, посмотрите на сложность загрязнения. Кипятите воду с лимоном 20-30 минут, затем вымойте посуду как обычно. С помощью моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко моем сковороды от нагара.
Это может быть «Амвей» или «Шуманит», а также другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Далее нужно хорошенько нагреть сковороду и распылить или распределить средство по всей грязной поверхности, подождать 30 минут. Затем смойте всю грязь мягкой губкой.
Важно! Все эти чистящие химические вещества вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках.
Лучше отварить посуду после такой обработки хозяйственным мылом и виниловым клеем. Этот метод существует уже более десяти лет, проверен временем и очень эффективен при очистке нагара на сковороде из нержавеющей стали, образовавшегося от каши, или если в продукте были приготовлены молочные продукты, вам нужно растворить треть большого куска хозяйственного мыла. Предварительно трансформируем его в хлопья при помощи терки для овощей.
В полученный раствор влейте клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Обмакнуть в эту смесь кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем просто смойте теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.
Многокомпонентное средство
Часто хозяйки готовятся к зиме в горшках из нержавеющей стали. Актуальным становится вопрос, как отмыть сковороду от пригоревшего варенья. Так как он толще, то при приготовлении прилипает к стенкам и дну посуды. В этом случае есть более действенный способ. Для него вам понадобятся:
сода — 50 грамм; лимонная кислота — 5 грамм; «Белизна» — 100 мл; стакан теплой воды.
Хорошо перемешайте первые три ингредиента. Затем к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз хорошо все перемешать. Раствор перелить в кастрюлю и варить на слабом огне 15-20 минут.
По истечении указанного времени ополосните сковороду под проточной холодной водой. Здесь не нужны губки и тряпки, так как нагар испарится, а покрытие приобретет цвет новой посуды.
Полезные рекомендации по уходу
Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.
Сырой картофель поможет сохранить первоначальный вид, а также придаст блеск кастрюлям из нержавеющей стали. Вы должны очистить его и пройтись кусочком по всем стенкам посуды. Столовый уксус удалит водяные пятна со стенок посуды. Нанесите его на мягкую губку и пройдитесь по внешней поверхности.
Если пятна сильно съедены, нашатырный спирт и дешевая зубная паста помогут вам избавиться от них. Развести эти два ингредиента нужно в соотношении 1: 1. В получившуюся кашицу обмакнуть салфетку и протереть ею все стенки. Затем промойте сковороду теплой водой.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Помимо методов, подходящих для каждого отдельного материала, из которого сделана сковорода, существуют безопасные универсальные методы, с помощью которых можно мыть посуду из любого металла.
Активированный уголь — идеальный способ удалить пригоревшее молоко из кастрюли. Необходимо растолочь три тарелки порошкообразного продукта черного цвета. Залейте этой смесью угольные отложения в кастрюле и оставьте на 30-40 минут. По истечении указанного времени залейте кастрюлю холодной водой, подождите полчаса. Затем просто ополосните посуду. От горения не останется и следа.
Этим же методом поможет эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья. Он убережет посуду от копоти, так как в ней много щелочных веществ, способных расщепить жир и грязь. Вам просто нужно заполнить пятно сывороткой на два-три сантиметра над ним и оставить на 12 часов. После этого весь нагар будет легко смываться водой, даже кипятить не придется. На вопрос, чем помыть пригоревшую сковороду, можно ответить множеством способов, но не стоит пренебрегать своевременным уходом за своим тарелки.
Если вы будете тщательно смывать грязь каждый раз после приготовления, вам не придется после этого тратить много времени и усилий на бесконечные процедуры очистки.