3 способа открыть шампанское без хлопков и выстрелов

Игристое шампанское ассоциируется у каждого из нас с атмосферой праздника. Однако открыть бутылку этого напитка бывает непросто. Следы пробок на потолке, брызги вина на стенах, разводы на одежде — вот неполный список последствий неправильного подхода к откупориванию им бутылки. Чтобы избежать таких проблем, стоит прочитать полезные советы, как открывать шампанское. Кроме того, эти знания помогут вам выделиться в компании и зарекомендовать себя как ценитель игристых вин.

3 способа открыть шампанское без хлопков и выстрелов

Подготовка к процедуре

В ресторанах шампанское подают в ведерке со льдом. Он называется «кулер» и предназначен для двух целей: для охлаждения напитка до необходимой температуры и для подготовки бутылки к откупориванию.

На самом деле, хуже горячего шампанского может быть только горячая водка. Поэтому очень важно охлаждать игристое вино. Однако следует соблюдать некоторые правила.

Во-первых, нельзя помещать бутылку шампанского в морозильную камеру. Быстрое охлаждение испортит вкус напитка и, кроме того, может привести к лопанию бутылки. Во-вторых, перед употреблением лучше поставить напиток в холодильник на 5-6 часов.

Если у вас не так много времени на приготовление, нужно подержать бутылку в холодной подсоленной воде со льдом не менее получаса, правильно охлажденное шампанское открыть намного проще. Также будет меньше пены.

Правила безопасности

3 способа открыть шампанское без хлопков и выстрелов

В известном смысле бутылку шампанского можно сравнить с оружием. Почему? Ведь несоблюдение мер безопасности при откупоривании игристого вина может привести к серьезным травмам.

Чтобы не испортить праздник, стоит придерживаться этих рекомендаций.

    Перед открытием флакон встряхивать не нужно. От этого пробка может с большой скоростью отлететь, а сама бутылка может лопнуть.Открыв шампанское, следует направить горлышко бутылки в ту сторону, где нет хрупких людей и предметов.
    Так что, если пробка оторвется внезапно, это никому не повредит. Никогда не вставляйте сломанную пробку внутрь бутылки. Давление газов в нем настолько велико, что он обязательно взорвется.
    Перед тем, как открыть бутылку, лучше обернуть горлышко носовым платком. Он будет удерживать пробку и не даст спрею разлететься. Когда открываете шампанское штопором, обязательно оборачивайте бутылку тканью. В этом случае, если бутылка лопнет, мусор не разойдется.
Вам будет интересно:  Как почистить мех чернобурки

Как открыть шампанское – распространённые способы

Вопреки расхожему мнению, открыть шампанское можно не только голыми руками. Есть несколько способов открыть бутылку игристого вина, каждый из которых по-своему интересен. Рассмотрим каждую из них.

Классический

Классический метод откупоривания шампанского применяется во всех ресторанах. Алгоритм открывания бутылки следующий.

    С остывшего флакона снимается защитная пленка и нить — музлет, горлышко оборачивается тканевой салфеткой, флакон наклоняется под углом 45 градусов, медленно откручивается крышка.

Если шампанское открыть классическим способом, оно издаст легкий хлопок. После того, как пробка оторвется от горлышка, выходит легкий «дымок», но ни в коем случае не пенистый.

Этот метод откупоривания считается традиционным и принят в высшем обществе. Только так можно открыть шампанское на любом официальном мероприятии.

Гусарский (ножом или саблей)

Гусарский метод откупоривания шампанского — открывание бутылки ножом или саблей. В этом случае нож нужен не для удаления пробки, а для того, чтобы аккуратно разрезать горлышко.

Чтобы научиться открывать шампанское по гусарскому методу, потребуется попрактиковаться. Во время репетиций обязательно пострадает не одна бутылка вина, поэтому нужно будет запастись терпением и распивать спиртные напитки.

Секрет того, как правильно открывать бутылку ножом, заключается в знании сладкого места на горлышке, которое позволит вам сделать чистый разрез. Вы должны постучать тыльной стороной ножа по точке чуть ниже конца колпачка.

В этом случае не следует забывать и о безопасности. Шампанское, открытое по гусарскому методу, нельзя пить сразу. Первые капли напитка должны смыть разбитую шейку и удалить мелкие осколки стекла. К тому же пить вино тоже не стоит. Некоторые фрагменты могут осесть на дно бутылки.

Штопором

Шампанское открывается штопором в двух случаях: если пробка раскрошена или вино закупорено классической винной пробкой. Есть специальные штопоры для шампанского, но при правильном навыке можно откупорить и обычным штопором.

Вам будет интересно:  Ортофосфорная кислота — применение

3 способа открыть шампанское без хлопков и выстрелов

Для начала нужно снизить давление в баллоне. Для этого в пробку до упора вводится игла от шприца. Если шприц находится вне досягаемости, необходимо аккуратно и медленно завинтить штопор, пока он полностью не проткнет пробку. После этого нужно вынуть его и дать лишним газам уйти через отверстие.

Только после того, как давление в бутылке снизится, можно начинать откупоривание.

Заключение

Итак, мы разобрались, как по-разному открывать шампанское. Поэкспериментируйте, выберите самый простой и подходящий способ избавления от пробки. Что ж, поразите своих родных и близких своими «талантами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: