Каждая, даже самая опытная хозяйка, хоть раз в жизни испортила блюдо из-за соли. Легко переборщить, но исправить ситуацию намного сложнее. А главное, так обидно, что все усилия напрасны — ведь на кухне можно часами создавать шедевр. Неловкое движение солонки, вот и все… Или не все? Давайте узнаем, как сохранить пикантные блюда. Опыт и мастерство хозяйки заключаются не именно в том, чтобы не преодолевать, а в умелом исправлении ситуации. Спасти можно любое блюдо: хоть суп, хоть кашу, главное знать несколько хитростей. И никто не догадается, что вы влюбились или по какой-то причине перестарались с солью!
Как спасти пересоленные блюда: все хитрости и лайфхаки
Так что, если у вас слишком много соли на блюде, не спешите выбрасывать его и бегать в ресторан быстрого питания, чтобы хоть что-нибудь пообедать. Воспользуйтесь умными советами опытных хозяек и вы обязательно спасете день и накормите всю семью вкусным и безупречным блюдом!
Первые блюда
Если у вас борщ или соленый суп, проще всего его разбавить кипяченой водой. Но не торопитесь. Если борщ получился очень густым, можно это сделать, просто добавив в воду немного томатной пасты или пюре, главное без соли.
Этой водой можно разбавить блюдо, не жертвуя вкусовыми качествами. Но чаще всего вода делает суп или борщ жидким и портит вкус, так что получится не очень хорошо.
Сделайте это умнее: возьмите пару крупных отварных картофелин, очистите и отварите в этом блюде 10-15 минут, затем выбросьте. Они поглотят лишнюю соль!
С рисом можно поступить так же: взять горсть крупы, хорошо промыть, завернуть в марлевый пакет и варить в супе минут 15, рис отлично впитает все лишнее.
Вторые блюда
Часто даже опытные хозяйки случайно солят мясо, жаркое, овощи. Здесь вы можете продемонстрировать свои кулинарные навыки и спасти положение.
Например, если мясо, гуляш, печень оказались солеными, просто подсолите гарнир. Другой способ — приготовить пресный соус, например, сметанный или томатный, и потушить в нем тарелку мяса. Будет даже вкуснее, чем предполагалось изначально!
Соленый фарш? Без проблем. Скатайте картофель, лук, кабачки или даже капусту. Это сделает его вкуснее, ароматнее и воздушнее, а котлеты получатся даже лучше, чем ожидалось.
Овощное рагу очень легко оживить: добавить ингредиенты, которые есть в холодильнике, и тушить еще 15 минут, все перемешать. Вкус будет гармоничным и приятным.
Зимние заготовки
Иногда зимние «повороты» спасти непросто, но иногда им удается. Самый простой способ — с квашеной капустой — можно просто промыть холодной водой, отжать и все. Полить маслом и подавать, никто не угадает!
Но если с солеными огурцами вы перестарались, то лучше использовать их для приготовления: салатов, соусов, супов. Но не забывайте, что соль в блюдо добавлять не обязательно.
В соте, тушеное мясо и зимние салаты, а также в соусы, такие как аджика, можно добавлять томатное пюре или домашний томатный сок, естественно безвкусный. Это поможет оживить продукт, не испортив его вкусовые качества и консистенцию.
Каши
Совершенно не трагедия, если в гречневую, рисовую, перловую или любую другую кашу слишком много соли. Ничего страшного, если вы заметили это, когда каша не слишком разварена, но даже если она готова, это не имеет значения. Просто возьмите тарелку и тщательно промойте холодной проточной водой.
Затем кашу нужно слегка потушить, чтобы она набухла и разогрелась, при желании добавьте масла и попробуйте.
Другой способ — отдельно приготовить небольшую дополнительную порцию каши, только на этот раз свежей, и перемешать. Пусть продукта получится больше, чем планировалось — можно придумать, как использовать излишки.
Рыба
рыбу очень легко пересолить, но также легко поправить. Лучше всего тушить в свежей сметане или сливочном соусе. Вообще, соусы всегда спасают хозяек и делают блюда вкуснее, изысканнее и нежнее. Так что в домашних условиях стоит научиться готовить соусы к блюдам, это всегда полезно!
К любой рыбе, даже жареной или запеченной, легко приготовить сметанный соус с маслом и специями, но без соли. Залить рыбу и тушить 5-10 минут. Будет безумно вкусно! Подойдет и томатный соус — из тертых помидоров, оливкового или подсолнечного масла, лука и специй. Просто потушите этот соус на сковороде до загустения и используйте в кулинарии.
Фантазия, кулинарный опыт и смелость — главные качества умелых хозяек. Чтобы вкусно готовить, не нужно быть профессиональным поваром. Ведь даже самая искушенная хозяйка может влюбиться и накормить борщом! Главное — не паниковать и знать, как выйти из неловкой ситуации.
Заключение
Итак, мы придумали, как сэкономить соленые блюда и «оживить» завтрак или ужин. Надеемся, вам понравились эти советы, и мы всегда поможем вам на кухне!
Поделитесь этими секретами с друзьями и держите их при себе. Эти жизненные хитрости пригодятся не раз!