Большие количества продуктов трудно заморозить. И действительно ли это необходимо? Чтобы рационально размещать покупки и продлевать срок их хранения, нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике – неожиданные факты
Многие хозяйки предпочитают запасаться едой впрок. Это довольно удобно, так как нет необходимости постоянно покупать необходимые ингредиенты в магазине. Кроме того, вы можете значительно сэкономить, купив сезонные продукты по выгодной цене. Единственная проблема, которая смущает ретивых хозяек, — это проблема правильного хранения продуктов.
Водосодержащие овощи
Как выглядят помидоры, если они хранились в холодильнике не менее трех дней? Правильно, смятый и сморщенный. Как и все гидратированные овощи, они теряют вкус, запах и внешний вид при хранении в холодильнике. То же самое и с огурцами, кабачками, баклажанами и другими продуктами этой категории.
В Италии эта проблема решается очень просто. Практически все овощи, содержащие воду, нарезаются небольшими кусочками и сушатся итальянскими хозяйками. В наших широтах их принято хранить. Если вы планируете употреблять их в течение недели или двух, лучше всего хранить эти продукты в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте.
Даже салат из сезонных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, следует оставить на столе. В холодильнике вкус салата испортится, а сами овощи завянут.
Тропические и обычные фрукты
Большинство фруктов не нужно хранить в холодильнике. Яблоки и груши быстро начинают гнить, дыни и мандарины выделяют вредные вещества. Лучше покупать слегка недозрелые плоды, тогда они долго будут храниться даже в вазе на столе.
Для длительного архивирования используется другая схема. Самый простой способ объяснить это — яблоки. Каждое яблоко отдельно оборачивается газетной бумагой или блокнотом. Затем завернутые в бумагу плоды укладывают ярусами в деревянные или картонные коробки. Эти ящики можно разместить в подвале, чулане или на утепленном балконе.
Главное, чтобы в помещении поддерживалась средняя температура воздуха (от 10 до 20 градусов Цельсия), была циркуляция воздуха и защита от прямых солнечных лучей.
Как и овощи, большинство фруктов можно сушить или консервировать.
Шоколад, конфеты, кофе
Продукты на основе какао, кофейные зерна и молотый кофе не подходят для охлаждения. От этого теряются их вкусовые качества и некоторые полезные качества. Шоколад можно ставить в холодильник только в том случае, если он начал таять. В этом случае его нужно получить как можно быстрее.
Зелень
Укроп, петрушка, базилик прекрасно сохраняются в банке с водой. Если их периодически опрыскивать из пульверизатора, пучок зелени остается свежим в течение недели. Но в холодильнике он завянет или начнет гнить.
Если в сезон было закуплено много овощей, их следует заморозить или высушить. Для заморозки пачки мелко нарезаются и разливаются в бумажные пакеты, после чего аккуратно укладываются в морозильную камеру.
Для сушки мелко нарезанные овощи разложить на марле и оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом темном помещении. Позже его можно упаковать в пакеты и хранить вместе со специями в ящике кухонного стола.
Лук, чеснок, картофель
Всем известно, что низкие температуры делают картофель сладким и теряют свои свойства. Но мало кто знает, что такой эффект возникает не только из-за заморозков, но и при длительном хранении клубней картофеля при температуре до 10 градусов Цельсия. Вот почему с картофелем в холодильнике ничего не поделаешь.
С чесноком все получается еще интереснее. Из-за воздействия холодного воздуха начинает прорастать и гнить. К тому же внешне головка чеснока не меняется, а неприятные изменения становятся видны только после очистки зубчиков.
Лук следует хранить в холодильнике только в том случае, если он уже очищен от кожуры. В противном случае, как и чеснок, он начинает гнить.
важно отметить, что лук, чеснок и картофель следует хранить в подвале или кладовой. Но пучок лука и чеснока должен находиться на некотором расстоянии от картофеля. Дело в том, что соседство с картофелем негативно сказывается на луке и чесноке, сокращая срок хранения этих овощей.
Мед и оливковое масло
Вкус этих продуктов не меняется при хранении в холодильнике, однако полезные свойства теряются. Кроме того, воздействие низких температур приводит к тому, что текстура меда и оливкового масла становится слишком густой. В таком виде их труднее есть.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Любую выпечку необходимо хранить в специальной емкости для хлеба. Они быстро сохнут в холодильнике. Если вы попытаетесь защитить эти изделия от высыхания, завернув их в полиэтилен, они заплесневеют в течение нескольких дней.
Заключение
Итак, мы разобрались, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. Вы спросите, что делать? Выкинь это? Очевидно нет. Необходимо более разумно подойти к проблеме консервирования фруктов, овощей и других блюд и выбрать наиболее оптимальное место для «консервирования» продуктов.